В России может быть радикально изменена система оплаты коммунальных услуг. Премьер Дмитрий Медведев дал поручение изучить вопрос по изменению Жилищного кодекса, чтобы обязать граждан вносить деньги за услуги ЖКХ не до 10-го числа следующего месяца, а до 10-го числа текущего. По сути это означает, что мы будем платить за тепло, газ и воду авансом, то есть кредитовать монополистов. Кроме того, эксперты предрекают возможный рост квартплаты, так как платить придется за два месяца сразу.
Для того чтобы понять суть изменений, предложенных Дмитрием Медведевым, нужно пояснить, как мы сейчас платим за услуги ЖКХ. Согласно действующим правилам предоставления коммунальных услуг, в случае наличия индивидуального или общедомового счетчика плата за потребленный коммунальный ресурс – отопление, холодную или горячую воду – происходит по факту. В случае их отсутствия плата начисляется по нормативу, но с 2015 года для тех, у кого нет счетчиков, будут действовать повышающие коэффициенты за услуги ЖКХ.
Как следует из 155-й статьи Жилищного кодекса, вносить деньги за жилищные и коммунальные услуги мы должны до 10-го числа месяца, следующего за истекшим, когда уже получены данные по потреблению. Впрочем, большинство петербуржцев платят и того позже. ГУП «ВЦКП», через который проходит 70% всех расчетов за услуги ЖКХ, присылает квитанции только во второй декаде следующего месяца. К примеру, в ноябре мы получим квитанции за потребление октября, а оплатить их сможем и вовсе до 10 декабря.
Однако теперь эта система может радикально измениться. Как сообщается на сайте федерального правительства, премьер Дмитрий Медведев дал поручение Минрегиону, Минэкономразвития и Федеральной службе по тарифам рассмотреть вопрос об изменении 155-й статьи Жилищного кодекса, чтобы обязать граждан оплачивать услуги ЖКХ до 10-го числа текущего, а не следующего месяца. Эти поручения были даны им по итогам селекторного совещания, которое прошло в конце октября и было посвящено долгам населения и юридических лиц за газ. На нем глава «Газпрома» Алексей Миллер, жалуясь на большую задолженность потребителей, попросил премьера рассмотреть возможность перехода к авансовой системе оплаты коммунальных услуг. Причем речь идет обо всех ресурсах, а не только о газе.
Как говорят эксперты, есть две возможности исполнить поручения Медведева и пожелание Миллера. Первая: государство отменяет необходимость оплаты коммунальных услуг по факту, и в течение определенного срока – например, года – граждане будут вносить деньги строго по нормативу, авансом. По истечении этого срока снимаются показания приборов учета, и поставщики ресурса делают перерасчет: если жители заплатили по нормативу больше, нежели потребили, то разница учитывается в счет будущих платежей. Если меньше, то потребуется доплатить. Иначе говоря, по сути это будет возвращением к так называемой «13-й квитанции», которая буквально взорвала Петербург в конце 2010 года.
Второй путь реализовать поручение премьера – это совместить авансовую систему с оплатой по факту. В таком случае сбор денег будет производиться следующим образом. Получив квитанцию, мы указываем в ней показания прибора учета, но одновременно вносим средства авансом. Если реальное потребление окажется больше размера аванса, то в следующем месяце нам придется доплатить. Если меньше, то тогда разницу вычтут из очередного аванса за следующий расчетный период. Однако очевидно, что этот путь приведет к неизбежному росту размера квартплаты, так как по сути нам придется вносить деньги за два месяца сразу: аванс плюс доплата за потребление предыдущего месяца.
Отметим, что возможность заплатить за услуги ЖКХ вперед существует и сейчас, но не в обязательном порядке. Так, мы можем заранее внести любую сумму на свой счет в «Петроэлектросбыте». А «Ростелеком» уже много лет присылает квитанцию на оплату телефонной связи, включая в нее помимо фактического потребления и платеж за следующий месяц. Но гражданин вправе не оплачивать аванс, а внести деньги только за то, что наговорил.