Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 15 июня 2012 11:22      352

Строители готовы ответить оптимистам из Смольного жильем

Петербургские компании введут в эксплуатацию в 2012 году 2,7 миллиона квадратных метров жилья, таким образом, удержав показатели прошлого года. При этом в два раза увеличится количество домов, возведенных за бюджетный счет. Такой прогноз 14 июня озвучил глава комитета по строительству Вячеслав Семененко. Задача выполнима, считают большинство опрошенных «Фонтанкой» компаний. Правда, эксперты добавляют: жилье будет сдаваться авральными темпами в конце декабря, а уже к 2014-му темп строительства серьезно упадет.

Разговор о годовых планах и перспективах строительной отрасли 14 июня неожиданно завязался в районе Нарвской заставы, на улице Гладкова. Здесь глава петербургского комитета по строительству Вячеслав Семененко представлял журналистам новый бюджетный дом, появившийся на месте расселенной пятиэтажки. «Здание панельное, но это не пережиток советского прошлого, а популярная в скандинавских странах технология. Есть в нем и подъемники для инвалидов», - не мог нарадоваться чиновник.

Между делом Семененко рассказал, что в 2012 году в Петербурге запланировано к вводу 2,7 миллиона квадратных метров жилья, что сравнимо с показателями прошлого года. 400 тысяч из них будет введено в строй за счет горбюджета, и это в два раза больше, чем в прошлом году.

«Семененко вообще оптимист», – прокомментировал слова госслужащего руководитель управляющей компании «Теорема» Игорь Водопьянов. Не все участники рынка, однако, разделяют этот оптимизм. Так, вице-президент петербургского Союза строительных компаний Лев Каплан в разговоре с «Фонтанкой» отметил: «2,7 миллиона? Думаю, у города не получится столько построить. Дело в том, что за первые пять месяцев 2012 года ввод жилья в Северной столице серьезно уменьшился по сравнению с прошлогодним. По некоторым оценкам, даже на 45%. На фоне ухода из Смольного именно строительного вице-губернатора и неопределенности градостроительной политики это может сказаться на итоговых цифрах, что, наверное, и к лучшему. Я давно говорю, что Петербургу не нужно больше 1,5 – 1,6 млн квадратных метров жилья в год – именно столько квартир стабильно обеспечено спросом».

Некоторое падение темпов строительства отмечает и замгендиректора консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева. Вместе с тем она напоминает, что большая часть домов обычно вводится в эксплуатацию в конце года, так что опасаться нечего. «Конечно, вполне возможно, что власти включат административный ресурс и все-таки получат в последних числах декабря заявленное количество метров, - соглашается с экспертом Лев Каплан. – Вот только нужно ли это? Быть может, стоило бы возводить больше жилья для бюджетников? 400 тысяч квадратных метров – не такая уж и огромная цифра на фоне того, что городская очередь почти не движется с 1976 года, а квартиры для молодых семей приходится покупать на коммерческом рынке».

Другие строители, однако, считают, что показатели, озвученные Семененко, – отнюдь не фантастика. «Мы и сами собираемся сдать 190 тысяч квадратных метров – столько же, сколько в прошлом году, – рассказала «Фонтанке» заместитель генерального директора группы компаний «ЦДС» Инна Малиновская. – При этом не секрет, что есть еще компании, которые собираются вывести в завершающую стадию многие крупные проекты. На рынке сейчас хорошая ситуация, многие негативные последствия кризисного 2008 года преодолены. К тому же в Петербурге уже сложились правила игры – у всех представителей бизнеса есть определенная практика приобретения пятен под застройку, проработки документов, строительная база».

По словам Малиновской, скорее всего, показатель в 2,7 миллиона квадратных метров сохранится в Петербурге и в следующем году. А вот чтобы достичь большего, нужно решить проблему с формированием новых территорий под застройку, расселением хрущевок и реновацией старых кварталов. «Стабильность, впрочем, тоже хорошо, – рассуждает Малиновскя. – Это значит, что цены на квартиры будут расти не чрезмерными темпами. Поймите, ребенка нельзя выносить за три месяца вместо девяти».

На благоприятную экономическую конъюнктуру ссылается и заместитель генерального директора агентства недвижимости «Бекар» Леонид Сандалов, подтверждая, что прогноз главы стройкомитета выполним. "Он главный начальник – ему виднее", – отметил в разговоре с «Фонтанкой» Сандалов. Эксперт напомнил, что даже в кризис объемы сданных квадратных метров упали в Петербурге до 2,3 миллиона, то есть не в разы. А это значит, что отрасли не так уж и сложно было восстановиться.

«Конечно, могут возникнуть ситуации, которые негативно повлияют на темпы строительства. Например, снижение продаж. Но оно будет корректировать поведение бизнеса уже не в этом, а в следующем году», – считает Сандалов. С ним солидарен и председатель совета директоров агентства недвижимости «АРИН» Андрей Тетыш. «Заявленные квадратные метры относятся к проектам, которые сейчас уже подведены под крышу. Даже если рынок рухнет, они будут возведены: их легче достроить, чем бросить. Ну, разве что монополисты откажутся подводить к домам коммуникации или новый руководитель Главгосэкспертизы не захочет их принимать. Но это уже вещи почти невероятные», – улыбается он.

По мнению Тетыша, волноваться стоит не о том, сколько жилья введут в обозримом будущем, а о том, что будет построено в Петербурге в 2014 – 2015 годах. Именно к этому времени проявятся первые последствия того, что петербургские чиновники очень медленно утверждают застройщикам градостроительную документацию. «По пессимистическим прогнозам, к 2014 году ввод жилья в Северной столице может упасть до 1,5 млн квадратных метров», - прогнозирует Андрей Тетыш.

Впрочем, другие участники рынка советуют по этому поводу не беспокоиться. «Даже если ни одного квадрата не будет введено, никто от этого не умрет: жилье все-таки – не хлеб и не молоко, – с грустной иронией констатирует Игорь Водопьянов. – Другое дело, что если мы хотим, чтобы цены на квартиры были адекватными, то ввод уже сейчас должен быть значительно больше. Даже 2,7 млн метров для этого недостаточно».

Софья Вертипорох
Источник: "Фонтанка.ру"