Правительство Ленинградской области всеми силами пытается создать условия для граждан для получения кредитов на покупку жилья. Основную ставку в этом власти делают на специальные программы. Но вот только от существования этих программ жилье доступнее не становится, а основными преградами на пути к ипотеке остаются: отсутствие стабильного высокого дохода, высокие цены на квартиры и заоблачные процентные ставки.
ПЕРЕШАГНУЛИ
Всем участникам совещания, посвященного вопросу ипотечного кредитования, в нагрузку к пресс-релизам выдали еще и по экземпляру одной областной газеты. Там прямо посередине первой полосы было фото, на котором изображен губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков в окружении стариков, и подпись: «Ветераны получили долгожданное жилье».
Учитывая тему совещания, почему-то захотелось сделать из этой картинки популярный ныне в молодежной среде демотиватор - то есть взять ту же фотографию, но подписать иначе: «Возьми ипотеку сейчас — расплатишься в их возрасте».
Но сидевшие в президиуме чиновники этих крамольных мыслей явно не разделяли. Так, вице-губернатор Ленинградской области по строительству, дорожному хозяйству, энергетическому комплексу и ЖКХ Николай Пасяда напомнил собравшимся, что строительная отрасль развивается в 47 регионе необычайно хорошо. Так, впервые в своей истории Ленобласть перешагнула "миллионный" порог по количеству возведенных квадратных метров. Впереди же, по словам Пасяды, еще более амбициозные проекты — к 2020 году темпы строительства жилья достигнут показателя 2 млн 700 тысяч кв.м в год.
«Все понимают, что в районах Крайнего Севера нет смысла строить больше жилья, поэтому у правительства Ленобласти стоит задача - строить в более высоких темпах, чем в других регионах. Это сложная задача», - произнес Пасяда, намекая тем самым, вероятно, на то, что в скором времени в Ленинградскую область потянутся получившие сертификаты на жилье отставные военные из других регионов и жители этого самого Крайнего Севера.
Подобная речь должна была закончиться бурными аплодисментами, но их почему-то не последовало. Наоборот, выражение скуки не сходило с лиц присутствующих. Надо сказать, что фраза о «перешагивании рубежа в миллион квадратных метров» звучит из уст областных чиновников регулярно и уже стала похожа на мантру. Тем не менее, простому обывателю от этих слов и фактов все же не становится понятнее - станет ли жилье доступнее от того, что увеличится в количестве.
ПОД ГАРАНТ
Затем взял слово исполнительный директор ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитования» (АИЖК) Андрей Шелковый, который рассказал о сути работы агентства. Так, кредит гражданину на покупку жилплощади выдает банк-партнер агентства. Затем АИЖК выкупает у банка-партнера права требования кредита и становится кредитором заемщика на весь срок ипотечного кредитования. При этом процентная ставка по кредиту составляет от 11 до 14,5% годовых.
При смене кредитора заемщик ипотечного кредита получает письмо-извещение о переходе закладной к агентству и новые банковские реквизиты для погашения кредита. Таким образом, заемщик получает как бы государственный кредит для решения своих жилищных проблем. Предполагается, что данный «как бы государственный кредит» брать более выгодно и надежно, нежели кредит в коммерческих банках.
«Мы рассчитываем на активизацию участников, увеличение количества граждан, улучшивших свои жилищные условия благодаря ипотеке», - выразил надежду Шелковый.
При этом было непонятно, как наличие программы сможет решить жилищный вопрос жителей Ленинградской области - ведь главное, что останавливает граждан от взятия ипотеки - это не наличие или отсутствие гаранта стабильности, а непомерно высокие ставки по кредитам и низкий доход.
ЕСТЬ ЭФФЕКТ?
Между тем, единственным, кто поднял этот вопрос, стал представитель «Сбербанка» Василий Маслов. Он заметил, что об эффективности программы пока говорить в общем-то трудно. По его словам, возможность получения гражданином кредита зависит от многих факторов, главный из которых - стабильность дохода, который получает человек. «Основная проблема, по которой мы не можем снизить процентные ставки до 2-4%, как в Европе — то, что мы не можем осуществлять кредитование на долгие сроки. Плательщика же интересуют меньшие ставки и больший срок выплаты ипотеки», - пояснил Маслов.
Надо сказать, что выступление Маслова вызвало интерес у присутствовавших. «Как он их с небес на землю-то», - слышалось в зале.
Впрочем, скорее всего, все присутствовавшие, вообщем-то, и так понимали, что дела с ипотекой в Ленинградской области обстоят не лучшим образом, и только за счет наличия подобных программ положение дел не изменить.
Так, по словам Николая Пасяды, до 2008 года в Ленинградской области выдавалось кредитов на 6 млрд рублей - то есть с помощью кредита оплачивалось около 12% покупок жилья (в Европе и США этот процент достигает 90%). За время же кризиса эта цифра упала до 2 млрд рублей. При том, что средний размер ипотеки, по словам Пасяды, составляет 500 тысяч рублей, кредит на покупку жилья смогли получить 4 тысячи человек.
При этом, как известно, у желающего взять ипотеку должен быть довольно неплохой заработок — он должен рассчитывать, что в ближайшие годы будет отдавать банку как минимум 30 тысяч рублей ежемесячно. О том, как приблизить заработки жителей Ленобласти к такой отметке, чтобы они смогли безболезненно отдавать такие суммы, на заседании не говорилось. Не поднимался и вопрос о том, чтобы каким-то образом снизить стоимость жилья...
Впрочем, вряд ли кто-то из высокопоставленных чиновников в зале на практике, а не в теории, представляет, что за зверь такой - ипотека.
Юлия Гильмшина, 47News