Малоэтажное строительство в Ленинградской области можно развить быстро и недорого. К такому выводу пришли участники семинара, посвященному развитию малоэтажного строительства в регионе. Однако реальность всё же заставляет делать другие выводы - дешевые квадратные метры в области появятся ещё не скоро. Полноценно развиваться сфере малоэтажного строительства в регионе мешает бюрократические препоны и отсутствие инфраструктуры.
Малоэтажное строительство может стать реальным подспорьем правительству 47-го региона в решении ряда острых социальных проблем, к примеру, в расселении аварийного жилфонда и обеспечении жильем нуждающихся. Об этом в ходе семинара, посвященного развитию малоэтажного и коттеджного строительства, в четверг, 10 июня, заявил председатель комитета по строительству Ленобласти Анатолий Каталевич.
По его мнению, малоэтажное строительство имеет перспективную инвестиционную привлекательность: инвестору важно, чтобы вложенные деньги быстро возвращались, а с многоэтажным строительством процесс окупаемости длится довольно долго. «Малоэтажное строительство чрезвычайно востребовано, и правительство Ленобласти прекрасно отдает себе отчет в этом. Но пока это тема не простая», - пояснил Каталевич корреспонденту 47News.
«Ленобласть - регион, который буквально создан для малоэтажной застройки. У нас достаточно большое количество земли, чтобы в скором времени развить строительство коттеджей и таун хаузов, которые будут весьма востребованы для жителей. Цена квадратного метра при малоэтажной застройке значительно ниже, чем при многоэтажной», - рассказал председатель регионального комитета по архитектуре и градостроительству Евгений Домрачёв.
Компании, принявшие участие в семинаре, с этим тезисом не согласны: по их мнению, малоэтажное строительство никак нельзя назвать панацеей для области. Идея строительства малоэтажек, по их мнению, безусловно, хорошая, но ее практическое применение в регионе оставляет желать лучшего. Пока «на стороне» застройщиков только новейшие строительные технологии - с их помощью 2-3-х этажный дом можно построить всего за пару месяцев. При чем цена квадратного метра в этом доме будет составлять не более 33 тысяч рублей. «Построить дом - это пол беды. Следующий этап - бюрократический. Он включает в себя согласование по подключению электросетей, инженерных коммуникаций. Каждый комитет требует исполнения своих требований и предписаний. В итоге процесс затягивается на несколько лет, а воз, как говорится, и ныне там», - поделился впечатлениями с корреспондентом 47News генеральный директор компании «Охта Форм» Вадим Попов.
«Было бы что согласовывать», - такое мнение высказывают некоторые участники строительного рынка. Это вторая проблема малоэтажного строительства - отсутствие какой бы то ни было инфраструктуры в местах планируемого возведения жилья. По словам Анатолия Каталевича, насущная проблема обеспечения земельных участков коммунальной инфраструктурой отчасти решается с помощью одноименной федеральной подпрограммы программы «Жилище». «Но всех проблем она не решает», - отметил он.
На сегодня малоэтажное строительство в Ленобласти составляет 62% от общего числа введенных квадратных метров (628 тысяч из 1 млн. 31 тысяч. кв. м в 2009 году). «Этот показатель недостаточен для нашего региона», - отметил Каталевич. Кроме того, по его мнению, несмотря на то, что малоэтажное строительство в регионе развивается, процесс попросту пошел не в том направлении. «Надо сменить акцент при работе над проектами малоэтажного строительства. Приоритетным должны стать не частные дома, а многоквартирные 2-3-х этажные дома, которые рассчитаны на 8-12 семей», - рассказал корреспонденту 47news Каталевич.
Тем не менее, положительный опыт в сфере «маленьких» жилищных строек есть. В трех районах области уже идет осуществление пилотного проекта комплексной застройки территории малоэтажным строительством по программе развития социального жилья. Эти проекты реализуются в поселке Плодовое Приозерского района, в Дзержинском городском поселении Лужского района и в деревне Большая Пустомержа Кингисеппского района. В Пикалево по программе переселения граждан из аварийного жилья уже построено 9 малоэтажных домов по 16 квартир.
Кроме того, в сегменте малоэтажного строительства есть еще одна серьезная проблема - при возведении объектов практически отсутствует контроль со стороны областного Госстройнадзора. «Строения до трех этажей не должны проходить государственную экспертизу. Сейчас мы готовим документы - какие объекты не нуждаются в документах на строительство. Необходимо изменение областного закона для того, чтобы строительство домов «до трех этажей» все же проходило экспертизу нашим комитетом», - рассказал председатель областного Госстройнадзора Виталий Григоренко. «В этой сфере множество нарушений - не соблюдаются экологические и пожарные нормы, но на территории области должна быть обеспечена благоприятная для проживания людей зона, поэтому наше ведомство постоянно следит за соблюдением всех норм при строительстве коттеджей», - добавил Григоренко.