Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 14 февраля 2011 11:29      326

«Северная корона» осталась проклятым местом

Попытка реконструировать самый знаменитый долгострой Петербурга — превратить гостиницу на набережной Карповки в жилой дом — провалилась. На заседании Градостроительного совета застройщика обвинили в неэтичном поведении и пригрозили разобраться с ним в суде. Но после настоятельной просьбы главного архитектора города обсуждать представленный проект только в профессиональной плоскости, градостроительное сообщество доказало, что профессионалам любые задачи по плечу. Работу разгромили, придерживаясь жестких рамок дискуссии об архитектуре.


Гостиницу «Северная корона» на набережной Карповки, пустовавшую двадцать лет, на этот раз решили перестроить в жилой комплекс. Концепцию реконструкции многострадального здания выполнила «Архитектурная мастерская Ясса». Авторы, по их словам, постарались создать здание, «органично вписывающееся в градостроительную ткань Петроградской стороны» и одновременно выполнить все условия заказчика - «на выходе» должно получиться не меньше 60 тысяч квадратных метров площадей, а в жилом комплексе необходимо предусмотреть ресторан на 150 мест, детский сад и офисные помещения для сдачи в аренду.

Новое здание, как объяснил руководитель мастерской Виктор Ясс, будет создавать единый ансамбль с Иоанновским монастырем. Длина фасада, выходящего на набережную Карповки, составит около 200 метров, для облегчения восприятия его «разбавят» и подчеркнут мини-башенками и эркерами, позволяющими создать красивые панорамные виды для жильцов, и аркой, ведущей во двор с видом на пышную зелень. Для отделки будет использован натуральный гранит коричневатых тонов, на первом этаже появится пешеходная галерея. Паркинг на 418 автомобилей разместят в подземной части, а его крышу используют для необходимого по нормативам озеленения. Для ресторана на 150 мест отведут место на первом этаже. Для детского сада на 38 мест — на первом и втором, озелененную площадку для прогулок с детьми предусмотрели в той части двора, которая выходит на монастырь.

Для того, чтобы восстановить историческую планировку Петроградской стороны, восстановят Карповский переулок, который сейчас перекрывается недостроенным зданием. «Наша главная задача — чтобы человек, который пойдет вдоль нового здания по набережной Карповки, сразу почувствовал, что он находится в центре исторической части Петербурга, - объяснил Виктор Ясс. - И мы постарались ее выполнить».

По регламенту после представления работы должен был выступить рецензент, но устоявшийся порядок нарушил глава петербургского отделения Союза архитекторов Владимир Попов. «Простите, - обратился он к авторам, - а как к вам в руки попала эта работа?». Архитекторы объяснили, что заказал им концепцию заказчик - ООО «Северная корона», - который выбрал их по результатам проведенного тендера. Зал нехорошо оживился и потребовал к ответу заказчика — объяснить, кто еще участвовал в конкурсе на застройку одного из самых значимых мест в городе.

Татьяна Отрешко, назвавшаяся представителем ООО «Северная корона», пояснила, что весной 2010 года состоялся конкурс, в котором принимали участие многие ведущие российские и некоторые западные архитектурные мастерские, но раскрывать имена участников она считает неэтичным. Под нажимом присутствующих названия все-таки прозвучали - «Архитектурная мастерская Мамошина», мастерская RMJM, одно «английское архитектурное бюро», «Земцов, Кондиайн и партнеры» и мастерская Виктора Ясса. «Мы выбрали ту работу, которая нам больше всего подошла и заключили договор с победителем», - сообщила она.

Однако сразу же выяснилось, что еще в 2006 году «Северная корона» заключила договор с архитектурной мастерской «Григорьев и партнеры» на разработку проекта реконструкции старой гостиницы в современный отель, позднее, в 2008 году, к нему было заключено допсоглашение — на реконструкцию здания в жилой дом. «Заказчик даже украсил моей работой свой баннер на стройке, причем продублировал его целых девять раз — видимо, ему так понравился проект. Но денег нам до сих пор не заплатили, - возмутился руководитель этой мастерской Владимир Григореьв. - Видимо, придется обращаться в надлежащие инстанции».

