Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 16 января 2014 10:37      501

Смольный поставил новостройки на капремонт

Жилищный комитет наконец подготовил проект адресной программы капитального ремонта на 25 лет, с которым удалось познакомиться «Фонтанке». Ее содержание в очередной раз вызывает вопросы: так, по планам чиновников, в ближайшие годы бюджет и граждане оплатят латание крыш и замену сетей в тех домах, которые были построены только в 2012 году. Ремонт инженерных сетей будет происходить в разные периоды, то есть сначала стены в квартирах вскроют для замены труб холодного водоснабжения, через несколько лет – горячего. А потом еще и для отопления.

О том, что Смольный наконец закончил разработку адресной программы капремонта на 25 лет, сообщил 15 января Дмитрий Локтаев – глава регионального фонда, специального созданного городским правительством для реализации проекта по реконструкции жилых зданий Петербурга. Непосредственной подготовкой программы занимался жилищный комитет, на сайте которого она будет опубликована в понедельник, 20 января. Однако «Фонтанке» удалось познакомиться с ней уже сейчас.

Напомним, что с 1 января 2014 года радикально изменилась система финансирования реконструкции жилых зданий. Все петербуржцы должны будут вносить ежемесячную плату за капремонт их дома: эти деньги будут аккумулироваться на счете специального фонда, созданного Смольным. Если в доме есть нежилые помещения, в которых работают рестораны или магазины, то взнос должны будут платить их собственники. Согласно федеральному законодательству, каждый регион должен составить программы капитального ремонта на длительный срок, на их основании и будут тратиться деньги граждан.

Правительство Петербурга решило подготовить программу сроком на 25 лет, в нее вошли 22 430 жилых домов. Информация по площадям домов и их техническому состоянию были взяты из Автоматической системы учета жилищного фонда (АИСУЖФ) – базы данных, которая находится в ведении жилищного комитета. База формировалась несколько лет: в нее вносились результаты работы нескольких подрядных организаций, которые проводили паспортизацию городских домов (общая сумма контрактов – около 330 млн рублей). При подготовке паспорта подрядчики должны были делать обмеры зданий, составлять дефектные ведомости, считать площади лестничных клеток и придомовой территории: в общей сложности один паспорт состоит из 400 пунктов.

Миллиарды на новые дома

Однако предварительный вариант программы вызывает сомнения в том, насколько точна информация, отраженная в паспортах. Так, по многим домам, введенным в эксплуатацию в 2012 году, жилищный комитет предлагает провести ремонт уже в ближайшее время.

Например, в комплексе комфорт-класса «Престиж» компании «ЛенСпецСМУ», расположенном на Васильевском острове, ремонт кровли предполагается провести уже в 2017 году, фасадов – в 2022 году, систем теплоснабжения – в 2021 году. В квартале эконом-класса «Антей» от ГДСК на проспекте Космонавтов фасадам потребуется обновление уже в 2016-м, кровле – в 2017-м. Наконец, в комплексе на Оптиков, 35/1, который «Петротрест» сдал в 2012 году, крышу начнут латать уже в 2015-м, фасады – в 2016-м.

Не менее странные сроки стоят и по домам, введенным в предыдущие годы. В элитном «Парадном квартале» рядом со Смольным, построенном в 2009 году, крышу починят в 2018 году, так что за счет платежей горожан собственники пентхаусов будут спасены от неизбежных протечек. А жителей комплекса «Морской каскад» от «ЛенСпецСМУ», сданного в эксплуатацию в 2006 году, программа капремонта может серьезно разобщить: собственникам квартир в корпусе №2 крышу отремонтируют в 2015-м, а №1 – только в 2018-м. Зато первый корпус получит обновленные фасады в 2020-м, а их соседи – в 2023-м. В корпусе №3 системы холодного водоснабжения починят в 2017-м, а во втором – только в 2026 году.

