Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 16 августа 2012 18:16      323

На свалке по жизни

Смольный в очередной раз озаботился проблемой вывоза и хранения отходов. Теперь чиновники решили заняться строительными отходами, отложив решение проблем с бытовыми. Попыткам понять, сколько образуется строительного мусора, куда он вывозится и кто контролирует эти процессы, было посвящено заседание штаба по благоустройству. После полутора часов обсуждения собравшимся стало очевидно — незаконных свалок в Петербурге просто не может не быть.

Вице-губернатор Петербурга Сергей Козырев начал заседание с сакраментального утверждения: «Чисто не там, где хорошо убирают, а там, где не мусорят». «У нас с этим обстоит не очень хорошо, - признал он тут же и предложил разобраться в ситуации — каким образом образуются незаконные свалки и как с ними можно бороться.

Твердые бытовые отходы решили не обсуждать. «С ними все более или менее понятно, - заявил Козырев. - Мы строим новые современные заводы по переработке, есть программа по развитию этой отрасли, так что этот вопрос трогать не будем». Впрочем, тут же выяснилось, что понятно с ТБО не всё.

«Я, правда, никак не могу разобраться, - признался вице-губернатор. - У нас производится 1 миллион 800 тысяч тонн отходов в год, их вывозят на два полигона, которые в сумме могут принять только 800 - 850 тысяч тонн. А куда девается еще миллион?» Но искать ответ он не стал, а сосредоточился исключительно на отходах строительства.

На ковер вызвали комитет по природопользованию. Ответ держал замглавы комитета Алексей Петров, который рассказал, что контроль за производством и утилизацией мусора выполняют на основе техрегламентов. За первое полугодие выдано 825 таких документов, закрыто (то есть компания перестала производить и вывозить отходы) 55. Правда, часть регламентов переходит с прошлых лет, поэтому по этим данным определить точное количество объектов, с которых на полигоны поступает мусор, невозможно.

Козырев потребовал ответить, сколько тонн мусора производят работающие строительные компании, раз уже нельзя назвать количество объектов. На этот вопрос ответ у Петрова был: в 2010 году было вывезено 3288 тысяч кубометров отходов, в 2011-м — 3852 тысячи, за первое полугодие 2012 года — 648 тысяч. На петербургские пункты приема направлено, по данным комитета, не больше 10%, основная масса вывозится в Ленобласть.

В Петербурге всего 8 пунктов приема строительных отходов. На 5 из них производится переработка — в новые строительные материалы (например, щебень), 3 предназначены для утилизации. В Ленобласти же существует больше полутора десятков пунктов приема, но они комитету не подконтрольны — это другой субъект Федерации.

Количество полигонов Козырева не заинтересовало, зато вызвали подозрения данные о количестве отходов. «В 2011 году произвели 3852 тысячи кубометров, а за первые полгода 2012-го всего 648 тысяч? - недоверчиво переспросил он. - То есть приблизительно 130 тонн? И это когда только с «Набережной Европы» вывезено порядка 70 тысяч? ...Итак, сколько, когда и где образуется, когда, куда вывозится?» - голос вице-губернатора приобрел интонации следователя инквизиции.

Видимо, это уловил и Петров, поскольку не стал рассказывать про ограниченные полномочия комитета, а по-военному лаконично ответил: «Вопрос понял, уточню!»

«Вот, - обратился к собравшимся Козырев, - какой смысл устраивать разносы главам районов, требовать от них какого-то порядка, когда мы сами разобраться не можем?»

Следующим отчитывался замначальника департамента Росприроднадзора по СЗФО Дмитрий Скорописов. «По данным на 1 июня, мы выдали 231 норматив, предусмотрен вывоз со стройплощадок приблизительно 6 миллионов 915 тонн грунта и около 754 тысяч тонн строительных отходов. То есть в городе реализуется 231 проект, но цифры по отходам могут не совпадать с реальностью, поскольку многие строители сознательно занижают объемы, чтобы уменьшить платежи за негативное воздействие на окружающую среду», - честно предупредил он.

Козырева заинтересовал процесс контроля за строительными организациями. Выяснилось, что такими полномочиями Росприроднадзор наделен только на федеральных объектах, на региональных эту задачу должен решать комитет по природопользованию, а на самой стройплощадке — Госстройнадзор. «К тому же большинство производителей отходов — предприятия малого и среднего бизнеса, - добавил Скорописов. - А они отчитываются по упрощенной схеме, предоставляют итоговый отчет в конце года. Вот и все».