К разговору присоединился архитектор Михаил Мамошин. «Я не знал о том, что вы делали эту работу, - обратился он к Григорьеву. - Перед началом конкурса мы спрашивали у «Северной короны», решены ли все финансовые проблемы по этому проекту. Нас заверили, что все в порядке». Отрешко вину своей компании не признала. «Никаких исков в суд архитекторы не подавали», - заявила она и добавила, что не понимает, почему обсуждение переходит в юридическую плоскость. Заметим, что после заседания Григорьев объяснил журналистам, что последний раз «Северная корона» обращалась к нему с просьбой выполнить корректировку подготовленного проекта в сентябре 2010 года, то есть официально работа с мастерской продолжалась. «А к этому времени уже был проведен конкурс, о котором я ничего не знал, а Ясс вовсю готовил свой вариант», - отметил архитектор и добавил, что в суд обратится в самое ближайшее время — исковое заявление уже готово. Долг заказчика архитектурной студии составляет, по словам Григорьева, 260 тысяч долларов.

Главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев попытался вернуть обсуждение в профессиональное русло и предоставил слово рецензенту. Сергей Бобылев, выполнивший экспертизу этой работы, отличался сдержанностью. Он отметил, что все нормативы учтены, Правилам землепользования и застройки параметры соответствуют, а архитектурное решение — это предмет для диспута.

Тон первой части диспута задал Митюрев, с удивлением узнавший о том, что детский сад будет встроенным. «Разве это допустимо по сегодняшним требованиям пожарной безопасности?» - изумился он. Критику поддержал Юрий Мамошин, напомнивший, что в зоне будущего строительства проходит подземный канализационный коллектор. Попутно выяснилось, что его мастерская вместе с ЗАО «НПО «Геореконструкция-фундаментпроект» выполняла обследование этой территории («Как оказалось, за свой счет», - вскользь бросил он), и установлено, что строительство на этом участке — задача чрезвычайно сложная. «Кто вам согласовал проектную документацию? Назовите мне фамилии!» - потребовал он.

Главный инженер «Архитектурной мастерской Ясса» ответил, что все документы находятся на стадии согласования с «Водоканалом», проект будет дорабатываться и «мы обязательно привлечен к этому «Геореконструкцию», добавил он многозначительным тоном. Присутствовавший в зале Владимир Улицкий, научный руководитель НПО «Геореконструкция-фундаментпроект», восторга не выразил. «Исследования и расчеты проводились для совершенно другого проекта, были другие нагрузки, вам же все надо переделывать! - вознегодовал он. - Это же сложнейшая задача. Как вы собираетесь ее выполнять?» Проектировщики и заказчик дружно заверили, что обязательно проверят все расчеты, учтут все изменения, и не надо обсуждать инженерные вопросы, а пора перейти к градостроительной оценке.

К обсуждению архитекторы перейти не спешили. Общее мнение выразил Анатолий Столярчук, который заявил, что считает дискуссию о проекте неэтичной. «Только в этом зале находятся как минимум две компании, с которыми заказчик не решил финансовые вопросы («Четыре», - мрачно произнес голос за спиной у корреспондента «Фонтанки»), - заявил он. - Предлагаю отложить разговор и вернуться к нему после того, как «Северная корона» разрешит все свои этические и финансовые вопросы». Зал предложение поддержал, но выяснилось, что принять его невозможно. «Мы не имеем права отказать заказчику в обсуждении его работы, - объяснил Митюрев и призвал оценивать работу только с профессиональной точки зрения.

