Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 16 июля 2009 17:31      244

Тарифы повысили. Но не так и не те

С 1 августа квартплата в Петербурге вырастет на 2%. Повысят расценки на вывоз и утилизацию бытовых отходов и эксплуатацию внутридомовых газораспределительных систем (ВГРС). Однако обслуживающие жилой фонд компании считают, что нужно срочно увеличить тарифы на уборку лестничных клеток и околодомовых территорий. Если же этого не сделать, то петербуржцы уже осенью утонут в мусоре.

С августа тариф на вывоз и утилизацию мусора вырастет до 2,95 рубля с каждого квадратного метра, на содержание газовых труб — до 0,33 рубля. В общей сложности прирост квартплаты на каждого жильца составит 18,4 рубля в месяц. Повышение расценок на вывоз мусора на 45% председатель городского комитета по тарифам Дмитрий Коптин объясняет тем, что с января следующего года государство перестанет субсидировать эту услугу и гражданам придётся платить за неё по полной стоимости, причём уже сейчас. «При расчёте бюджета на текущий год деньги на компенсацию этой услуги были заложены только до августа», - заявил он.

Повышение тарифов на обслуживание ВГРС чиновники объясняют тем, что их эксплуатация требует регулярных проверок (в идеале — раз в год) профессионалами, услуги которых стоят дорого. В последний раз тарифы на эти услуги ЖКХ поднимали ровно год назад (с августа 2008 года). Правда тогда более существенно — на 15%.

Сергей Тихонов, генеральный директор ООО «РЭС ТСВ» (занимается обслуживанием многоквартирных домов) считает, что таким образом государство способствует повышению доходов крупных компаний, а более мелкий бизнес, который предоставляет коммунальные услуги, испытывает недостаток средств. «Выигрывает от этого Петербургрегионгаз и транспортные компании, которые вывозят мусор, а вот тарифы на уборку остаются прежними, хотя их нужно повышать в первую очередь. Если технических специалистов, которые могут обслуживать газораспределительные системы сейчас, в результате сокращений, на рынке достаточно, то обычных дворников катастрофически не хватает. Коммунальщики вынуждены нанимать тех же гастарбайтеров, которые обслуживают не один, а сразу несколько домов, что им явно не под силу. А нанять больше мы не можем — денег не хватает. Осенью на улице будет грязно, жильцы вернутся с дач, и тогда город просто утонет в мусоре», - считает он.

По мнению председателя ассоциации ТСЖ, ЖК и ЖСК Петербурга Марины Акимовой, квартплата в нашем городе должна дифференцироваться в зависимости от возраста и типа дома. «Если дом старый или неудачной конструкции, то платить за его обслуживание нужно больше, чем за новый с хорошей теплоизоляцией», - считает она.

Сейчас 80% квартплаты уходит на счета монополистов (энергетических компаний) и лишь 20% приходится на коммунальщиков. При этом жильцам приходится платить за тепло, которое до них не доходит. «80% тепловой энергии теряется по пути от котельной до квартиры. Нужно устанавливать в домах специальные теплообменные системы, которые могут сберечь тепло. В таком случае можно будет платить монополисту за горячую воду и отопление на 60% меньше, чем сейчас. И, соответственно, можно будет повысить ставки на коммунальные услуги», - считает Сергей Тихонов.

Впрочем, для того, чтобы платить меньше, потребуется установить специальные счётчики потребления тепловой энергии. Сделать это можно двумя способами: попасть в адресную программу Жилищного комитета и получить устройство бесплатно или купить его на средства жильцов, что гораздо реальнее. «Адресная программа — это, по сути, лотерея. Тем более, что 1,5 миллиона, которые выделены на неё из бюджета — это очень немного», - говорит председатель Ассоциации управляющих и эксплуатирующих организаций в жилищной сфере Петербурга Евгений Пургин.

Жилищный комитет, в свою очередь, призывает ТСЖ самостоятельно приобретать энергосберегающие приборы, причём по инвестиционной схеме. «Расходы при этом не ложатся на собственников. После установки счётчика жильцы продолжают платить так, как платили до этого. Сэкономленные средства за счёт установки счётчика идут на оплату прибора и процентов по лизингу. И так до тех пор, пока он не окупится», - рассказывает Владимир Гайдей, первый заместитель председателя Жилищного комитета.

Впрочем, даже если в каждом доме будет установлен теплосчётчик, исключить возникновения ситуации, подобной столичной, будет непросто. В Москве только за 2008 год жители переплатили за отопление 8 миллиардов рублей, то есть на 25% больше, чем реально потребили. Разница возникла из-за того, что москвичи платили коммунальным службам исходя из площади квартиры, а те, в свою очередь, перечисляли энергетикам только деньги за реально потреблённое тепло. Такой порядок оплаты прописан в 307-м постановлении федерального правительства «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». Теперь московским властям придётся разыскивать «лишние» миллионы.

Однако в Петербурге бюджет по-прежнему дотирует 20% тарифа на тепловую энергию, так что горожане по-прежнему за неё недоплачивают. Это продолжится вплоть до 2012 года, затем же горожан обяжут оплачивать все коммунальные услуги в полном объёме.

Павел Гинёв
Источник: "Фонтанка.ру"