Как рассказал «Фонтанке» бывший глава Госстройнадзора, а ныне директор ООО «Негосударственный надзор и экспертиза» Александр Орт, согласно действующим законам, если зданию потребуется ремонт в течение пяти лет после сдачи, то застройщик должен произвести его за свой счет. Что касается сроков свыше пяти лет, то, по словам специалистов, здесь применяются нормы «ВСН 58-88», утвержденные еще в 1988 году и действующие до сих пор. По ним, например, минимальная продолжительность эффективной эксплуатации кровли из обычного рулона составляет 10 лет. Срок службы систем холодного водоснабжения из черных газовых труб – 15 лет, из оцинкованных труб – 30 лет. Трубы центрального отопления закрытой системы теплоснабжения должны работать без замены минимум 30 лет.

По трубе в год

На совещании в жилищном комитете, которое прошло 15 января, глава фонда капремонта Дмитрий Локтаев сообщил, что его сотрудники проанализировали сроки ремонтных работ по домам, введенным после 2005 года. Получилось, что около 1100 видов ремонта (крыши, фасады, сети) запланированы на ближайшие годы. Отвечая на эти претензии, председатель жилкомитета Валерий Шиян признал, что при составлении технико-экономических паспортов, возможно, были допущены ошибки.

Напомним, что ранее на это же указал и вице-губернатор Владимир Лавленцев. Кроме того, программой паспортизации заинтересовались оперативники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. В настоящее время полицейские проверяют информацию о том, что в реальности часть работ по паспортизации не проводилась. А «Фонтанка» обнаружила несоответствия в жилых и нежилых площадях, указанных в проекте программы, с теми площадями, в соответствии с которыми граждане платят за коммунальные услуги.

Помимо близких сроков ремонта новых домов вызывает вопросы и идея жилищного комитета проводить ремонт инженерных систем в разные годы. Так, в доме на 10-й Красноармейской, 11/А, в 2017 году починят трубы холодного водоснабжения, в 2019-м – отопления, 2021-м – горячего водоснабжения. Это означает, что в здании три раза за несколько лет вскроют стены, в том числе и в квартирах, для доступа к стоякам. При этом сейчас, когда районные администрации проводят ремонт инженерных систем, все сети меняют разом. Валерий Шиян объяснил такое решение следующим: «Конечно, хотелось бы провести ремонт всех сетей за один раз. Но тогда получится так, что многие жители будут долго ждать ремонта. Мы специально расставили такие сроки. Люди будут платить ежемесячный взнос, и они должны периодически видеть результаты действия этой программы».

Наконец, еще один удивительный факт - в адресный перечень попали дома, которые должны быть снесены в ближайшее время по программе реновации. Однако в данном случае речь идет о несовершенстве законодательства: согласно федеральным нормам, в программу нельзя включать только те здания, которые признаны аварийными. А кварталы, попавшие в зону реновации, таковыми не являются. По информации «Фонтанки», на совещаниях в Смольном было предварительно решено, что после сноса зданий взносы граждан будут перенесены по их новому месту жительства.

Напомним, что в 2014 году Смольный выделит на капремонт около 7 млрд рублей, средства граждан привлекаться не будут. Петербуржцы начнут платить ежемесячный взнос по ставке 2 рубля с 1 кв.м общей площади квартиры с 1 сентября (срок введен изменениям в Жилищный кодекс, принятыми Госдумой в конце декабря 2013 года). Деньги, собранные в 2014 году, планируется потратить в 2015-м (общий объем программы вместе с бюджетными – около 9,2 млрд). Тогда же жилищный комитет предлагает повысить минимальный взнос до 2,5 рубля, в 2016-м – до 3 рублей, а в 2017-м ставка может превысить 3 рубля. С 2016 года средний объем финансирования программы составит 10 млрд рублей в год (в 2016-м господдержка – 7,2 млрд, в дальнейшем – 5–6 млрд рублей в год). Всего за 25 лет планируется потратить в общей сложности 500 млрд рублей.

В жилищном комитете подчеркивают, что речь идет о проекте программы, который еще будет дорабатываться с учетом замечаний экспертов и граждан.

 


Скачать таблицу Microsoft Excel (XLS),18.3 Мб


Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»

Источник: "Фонтанка.ру"