В грязь лицом архитекторы не ударили. Представленная концепция оказалась слабой с градостроительной точки зрения, несоразмерной по масштабу окружающей среде, не соответствующей стилю застройки и не гармонирующей с обликом Каменноостровского проспекта. Кроме того, фасады признали плохо прорисованными, пешеходную галерею — неудачно расположенной, а угол набережной Карповки и Каменностровского назвали «катастрофой». «Нет, конечно, хорошо, что здание снесут, поскольку место это — гиблое, - с искренним удовольствием заявил автор самого первого проекта гостиницы «Северная корона» Марк Рейнберг.- Но этот проект абсолютно не увязан со сложившейся застройкой».

«Проект необходимо полностью переделать, - резюмировал высказывания коллег Владимир Попов. - Но представленная работа выглядит настолько беспомощной, что очевидно — нынешний коллектив авторов с задачей справиться не может. Необходимо снова провести конкурс, а если заказчик не пожелает, то сейчас очень активно ведет себя общественность, может повлиять на ситуацию Совет по сохранению культурного наследия, да и Союз архитекторов присоединится».

В итоге было решено рекомендовать заказчику провести архитектурный конкурс - «чтобы было несколько концепций, и было из чего выбрать». «Рекомендации Градостроительного совета в этом случае будут иметь решающее значение при согласовании документов, - напутствовал заказчика Юрий Митюрев. - На этом участке возникает столько технических проблем, что в одиночку вы с их решением не справитесь».

Напомним, с гостиницей на Карповке происходило множество метаморфоз. Строить ее начали в 1988 году. Заказчиком выступал Госкомтуризма СССР. Но летом 1991 года СССР прекратил свое существование. Вместе со страной исчез и Госкомтуризма, а все предприятия «Интуриста» были переданы мэрии Петербурга. Тогда же была предпринята и первая попытка продажи неудавшейся гостиницы, но реализовать объект городская власть не сумела. Попытка возобновить строительство была предпринята в 1992 году, к 1995-му здание было завершено на 90%, но на этом все работы остановились.

С тех пор гостиница, первоначально называвшаяся «Интер-Отель Петроград», а позднее - «Северная корона», поменяла нескольких «хозяев», обросла долгами и судебными разбирательствами. Проект несколько раз пытались продать, «вывозили» на выставку в Канны в поисках инвестора, но желающих довести здание до завершения так и не нашлось. Правда, периодически власти города предпринимали волевые усилия — так, здание обещали завершить к 300-летию Петербурга, потом к 2006-му и к 2008-му. Инвесторы каждый раз обещали уложиться в намеченные сроки, однако здание оставалось все на той же стадии, что и в 1996 году — 90% готовности.

Последний раз «Северная корона» оказалась в центре внимания в июле 2009 года, когда в прессе внезапно появилась информация о сносе здания, впоследствии не подтвердившаяся. Одновременно с этими слухами над забором, ограждающим строительную площадку, установили щиты, на которых были схематично изображены будущие жилые кварталы — именно их собственники земельного участка намеревались построить вместо гостиницы.

Гостиница на Карповке давно стала частью новой петербургской мифологии — в холле этого здания, во время презентации почти завершенного объекта благословлявший мэра Петербурга Анатолия Собчака митрополит Ладожский Иоанн внезапно скончался от сердечного приступа. Именно после этой истории в городе родилась легенда о «проклятом месте, на котором ничего не может быть построено». Здание «Северной короны» включено во все маршруты неформальных экскурсий по городу — его демонстрируют и как пример самого затянувшегося долгостроя, и как мистическое явление.

Управляет проектом ЗАО «Еврофинанс Девелопмент», в структуру которого входит ООО «Северная корона». До 1998 года в проект было вложено более 60 миллионов долларов. После заморозки строительства на поддержание объекта каждый год тратилось более 1 миллиона долларов. В 2004 году участники рынка оценивали общую сумму затрат на «Северную корону» в 90 миллионов долларов.

Кира Обухова
Источник: "Фонтанка.ру"