Но если строительную компанию все же сумеют так или иначе уличить в организации незаконного вывоза отходов, то ей грозит штраф — до 200 тысяч рублей. Сумма произвела на Козырева неизгладимое впечатление.

«Да, это серьезный удар для строительной отрасли», - не скрывая сарказма, произнес вице-губернатор и заинтересовался, какие кары ожидают недобросовестных перевозчиков отходов — тех водителей, которые не желают ехать до законного пункта приема, а вываливают груз на ближайшем пустыре.

Выяснилось, что 90 - 95% перевозчиков Росприроднадзор не контролирует. «В прошлом году мы выдали лицензии на транспортировку отходов 184 компаниям, но только 3 из них намеревались вывозить строительный мусор, - отметил Скорописов. - Едва ли все отходы вывозят только они».

В ответ голос из зала прокомментировал: «А перевозчики сами и не возят — строительная компания заключает с ними договор, а они потом привлекают на субподряд каких-нибудь частников с машинами, поэтому, кто отходы вывозит, непонятно».

Ни подтверждать, ни опровергать это заявление Скорописов не стал, но сообщил, что если нерадивого водителя все-таки поймают («С тремя понятыми», - ехидно вставил Козырев.) в тот момент, когда он собирается вываливать отходы в неположенном месте, то ему грозит штраф. Сумма штрафа впечатлила всех сидящих в зале — нарушитель должен будет заплатить целых 5 тысяч рублей.

«Вот поэтому никто и не возит отходы на пункты приема, - заявил Скорописов, - а сваливает их в самых разных местах». И он по памяти перечислил адреса двух десятков свалок в пределах КАД и прибавил еще несколько точек во Всеволожском районе.

«Действительно, - задумчиво протянул Козырев. - Было бы странно, если бы у нас не возникали несанкционированные свалки. Водитель может совершить за ночь 15 - 17 рейсов, за каждый он получает около 7 тысяч рублей. Естественно, ему проще заплатить 5 тысяч, чтоб от него отстали, и продолжать зарабатывать деньги». «Хорошо, - переключился он. - А что у нас происходит на стройплощадке за синим забором?»

Выяснилось, что «за сними забором» весь процесс находится под контролем Госстройнадзора. И начальник сектора экологического надзора службы Артур Шеренешев заверил, что его подразделение может отчитаться «за каждый кубометр вынутого грунта» - но только до забора, дальнейшая судьба отходов службе не подконтрольна. При этом он умолчал о том, что контролируются только те объекты, которые проходили экспертизу. Вопрос из зала: «А как быть с ИЖС?»- он проигнорировал.

«Как-то у нас размыты все полномочия, - заметил Козырев. - Одни контролируют на одном этапе, другие — тоже только свою часть, а комитет по природопользованию вообще смотрит только документы. И мы даже не проверяем, сколько отходов прибывает в конечную точку. И о чем после этого можно говорить?!» В ответ из зала немедленно последовало предложение создать рабочую группу, включить в нее всех причастных к образованию отходов и контролю за их обращением — комитет по природопользованию, стройкомитет, комитет по благоустройству, ГУВД - чтоб ловить нарушителей, и глав районов. Председатель администрации Приморского района Вячеслав Чазов с ностальгией вспомнил о том, что раньше была экологическая полиция, а потом ее расформировали.

«Может быть, нам как-то возродить...» - осторожно предложил он, но его предложение не услышали.

«Хорошо, - подвел итоги совещания Козырев. - На ближайшем заседании малого правительства мы решим вопрос о создании рабочей группы».

Этот творческий коллектив должен будет за месяц разработать предложения по ужесточению наказаний для нарушителей и улучшению механизмов контроля за оборотом отходов - соответствующие поправки в федеральное или городское законодательство надо подготовить к концу сентября.

«Мы должны как-то обеспечить прозрачный механизм обращения с отходами, - напутствовал собравшихся вице-губернатор и напоследок вспомнил о дисциплине. «А те, кто пропустил сегодняшнее заседание штаба — я вижу, в списке галочки стоят, — должны будут подать свои соображения в письменном виде», - заявил Козырев и вполголоса добавил что-то, чрезвычайно похожее на «а то совсем распустились».

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"
Источник: "Фонтанка.ру"