Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 11 октября 2011 13:08      252

Смольный договорился с градозащитниками о поселении

Петербургские поправки в Федеральный закон № 73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» поступят на рассмотрение Комитета по культуре Госдумы в редакции, согласованной с градозащитниками. Как стало известно «Фонтанке», 10 октября в Смольном состоялась встреча вице-губернатора Игоря Метельского с представителями общественности, на которой мнение последних было учтено.

В очередной раз обсудить проблему зон регулирования градостроительной деятельности в границах исторического поселения градозащитников и чиновников заставили события минувшей недели. Как сообщала «Фонтанка», депутат Алексей Ковалев на заседании совета по культурному наследию сообщил, что городские власти за спиной градозащитников пытаются внести поправки, не соответствующие мнению общественности. Особые опасения, по словам Ковалева, вызывал пункт, по которому границы исторических поселений сможет устанавливать администрация региона.

В городской администрации сообщили, что эти сомнения не подкреплены реальными фактами. А спор вышел не из-за принципиальных позиций по согласованию того или иного строительства в границах исторического поселения, к которым причислен Петербург, а из-за юридических тонкостей.

Как сообщили «Фонтанке» в аппарате вице-губернатора Игоря Метельского, на встрече с градозащитниками в понедельник обсуждался в основном порядок согласования градостроительной документации в историческом поселении. В частности, Минкульт в рамках поправки  предлагал установить некие  границы поселения, в рамках которого вся градостроительная активность должна проходить экспертизу у компетентных госорганов в Москве (Росохранкультура). Власти Петербурга настаивали на том, чтобы вообще убрать отдельный порядок согласования документов для поселений в том случае, если на его территории  уже действует  согласованный с федералами  режим зон охраны, но в итоге согласились установить границы исторического поселения внутри города.

Градостроительная общественность посчитала такую норму логичной только для Петербурга, в котором на местном уровне приняты жесткие законы, охраняющие объекты культурного наследия. В других городах, по мнению профессиональной общественности, такая норма могла бы привести к уничтожению архитектурных памятников и культурного слоя.

В ходе встречи стороны договорились учесть в готовящейся поправке в закон позицию градозащитников. Историческое поселение  остается в административных границах населенного пункта – города или села. Сформированные поправки  должны свести к минимуму необходимость согласовывать градостроительные пакеты в Москве для Петербурга. Предполагается, что в малых городах эти поправки стимулируют власти на создание собственных исторических зон, застройка в границах которых будет жестко контролироваться.

«Речь идет о том, что логичнее согласовывать в Москве генплан города, а все остальное решать на местном уровне. Зачем, к примеру, утверждать в столице застройку тех территорий, на которых нет никаких памятников, - отметил в беседе с «Фонтанкой» депутат Алексей Ковалев. - Если же у территории есть охранный статус, то Петербург обладает законодательной базой, чтобы регулировать строительство в ее границах.  Есть Комитет по охране памятников, отвечающий за эту сферу».

Завтра вице-губернатор Игорь Метельский и депутат ЗакСа Алексей Ковалев представят согласованный вариант поправки на заседании рабочей группы Комитета по культуре Государственной думы РФ.

Напомним, споры вокруг того, нужно ли считать Петербург историческим поселением, в котором охраняются не только здания, но и планировка города, зеленые зоны и прочее, разгорелись после того, как экс-губернатор Валентина Матвиенко обратилась в правительство с просьбой снять с города этот статус. Градоначальница мотивировала свое прошение тем, что развивающемуся мегаполису такая охранная грамота может только навредить. Матвиенко опасалась, что инвесторы, которым вменят в обязанность согласовывать в Москве всю документацию на строительство объектов в Петербурге, попросту покинут город. Нынешний спикер Совета Федерации также сообщала, что в Петербурге только четверть территории занята исторической застройкой, поэтому бессмысленно экстраполировать градостроительные правила  на все остальные участки.

После поднявшейся волны протеста со стороны градозащитников  власти решили выступить с поправками в закон, чтобы, с одной стороны, минимизировать согласовательные процедуры для инвесторов, а с другой - оградить культурное наследие города от
уничтожения.

Статус исторического поселения город получил относительно недавно. Как сообщала «Фонтанка», федеральный закон от 16 января 2010 года и поправки к нему, принятые в октябре того же года, определяющие порядок согласования градостроительной деятельности в органах госвласти, включили Петербург в список «исторических поселений», любые стройки в которых должны согласовываться в Росохранкультуре. По закону служба может рассматривать направленную ей документацию в течение месяца, после чего должна выдать решение о согласовании проекта или отказе от него.  При этом запретить строительство на территории «исторического поселения» Росохранкультура может по двум причинам: из-за несоответствия градостроительной документации или регламентов целям и условиям обеспечения сохранности объектов культурного наследия, а также из-за отсутствия в документах сведений об объектах культурного наследия, формирующих поселения.

Отметим также, что правила землепользования и застройки Петербурга, которые действуют в городе с февраля 2009 года, были предназначены в том числе и для того, чтобы снять противоречия между охранным и градостроительным законодательством. Одновременно с ними вступил в силу и городской Закон «О режимах зон охраны», который был призван регулировать строительство в пределах исторического центра города.

Маша Могилевская
Источник: "Фонтанка.ру"