Иск о банкротстве, предъявленный одним из поставщиков к сети строительных гипермаркетов “Метрика”, отозван. Компания устранила главную причину, по которой расстроилась одна из крупнейших сделок года – по объединению торговой компании с «Вимосом» - лидером на рынке стройтоваров Ленобласти. Однако договору все равно не суждено быть подписанным. Основная причина – конфликт владельцев сетей.
Сейчас “Метрика” переживает не лучшие времена. Судя по данным сайта петербургского арбитража, более 100 поставщиков сети строительных магазинов не получили оплату за продукцию и предъявили соответствующие иски. Один из поставщиков – компания “Ньюком” - даже подала иск о банкротстве ООО “Стройформат” (оператора сети “Метрика”), правда, с ней вопрос удалось уладить. Как рассказал “Фонтанке” член совета директоров “Метрики” Ерлан Касенов, требования “Ньюкома” были удовлетворены, и фирма забрала свой иск. С остальными “Метрика” тоже пообещала решить вопрос миром. Вероятно, это важно для компании именно сейчас, когда она объявила о выходе на рынок Ленобласти.
Там “Метрике” предстоит столкнуться со своим несостоявшимся партнером – сетью “Вимос”, принадлежащей бизнесмену Владимиру Гурьеву. “Метрика”, судя по всему, решила составить областной сети активную конкуренцию – сейчас она строит ряд гипермаркетов в непосредственной близости от магазинов “Вимоса”.
Эксперты этого рынка говорят, что конкурентная борьба между компаниями в области может развернуться нешуточная. Дело в том, что долгое время “Вимос” оставался безусловным лидером в этом сегменте. Однако “Метрика” - серьезный игрок, который имеет хорошие позиции. До кризиса ее годовой оборот оценивался экспертами в 5-7 миллиардов рублей, а доля на рынке Петербурга – в 10%.
При этом о возврате к переговорам об объединении речи, судя по всему, не идет. Как сообщил “Фонтанке” господин Касенов, сделка расстроилась даже не из-за угрозы банкротства “Стройформата”, а из-за того, что Владимир Гурьев и Евгений Лебедев (глава “Метрики”) не смогли найти точки соприкосновения. “Они оба очень самостоятельные лидеры компаний. Им трудно было бы вдвоем управлять одной компанией”, - прокомментировал Касенов.
В “Вимосе” ситуацию с “Метрикой” комментировать наотрез отказались. Возможно, у главы компании остался неприятный осадок от публичного разговора с Лебедевым на площадке около одного из гипермаркетов. Как сообщал “Деловой Петербург”, Гурьев и Лебедев встретились на импровизированном митинге работников “Вимоса”, которые угрожали уволиться, если в их сеть продолжат завозить товары поставщики “Метрики”. Тогда, как сообщали журналисты, беседа бизнесменов прошла на повышенных тонах. Хотя позже владельцы сетей говорили, что им удалось сохранить добрые отношения.
Это было летом, а осенью “Метрика” вновь появилась в газетных заголовках. В офисе “Корпорации СБР” (управляет “Стройформатом” и, соответственно, “Метрикой”) 9 сентября прошел обыск. Однако, как сообщали в сети, он никак не был связан с многочисленными судебными исками. Документы сети заинтересовали силовиков из-за уголовного дела по факту неуплаты налогов, возбужденного в отношении одного из руководителей областной компании "Мой дом", работающей в том же сегменте рынка, что и "Метрика".
Справка
“Корпорация СБР” была создана в 1995 году. Именно тогда владельцы сети взяли в аренду первые помещения на заводе “Композит”, где началась торговая деятельность СБР (“Стройбазы Рыбинская”). Сейчас в сеть входит 13 гипермаркетов, в том числе по одному в подмосковной Балашихе, Липецке и Пскове. В 2008 году сеть готовили к продаже. Возможной ценой назывались 165 миллионов долларов.
По некоторым данным, сейчас общий долг компании банкам равен годовому обороту. Около 50% задолженности зафиксировано за “Стройформатом”, около 25% - за СБР. В залоге компаний оборотные средства, а также земельные и девелоперские активы корпорации.