Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 16 января 2009 15:58      352

«Вторичка» - островок стабильности в море кризиса

В условиях развивающегося кризиса рынок вторичного жилья более защищен и более стабилен, чем «первичка». Его участники не зависят от политики банков, и даже обладают некоторой свободой маневрирования, что и оказалось их конкурентным преимуществом. В сегодняшней ситуации именно рынок готового жилья начинает представлять наибольшую угрозу для строительной сферы.

Цены на готовое жилье после новогодних праздников не снижаются и продолжают удерживаться на уровне конца декабря. Эксперты объясняют такую стабильность по-разному, но сходятся в одном — это ненадолго.

По мнению специалистов из АРИН, процесс снижения цен несколько замедлился, поскольку рынок не отошел от праздников — стоимость петербургского «квадрата» в середине января аналогична показателям конца декабря 2008 года. «Сейчас средняя стоимость «квадрата» составляет порядка 100 тысяч рублей. Наиболее дорогое жилье традиционно представлено в Центральном и Петроградском районах, наиболее дешевое – в Красносельском», - сообщают в АРИН.

По данным «Бюллетеня недвижимости», к концу 2008 года средняя цена на вторичном рынке однокомнатной и двухкомнатной квартир составила около 100 тысяч рублей за квадратный метр (выросла на 21% и 26%, соответственно, по сравнению с началом года), трехкомнатной квартиры — 99 тысяч рублей (+28%), многокомнатных квартир — 106 тысяч рублей за «квадрат». В то же время в АРИН отмечают, что по отношению к августу 2008 года стоимость квадратного метра упала на четверть - на 25 процентов.

Эксперты видят сразу несколько причин, по которым петербургский «вторичный квадрат» продолжает удерживать свои позиции. «Продавцы на вторичном рынке сейчас стараются не снижать цены. Те, кто может подождать с продажей квартиры, отложили свои планы до лета. Готовы идти на уступки лишь клиенты, которым срочно необходимо заключить сделки», - говорят в АРИН. Аналогично ситуация выглядит и в столице. Объявления: срочно продам квартиру в Москве, несмотря на кризис, в специализированной прессе, по-прежнему встречаются редко, если вообще встречаются.

По мнению некоторых аналитиков, «вторичка» начинает представлять реальную угрозу для рынка новостроек, поскольку цена «квадрата» готового жилья сегодня сопоставима со стоимостью в строящихся жилых домах, при этом рисков при покупке намного меньше. «Относительно стабильное состояние вторичного рынка связано с тем, что люди в связи с финансовым кризисом опасаются покупать жилье от застройщиков на первичном рынке и сосредотачиваются на готовой недвижимости. Уже сейчас можно прогнозировать переток покупателей с первичного рынка на «вторичку», - предсказывает  Леонид Сандалов, заместитель директора АН «Бекар». 

«Меня беспокоит «проседание» рынка, - солидарен с ним и Николай Пашков, директор по профессиональной деятельности компании «Knight Frank Санкт-Петербург». - Если снижение цен на вторичное жилье будет продолжаться, то в итоге люди могут попросту перестать покупать квартиры в строящихся домах. Рассматривать новое жилье как объект инвестиций сейчас попросту смешно. Для решения каких-либо насущных проблем покупка строящейся недвижимости тоже не годится - и сроки ожидания сдачи объектов большие, и очень высоки риски — никто не может гарантировать, что дом будет достроен», - поясняет он свои опасения.

По мнению Николая Лаврова, заместителя генерального директора АН «Бекар», уменьшение количества предложений по продаже готовой недвижимости позволяет удержать цены на прежнем уровне, особенно если дело касается небольших квартир. Кроме того, как считает эксперт, на рыночную ситуацию повлияло и падение рубля. «Получается, что сейчас почти не снижаются цены в долларах, но рубль падает, поэтому в итоге цены растут», - замечает он. По данным Лаврова, цены на вторичное жилье в пересчете на доллары с 1 декабря 2008 года снизились на 35%, но в рублевом эквиваленте выросли на 10% .

Впрочем, по мнению аналитиков «Бекар», такое повышение — временное. «Для оживления рынка сейчас нет предпосылок. И снижение стоимости нефти, и падение курса рубля, и уменьшение количества инвесторов относятся к негативным факторам. В ближайшее время рынок не оживет», - прогнозирует Леонид Сандалов.

Опрошенные корреспондентом «Квадрат.ру» эксперты прогнозируют, что до конца весны возможно снижение еще на 10%. «Однако большего падения цен ожидать не стоит», -предупреждает Татьяна Чуприна, руководитель отдела продаж жилой недвижимости АРИН.

В свою очередь Николай Лавров напоминает о том, что в январе всегда происходит уменьшение количества предложений, и — как следствие — некоторый рост цен. По его мнению, «январь — не подходящий месяц для того, чтобы строить какие-то прогнозы».

Елена Алексеева
Источник: "Квадрат.ру"