Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 13 января 2011 14:39      488

Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим

Российские власти запретили продавать приграничные земли иностранцам, что объясняется необходимостью защиты территории. Эта новость, прошедшая практически незамеченной в российских СМИ, бурно обсуждается в Финляндии и Эстонии: сбылись самые страшные опасения наших соседей, ведь теперь они не смогут приобретать землю, на которой располагаются земли их предков. Так ли страшна угроза скупки соседями приграничных территорий, выяснял 47News.

НЕ ЗАПРЕЩЕНО — РАЗРЕШЕНО

Президент России Дмитрий Медведев утвердил перечень приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать правом собственности на земельные участки. В списке оказались пять районов Ленинградской области — Выборгский, Сланцевский, Ломоносовский, Кингисеппский и Сосновоборский городской округ.

Нельзя назвать появившийся указ некоей законодательной новинкой, в корне меняющей ситуацию с приобретением иностранцами в России земельных участков. В соответствии со ст. 15 Земельного кодекса, они и до его подписания не могли обладать на правах собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях. Но закон гласил, что перечень участков, попадающих под определение «приграничные территории» должен конкретизировать указ президента России, ведь, если подойти с особым рвением к исполнению закона, приграничной можно назвать хоть всю территорию страны. Указа этого не было, а, как говорится, на нет и суда, нет. На практике действие этой поговорки выражалось в том, что иностранцы вообще нигде не могли покупать землю в России, ведь для них по сути действовало другое правило - «все, что не разрешено, запрещено». При этом, не разрешалось ничего. Сейчас же, после появления указа, по сути, начало действовать обратное правило: «разрешено все, что не запрещено», то есть, пусть в 5 районах области иностранцы не имеют право приобретать землю в собственность, но зато имеют возможность приобрести во всех остальных.

ЗАЩИТИМСЯ

Между тем, российские чиновники в один голос утверждают, что смысл появления указа заключается в защите приграничных территорий. «В этом нет чего-то необычного, точно такие же ограничения действуют и в других странах мира», - таково самое распространенное объяснение федеральных чиновников.

Не секрет, что первая разработка президентского указа была предложена в Хабаровском крае и в первую очередь он ориентирован на защиту страны от потенциально возможной угрозы "ползучей экспансии" в малонаселенных районах, граничащих с Китаем. Во время обсуждения этого закона, российские власти не скрывали свои опасения по поводу того, что в случае отсутствия указа иностранцы смогут найти лазейки в российском законодательстве и скупить часть российских земель. Они отмечали, что продажа приграничных земель в собственность — путь к их потере, поскольку приграничную территорию при определенных условиях можно присоединить к другому государству.

«Перечень был утвержден для того, чтобы те, к кому нет доверия, не смогли приобрести землю в приграничной территории, которую необходимо тщательно контролировать. Особенно сейчас, когда рядом начинают строить свои комплексы страны НАТО», - отметил в беседе с корреспондентом 47News председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению областного ЗакСа Юрий Соколов. В профильном комитете правительства Ленинградской области 47News также заверили, что указ появился в целях защиты территории страны, и его принятие никоим образом не отразится на жизни жителей Ленобласти.

ПОД ШУМОК

Отметим, что указ президента был подписан во время новогодних каникул, и в российских СМИ сообщения об этом прошли что называется одной строкой. Лишь на ряде специализированных юридических форумах граждане обсуждали, что, дескать, президент поступает правильно, внося юридические коррективы.

Между тем, в соседней Финляндии иная ситуация: наши соседи выражают недовольство по поводу появления указа, ведь отныне сделки невозможны на бывших финских территориях на Карельском перешейке и северном Приладожье, в Выборгском районе, а также Лахденпохья, Сортавала и Суоярви, на которых у многих финнах находятся могилы предков. Бывший финский Кякисалми, ныне Приозерск, к запрещенным территориям не относится.

Наверняка помнят финны и о том, что ранее российский президент Медведев неоднократно заявлял на переговорах с президентом Финляндии Тарьей Халонен: российские власти намерены рассмотреть возможность продажи приграничной земли иностранным гражданам. Получается довольно двоякая ситуация: вроде часть запрета Медведев снял, но от этого никому не легче. Ситуация усугубляется тем, что совершенно не ясно, что будет с земельными участками тех граждан Финляндии, кто все же на свой страх и риск приобрел в России земли. Причем, как сообщает портал yle.fi со ссылкой на газету «Кауппалехти», в посольстве Финляндии в Москве подтверждают, что в связи с указом заключенные ранее финнами сделки с землей на указанных территориях могут быть аннулированы.

