Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 11 ноября 2013 12:37      349

Кто ж его спасает, он же не памятник

Если иногда смотреть себе под ноги, там можно увидеть старинные люки – с дореформенной орфографией и несуществующими названиями. С каждым годом их все меньше. Люки никто не сохраняет, но, как выяснил «Город 812», все заинтересованные лица считают, что сохранять надо. Что для этого необходимо?

Сохранившиеся исторические канализационные люки выполняют свою прямую функцию – закрывают колодцы, ведущие к подземным коммуникациям. Как объяснили «Городу 812» в «Водоканале», на балансе которого их много, специально их никто не демонтирует. Однако при ремонте дорог люки вместе с рамами снимают. Если в процессе демонтажа что-то повреждается (как правило, страдают именно рамы), их заменяют. При приеме выполненных работ люк должен соответствовать ГОСТу, что в случаях с историческими люками бывает не всегда из-за их нестандартного диаметра. Кроме того, «Водоканал» по собственной инициативе меняет люки, состояние которых считает неудовлетворительным. Если бы исторические люки стояли на охране в КГИОП, их бы, конечно, сохраняли, сообщили в компании.

В самом КГИОПе «Городу 812» заявили, что полностью согласны с необходимостью сохранять исторические люки. И на территории памятников, которая находится под контролем комитета, так и делают. В частности, недавно отремонтировали несколько люков в саду при Великокняжеской усыпальнице в Петропавловской крепости. Однако те, что находятся за границами памятников, спасти не могут.

«Поскольку КГИОП неоднократно в своей работе также обращался к теме сохранения исторических люков, расположенных вне границ объектов культурного наследия, считаем целесообразным разработку совместной программы с ГУП “Водоканал Санкт-Петербурга” и комитетом по развитию транспортной инфраструктуры. В результате могла бы быть найдена оптимальная форма использования или музеефикации люков», – говорится в официальном ответе ведомства на запрос «Города 812».

Теоретически, коль скоро в КГИОПе согласны с необходимостью охраны исторических люков, механизм решения представляется достаточно простым: необходимо подготовить историко-культурную экспертизу, обосновывающую ценность этих объектов, и передать ее в комитет. Если он согласится с выводами экспертизы, люки будут признаны памятниками и получат охранный статус. Это, конечно, не спасет их от вандализма и воровства, но безусловно защитит от главной угрозы – утилизации.

«Конечно, исторические люки могут и должны быть взяты под охрану, это один из штрихов городского быта, его истории, – заявил «Городу» замгендиректора НИИ «Спецпроектреставрация», член совета по культурному наследию Михаил Мильчик, – хотя ко мне никто никогда не обращался с предложением провести такую историко-культурную экспертизу». По его мнению, речь должна идти о комплексной экспертизе системы люков, и это будет очень трудоемкое мероприятие, так как вначале необходимо найти сами объекты для исследования, то есть обследовать весь старый город. Такая работа, считает Мильчик, может занять до полугода и стоить от 500 тысяч рублей, хотя сам он за нее взяться не готов. Заказчиком экспертизы может быть как КГИОП (хотя он практически наверняка на это не пойдет), так и любое заинтересованное лицо, готовое ее оплатить. Впрочем, зампред петербургского ВООПИК Александр Кононов заявил «Городу 812», что сомневается в возможности признания крышек люков памятниками, так как они не являются объектами недвижимости. В таком случае, считает он, речь должна идти о включении в список объектов культурного наследия всей инженерной системы с люками как одним из предметов охраны.

Координатор «Живого города» Дмитрий Литвинов рассказал «Городу 812», что у организации есть опыт сбора денег на проведение экспертиз, который был как позитивным (дом Абазы), так и негативным (дача Гаусвальда). В последнем случае экспертиза проведена не была, а деньги вернули. «Задача сохранения люков интересная, – рассказал он. – Необходимо найти эксперта, который готов взяться за эта работу, и через Яндекс-кошелек начать сбор средств». При этом стоимость экспертизы может оказаться гораздо меньшей, если люки будут искать не сами эксперты, а неравнодушные горожане. Таких, кстати, достаточно много – в интернете легко можно найти страницы с любительскими фотографиями исторических люков, иногда даже с адресами.

Антон Мухин


Комментарии

Александр Леонтьев, первый заместитель председателя КГИОП:

Видите ли вы необходимость сохранения исторических люков?

Такая проблема, безусловно, существует. Лично мне очень жаль, когда исчезают старые люки, свидетели истории. На территориях памятников, которые находятся в ведении КГИОП, мы стараемся их сохранять. Например, в Петергофе. Но на городских территориях, которые не находятся под нашей охраной, это сделать сложнее.

Как вы решаете проблему несоответствия старинных люков современным нормативам?

Не все они узкие, есть и нормального размера. Если речь идет просто о промывке старых дренажных сетей, то сами конструкции вообще не меняются. Если о полной перекладке сетей, мы договариваемся с проектировщиками. Иногда, когда это было возможно, мы сохраняли старый люк и старый колодец, но выводили их из эксплуатации, а обслуживание сетей производилось через новые люки. Но, как правило, чтобы уложить новые сети, необходимо демонтировать старые. Сохранение памятников часто идет вразрез с современными нормативами.

