Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 14 мая 2010 12:57      205

Смольный хочет контролировать расселение частного фонда

Подправить закон о жилищной политике решил Смольный. Он хочет от имени Петербурга осуществлять полномочия собственника помещений в многоквартирных домах. Но самое главное - теперь органы исполнительной власти смогут признавать непригодными для проживания не только государственное жилье, но и частное. Власти уверяют: все делается исключительно в интересах людей. Специалисты по недвижимости в инициативах Смольного видят стремление контролировать процесс расселения частного аварийного жилья. И предупреждают: без махинаций не обойдется.

Проект поправок к законопроекту «О жилищной политике» на рассмотрение городских депутатов глава Северной столицы Валентина Матвиенко внесла в четверг, 13 мая. Помимо полномочия собственника помещений в многоквартирных домах, исполнительная власть получит право контроля за соответствием многоквартирных домов требованиям энергетической эффективности и требованиям их оснащенности счетчиками. А также признавать непригодными для проживания не только жилые помещения государственного жилищного фонда Петербурга, но и частный фонд.

Как пояснил корреспонденту «Фонтанки» представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский, внесение изменений касательно частного фонда назрело давно и является насущной необходимостью, ведь до сих пор собственники квартир, в случае, если, допустим, у них происходил пожар или постоянно заливали соседи, «проседал» дом, происходило другое ЧП, «просто не знали, куда обращаться». А теперь к таким людям может прийти специальная комиссия, которая установит, что проживать в помещении невозможно и выдаст соответствующие бумаги, детально разобравшись в причинах произошедшего и в том, кто виноват в данной ситуации. Пострадавшим владельцам в такой ситуации, теперь уже на законных основаниях, может быть предоставлено временное жилье. Возможна выплата компенсаций и постановка на очередь, «ведь важно было закрепить сам факт возможной помощи в таких случаях».

Правда, как честно признал Бродский, дальнейшего механизма предоставления полноценного помещения взамен утраченного пока нет, это, по мнению представителя губернатора, должно происходить в судебном порядке, но «важно было сделать в этом направлении хотя бы первый шаг».

Отвечая на вопрос о том, возможны ли в такой ситуации злоупотребления со стороны чиновников, Бродский однозначно определиться не смог, но заверил - даже если помещение будет признано непригодным для жилья, никто не сможет у собственника его отторгнуть и, уж тем более, никто не сможет запретить жильцу проживать в таком помещении.

«Ну, допустим, чисто теоретически сможет возникнуть ситуация, когда надо расселить дом, и там одна квартира в частной собственности. Ее по закону признали непригодной, но даже в этом случае власти города будут вести с хозяином переговоры об условиях освобождения помещения»,- пояснил он и добавил, что, по его данным, таких помещений много во всех районах города. Правда, уточнять цифры не стал.

Глава комитета по законодательству Виталий Милонов отметил, что на КПЗ документ еще не рассматривался, и он сам не успел толком с ним познакомиться, но, в любом случае, «инициатива требует внимательного изучения и обсуждений».

«Если отбросить тему возможных злоупотреблений, а они не исключены, то инициатива здравая, ведь в городе очень много объектов частной собственности, абсолютно непригодных для жилья, в которых, тем не менее, люди живут. Например, речь идет о частных домах в Красносельском районе. А ведь там людей без такого официального признания, насколько я понимаю, даже нельзя поставить на очередь»,- пояснил он.

Эсер Алексей Ковалев при первом взгляде никакого криминала в законопроекте также не увидел, и отметил, что с юридической точки зрения «все правильно, так как в федеральном законодательстве такое право у органов исполнительной власти есть».«И это действительно необходимо было так или иначе оформить, поскольку, к примеру, человек в частной квартире, малоимущий, не может встать на очередь на жилье, если такого документа о признании помещения непригодным нет»,- сказал он и добавил, что «вряд ли речь может пойти о принудительном выселении, поскольку выселять можно лишь из аварийного дома, признанного таковым в целом». Хотя депутат и не исключил, что варианты неблаговидных действий властей в случае получения новых полномочий все же возможны.

Меж тем, специалисты по недвижимости отнеслись к инициативе Смольного со скепсисом.

«С правовой точки зрения такие инициативы кажутся мне несколько сомнительными. Особенно право признавать жильё, находящееся в частной собственности, непригодным для проживания по инициативе властей. У нас ведь даже войти в квартиру без согласия собственника нельзя. Другое дело, что у нас городское законодательство часто входит в противоречие с федеральным, тому есть множество примеров. А потому, в случае принятия подобной нормы в Петербурге, не избежать множества судебных разбирательств. Причём, если судья находится под давлением (что, к сожалению, бывает у нас), итоги могут быть самыми разными», - считает заместитель директора АН «Бекар» Леонид Сандалов.

А управляющий партнер АРИН Игорь Горский назвал инициативу по сути правильной, волевой, хотя и принципиально ставящей под контроль Смольного процесс расселения частного аварийного жилья.

«Очевидно, что Смольный заинтересован в оперативном и подточенном процессе расселения частного аварийного жилья. Сейчас такого механизма нет, и людей нельзя выселить из домов, которые в силу своего состояния уже могут причинять ущерб здоровью людей. И без толчка они оттуда не поедут. С другой стороны, найдутся и такие, которые без подобного механизма будут обвинять Смольный в том, что он ничего не делает для людей и не беспокоится о них. Опасность здесь заключается в том, что пока это только начинание и нет подзаконных актов, которые бы четко прописали, что, как делается. А без них можно будет выселить человека, к примеру, из «лакомой» для всех квартиры в центре города под предлогом трещины на потолке или отнять любое другое помещение. И за разработкой этих подзаконных актов в будущем необходимо будет следить очень тщательно, хотя, безусловно, для многих это все-таки поможет решить их проблемы»,- сказал Горский.

Светлана Коваленко
Источник: "Фонтанка.ру"