Также финнов волнует, почему россияне беспрепятственно покупают в Финляндии земли, а финнам запрещено покупать земли, которые представляют для них культурную и историческую ценность. По мнению председателя парламентской комиссии по иностранным делам Пертти Салолайнена (Коалиционная партия), спор необходимо решить на уровне ЕС. Как сообщает «Кауппалехти», Салолайнен хочет от России взаимности: если в Финляндии россияне могут купить землю без ограничений, финны должны обладать таким же правом и в России, заявил Салолайнен в интервью сетевому изданию «Ууси Суоми».

В частности, финны возмущены тем, что понятие приграничной территории в соседних странах слишком разнятся. В Финляндии, как и во многих странах, иностранцы также не могут владеть землей в приграничной зоне, однако тянется эта зона всего на 5 км от границы. В России же запрещенная зона местами растягивается на сотни километров от границы. «Это не соответствует нашему восприятию пограничной зоне», - отмечают граждане Финляндии на местных форумах.

Аналогичные проблемы и в соседней Эстонии. Ряд СМИ Эстонии опубликовал в понедельник, 10 января, материалы, в которых отмечается, что на землях, попавших под запрет на продажу иностранцам, на протяжении веков проживали представители финно-угорской православной народности сету. Многие из них после восстановления независимости Эстонии оказались на территории этой страны, но недвижимость, родственники и могилы предков остались в России. В связи с этим Министерство иностранных дел Эстонии пригласило в понедельник посла России Юрия Мерзлякова для разъяснений в связи запретом российской стороной на приобретение земли в приграничных российских регионах.

САМИ НЕ ПРИЕДУТ

По мнению ряда экспертов 47News, боязнь российских властей массовой скупки участков в России можно назвать более чем надуманной, а ситуацию со спросом иностранцев на земельные участки можно обозначить фразой «не очень-то нам к вам и хотелось».

Как замечает президент финской риэлтерской компании Domfinland Oy LKV Снежана Лахденциву, никакого ажиотажа среди иностранцев по поводу продажи земель в России не наблюдается. «Есть определенная категория населения, у которых в России остались могилы предков, но для большинства финнов покупка земель в России не является привлекательной», - говорит она. По словам Лахденциву, финны считают, что российское законодательство непредсказуемо, поэтому покупать иностранцам землю в России довольно рискованно, и наличие или отсутствие указа здесь особой роли не играет. К тому же, как справедливо замечает она, финны побаиваются российского менталитета. «Если россиянин имеет дачу в Финляндии, то он знает, что даже если уедет на пол года, то все его вещи, дом останутся в целости и сохранности. Давайте представим, что будет с неохраняемым участком за это время в России», - говорит она.

Аналогичного мнения придерживаются и финские чиновники. «Ввиду того, что ситуация с владением землей в приграничных регионах России долго была неурегулирована из-за отсутствия президентского указа, упомянутого в земельном кодексе, следует полагать, что в целом покупка неоднозначной в законном смысле земли могла представлять лишь ограниченный интерес у иностранных граждан и юрлиц», - пояснила 47News Министр-Советник, начальник торгово-экономического отдела Посольства Финляндии Марья Лийвала.

По словам главы Сланцевского района Владимира Петрова, заметного потока иностранных покупателей в Ленинградской области никогда не было. По его мнению, запрет на продажу земли иностранцам в ряде регионов априори ставит эти регионы в неравные с остальными условия, снижает их инвестиционную привлекательность, лишает такого конкурентного преимущества, как возможность приграничного сотрудничества с соседними государствами. «Вряд ли иностранные бизнесмены будут инвестировать деньги в то, что не сможет перейти в их собственность», - считает Петров.

По словам ряда экспертов, указ может ограничить в правах добросовестных покупателей, например, финнов или эстонцев, решивших приобрести небольшие участки для строительства домов. «Возможно, эти люди раньше жили в России, или здесь живут их родные. Хорошо, что наши соседи пока не запрещают нам покупать недвижимость и платить налоги в их странах», - отмечает директор по развитию компании "Евросиб Девелопмент" Агеева.

УЖ ЛУЧШЕ МЫ К НИМ

Между тем, в последняя время просматривается четкая тенденция: жители Петербурга и Ленинградской области зачастую приобретают земельные участки в сопредельных государствах. К примеру, по словам Марьи Лийвала, россияне покупают в среднем несколько сотен участков в год в Финляндии. По имеющимся данным, всего они владеют около 4000 участками в соседней стране. По данным портала «Prian.ru – Недвижимость за рубежом», к примеру, в 2009 году было совершено 403 сделки по покупке недвижимости россиянами в Финляндии, что составляет 84% от всех иностранных инвестиций в страну.