Если вы считаете, что проблема есть, готовы ли вы как-то ее решать – применительно к территории, не являющейся памятником?

Мы готовы решать и запретили бы уничтожение старинных люков, но сети перекладывают другие организации, которые нам не подчиняются.

Возможно ли признать люк памятником?

Честно говоря, не было еще случая, чтобы кто-то сделал государственную историко-культурную экспертизу на люк или на систему люков. Сам комитет не может выступить заказчиком подобной экспертизы, нас обвинят в нецелевом использовании средств.

То есть теоретически люк может быть признан охраняемым объектом?

Теоретически – конечно, да. Если нам принесут такую экспертизу, мы будем ее рассматривать. Но, как правило, эксперты заняты большими объектами, у них на полгода вперед работа расписана.

Как будет решаться вопрос, если люк признан памятником, а нормативам он не соответствует?

Это будет задача для проектировщиков. Проектное решение, в принципе, может быть любым – перенос, например. Мосты переносят, поворотные круги на железной дороге, даже здания переносят. Если же система работоспособна, ее не обязательно менять вообще – хотя это бывает очень редко. Можно, наконец, старый люк просто рядом с новым вмонтировать. Возможна передача старых люков в музейный комплекс «Вселенная Воды» или другие музеи, которые будут согласны принять эти предметы.

Наталия Ипатова, директор департамента информации и общественных связей ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»:

В ведении «Водоканала» находятся водопроводные, канализационные, дождевые люки и люки для пожарных гидрантов. Люками, которые расположены на ведомственных сетях, сетях теплоснабжения, связи и т.д., занимаются другие организации.

Замена люков может проводиться, во-первых, во время реконструкции или ремонта дорожного полотна (заказчиком дорожных работ выступает не Водоканал, а комитеты городской администрации). В этом случае компания, выполняющая дорожные работы, вначале проводит демонтаж комплектов люков (в каждый комплект входит крышка люка и рама люка), а после окончания работ устанавливает эти комплекты обратно. Комплекты, которые были повреждены (при предыдущей эксплуатации или во время демонтажа), меняются компанией, выполняющей работы.

Во-вторых, решение о замене люка может принять сам «Водоканал» – если люк пришел в неисправность (если крышка люка шатается, повреждена рама люка и т.д.).

Старинные крышки встречаются нечасто. Когда встает вопрос о судьбе того или иного люка, имеет значение не только состояние крышки люка и рамы, но и соответствие всего комплекта действующим нормативам. За последние сто лет крышки люков эволюционировали. Менялась их конструкция (так, бывают люки с четырьмя, тремя и двумя «ушками»). Старинные люки зачастую имеют отличное от современного проходное сечение – 500 мм вместо предусмотренных сегодня ГОСТом 600 мм. Если есть возможность оставить старинную крышку – ее специально никто менять не будет. Но если крышка в хорошем состоянии, а рама повреждена (чаще всего страдают от времени рамы) – скорее всего, придется меняться весь комплект (старую крышку невозможно установить на современную раму).

Наиболее интересные и хорошо сохранившиеся экземпляры могут пополнить коллекцию музейного комплекса «Вселенная Воды»: сейчас в музее находится около двух десятков старинных крышек люков.

 

Взгляд

Детали атмосферы

Подлинность проверяется мелочами. Можно накупить в антикварном магазине старинной мебели и обставить ею новую квартиру, даже со вкусом, но самый дорогой ламинат на бетонном полу никогда не скрипнет под ногами так, как старый дубовый паркет. И новые дверные ручки, не отполированные в течении ста лет ладонями, как бы искусно они не были подделаны, все равно выдадут правду: здесь нет своей истории.

Атмосферу города делают детали. Кованые, местами поломанные ограды маленьких безымянных скверов с проросшими сквозь них стволами деревьев, чудом уцелевшие остатки диабазовой мостовой, колесоотбойные тумбы у подворотен, скобы для чистки обуви перед парадными, старые крышки канализационных люков. Детали не подделаешь, потому что никому не придет в голову с ними возиться. Они навсегда остаются в своем первозданном виде, самые верные тропинки в Петербург с твердым знаком на конце из черно-белых фотографий.

Люки несут на себе надписи. Они – история города. «Петроградская канализацiя» – это 1914-1918 гг., война, а «Петроградская канализация» – уже 1918-1924 гг., красный террор, голод или НЭП. «Канализация жилищсоюза. Ленинград» – от Зиновьева до Кирова.

На Кронверкском проспекте лежали рядом три люка – один с надписью «СПб» и дореформенной орфографией, рядом – петроградский, следом – ленинградский. Их не стало пару лет назад, когда ремонтировали трамвайные пути. Этим летом после ремонта тротуара исчез люк петроградской городской канализации на улице Мира.

Скоро их не останется совсем. Если люку очень повезет – его отнесут в музей, может быть, даже не в фонды, а под стекло. Где он будет лежать, вырванный из своего мира, как мертвая рыба на витрине в магазине.

Их нужно сохранить, и сохранить в родной для них среде. В атмосфере городских улиц. Они живут только в ней, и она живет только с ними.

Антон Мухин



 

Источник: "Город 812"