По данным главного редактора портала «Prian.ru – Недвижимость за рубежом» Алексея Коновалова, Финляндия находится на 7-м месте у россиян по уровню интереса на покупку недвижимости. К слову, на на первом месте по интересу россиян находятся Болгария, Турция, Германия. По словам Коновалова, россияне часто покупают участки земли в соседних государствах с целью дальнейшего облегчения условий получения мульти-визы. «Если есть возможность купить участок за 5 тысяч евро, почему этого не сделать. Правда, о своих наделах россияне как правило затем забывают, ничего не строят на них, не обрабатывают, что вызывает естественное недовольство иностранцев», - отмечает он.

Но понятно, что основное, что привлекает петербуржцев и жителей Ленобласти в соседних странах — это сравнительно низкие цены на земли. К примеру, земельный участок в 28 км от Риги будет стоить 800 евро за сотку, в уезде Ида-Вирумаа (Эстония), который расположен довольно близко к Ленинградской области участок земли обойдется уже в 300 евро за сотку. Земля в финской Кангесниеми обойдется в 8 тысяч евро за 15 соток, в популярной у россиян Иматре, которая находится в 25 км от границы — 12 тысяч евро за 50 соток, а участок площадью в 35 соток в Котке — 10 тысяч евро.

Между тем, участок же в 10 соток на 40 км Выборгского шоссе обойдется уже в 25 тысяч евро, в поселке Пеники Ломоносовского района — около 25 тысяч евро. При чем, это далеко не самые высокие цены. Так, в поселке Громово Выборгского района 10 соток земли могут обойтись и в 70 тысяч евро, а 20 соток — в 112 тысяч евро.

Эти цифры говорят сами за себя, кому больше следует бояться скупки земли соседями. Впрочем, по признанию Коновалова, спрос россиян на земли в соседних странах тоже нельзя назвать ажиотажным. «Нельзя сказать, что рынок земельных участков Финляндии для россиян очень уж популярен. Сначала людям кажется, что приобрести землю за рубежом — это дешево, а на практике выходит, что на земле надо еще строить дом, что довольно долго. Поэтому спросом пользуются не просто земли, а коттеджные дома. Поэтому ни о каком процессе массовой скупки россиянами земель Финляндии или обратного процесса с финской стороны ожидать скорей всего не стоит, все опасения напрасны», - считает он.

Справка: Практика в странах мира

Ограничение на покупку земли и вообще недвижимости иностранцами в приграничных районах – явление вполне нормальное, существующее во многих странах мира.

Чаще всего зарубежные страны запрещают иностранцам приобретать сельскохозяйственные земли. Такой запрет установлен в Турции, Венгрии, ряде провинций Канады и штатов США, Марокко, Литве. Некоторые страны, хотя и разрешили иностранцам покупать сельскохозяйственные угодья, но ввели ограничения. Так, в Испании иностранцы не могут приобрести более 15% земель каждого муниципалитета, в Бразилии – 25%, в Латвии – 50%.

Другие страны пошли более простым путем – ввели полный запрет для иностранцев на покупку любых земель. Так поступили в Китае, Израиле, Эстонии, Румынии, Белоруссии, Албании, Вьетнаме, Таиланде, Индонезии.

Некоторые страны ввели некоторые ограничения для иностранных лиц. Например, Италия, Польша, ряд штатов США, Сальвадор предоставляют иностранцам конкретной страны права на землю при условии, что эта страна взамен предоставляет равные права на землю их гражданам. Япония, Бразилия, Чехия разрешают приобретать землю только тем иностранцам, которые проживают в их стране постоянно (не менее 183 дней в году). Великобритания, ряд штатов США, Монако, Швейцария запрещают иностранцам покупать землю, если они не получили разрешения на проживание в данной стране.

Большая группа стран использует установление запрещенных зон, в которых иностранные лица не могут приобретать землю. Так, в Мексике иностранцам не разрешено приобретать землю в 100 км приграничной зоне и 50 км прибрежной зоне (около 43% территории страны). Гватемала установила запрет в пределах 3 км от океана, 200 м от озер, 100 м от рек, 50 м от прудов. Аналогичные зоны есть в Перу, Хорватии, Испании, Италии, Финляндии, Боливии, Гондурасе, а в Греции они занимают 51% территории.

Страны Европейского Союза обязаны предоставлять иностранным лицам из стран ЕС права на землю, равные с правами граждан своей страны. В отношении иностранцев из других государств, страны Европейского Союза поступают по собственному усмотрению.

Юлия Гильмшина, 47News
Источник: 47News