Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 11 февраля 2011 12:32      235

Биржу делят между нефтяниками и юристами

Эрмитаж остается без музея геральдики. Вопрос, кому отдать уже обещанное вроде бы Михаилу Пиотровскому здание Биржи на Стрелке Васильевского острова, решился — в нем разместится товарно-сырьевая биржа. Впрочем, не исключено, что здание станет площадкой и для Международного юридического форума, в котором примет участие президент России. Очевидно одно: музеям здание не отдадут. Зато военно-морской музей оказался в выигрыше — средства на его переезд в Крюковы казармы уже выделены.

О том, что здание на Стрелке все же будет передано товарно-сырьевой бирже стало известно 9 февраля на совещании по итогам развития топливно-энергетического комплекса. Президент ЗАО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая биржа» Сергей Маслов рассказал об успехах своего предприятия. «Ну, а какие у вас имеются проблемы?» - благодушно поинтересовался у него вице-премьер Игорь Сечин. В ответ прозвучало, что из-за разных бюрократических проволочек биржевики никак не могут въехать в предназначенное для них здание исторической Биржи — оно находится на балансе у министерства обороны.

На совещании была и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Она заверила присутствующих, что уже дала поручение «уладить ситуацию». По ее словам, «Росимущество» и военное ведомство должны решить имущественные вопросы в кратчайшие сроки. Она уже попросила об этом Владимира Путина. А само здание Биржи освободят к Дню города — сейчас его занимает Центральный военно-морской музей, который вот-вот начнет переезжать. Новые прекрасные помещения для него уже готовы, подчеркнула губернатор.

Весь этот диалог удивил собравшихся журналистов, ведь в июне 2010 года во время церемонии открытия «новых прекрасных помещений» — Крюковых казарм на площади Труда — губернатор Петербурга во всеуслышание объявляла, что вопрос с новым собственником Биржи пока не решен. «Здание Биржи находится в федеральной собственности, и его судьбу должно решать правительство России, - объясняла журналистам Валентина Матвиенко. - Я уже направила письмо премьер-министру Владимиру Путину с просьбой рассмотреть этот вопрос, и он дал поручения соответствующим комитетам».

Петербургские власти высказывали в письме Путину свои пожелания: по мнению Смольного, на Стрелке было бы целесообразно разместить Нефтяную биржу, вернув таким образом зданию его исторические функции, либо же отдать бывший музей Эрмитажу. Однако, как сообщила губернатор, биржевики не хотят переезжать в здание старой Биржи. «Они говорят, что им не нужны такие площади», - отметила Валентина Матвиенко, но заверила, что «никакой коммерции здесь не будет — сохранятся общественная, культурная и социальная функции, чтобы это здание было доступно людям». В августе 2010 года документы для передачи здания Биржи на Стрелке Васильевского острова Эрмитажу поступили в Министерство культуры. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил о намерении открыть в этом здании музей геральдики, посвятив отдельную экспозицию истории российского герба. Открытие нового музея планировалось в 2014 году, к 250-летию Государственного Эрмитажа. Но, как пояснила губернатор, в итоге было «принято решение воссоздать историческую функцию Биржи. Средства на реставрацию здания должны выделить акционеры Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи - ведущие нефтяные компании» (комментарий главы города поступил в информагентства утром 10 февраля). Решение было принято министерством экономического развития России.

В Смольном не сумели объяснить, по какой причине было отказано в передаче здания Биржи Эрмитажу. «Мы просили включить Биржу в один из музейных комплексов, это было бы только логично, - пояснили источники в аппарате правительства города. - Передавать памятник архитектуры для технологического использования едва ли целесообразно. Затраты на прокладку всех коммуникаций и инженерных сетей, да еще с учетом ограничений КГИОП никогда не окупятся».

Подтвердил мнение чиновников и профессиональный биржевик — глава «Товарно-фондовой биржи «Санкт-Петербург» Виктор Николаев - другой биржи, которая, кстати, по документам как раз и является арендатором помещения. «Нам передавали это здание в 1996 году, мы согласились, поскольку тогда еще проходили голосовые торги, а огромный зал в центре для них необходим, - рассказывает он. - Однако время изменилось, теперь торги электронные и для нормально работающей биржи нужны хорошие серверы, нормальные коммуникации и достаточное количество энергетических мощностей. А большие пространства абсолютно ни к чему». «Это здание можно использовать для приемов, банкетов, концертов, может быть, оптимально было бы создать в нем выставочное пространство — идея передать Биржу Эрмитажу была очень хорошей. Но для торгов оно не годится», - считает эксперт.

Игроки рынка недвижимости настроены еще более критично — по мнению экспертов, здание будет передано бирже только формально, а использоваться будет совсем для других целей. И к вечеру 10 февраля их предположения подтвердились. О том, что в Петербурге планируется проведение юридического форума сообщил глава комитета по управлению городским имуществом Дмитрий Куракин на итоговой пресс-конференции. Он отметил, что в качестве потенциальной площадки для форума рассматривается здание Биржи на Васильевском острове.

По мнению главы КУГИ, Биржа - слишком большое здание, чтобы отдавать его лишь под нужды той или иной финансовой площадки. В ней смогут разместиться также и конференц-залы для проведения официальных мероприятий. «В частности, сейчас обсуждается возможность проведения в Петербурге юридического форума в мае, перед ежегодным ПЭФом, - пояснил он. - Возможно, в нем примет участие и президент Дмитрий Медведев. Не исключено, что потенциальной постоянной площадкой для такого рода мероприятий может выступить биржа». Хотя, отметил председатель комитета, в этом году провести в здании такое мероприятие будет, наверное, еще невозможно. Оно находится в слишком запущенном состоянии и требует серьезного ремонта.

Интересно, что в «Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой бирже» (СпбМТСБ) говорят, что никогда и не собирались отказываться от переезда в историческое здание. «Вопрос о нашем размещении на Стрелке Васильевского острова впервые был озвучен еще летом 2008 года. В тот момент в здании, требующем серьезной реставрации, еще находился Военно-морской музей, а вопрос с его переездом не был решен. Поэтому мы отложили и наш переезд, - объяснил корреспонденту «Фонтанки» вице-президент СПбМТСБ Тимур Хакимов. - Это было связано с тем, что перед нами ставилась задача правительством запустить работу уже в сентябре, а подготовка помещений Биржи для переезда заняла бы длительное время. Именно поэтому мы разместились в небольшом офисе на улице Марата, чтобы выдержать сроки по запуску биржевых торгов нефтепродуктами». «Мы готовы через какое-то время перебраться в здание Биржи, ведь у нас появляются новые секции и довольно большие планы на будущее», - добавляет он и уточняет, что пока говорить о возможных сроках, и стоимости будущей реконструкции рано.

Зато в выигрыше остался Центральный военно-морской музей — Минобороны выделило средства на его переезд. И как сообщил «Фонтанке» Андрей Лялин, директор ЦВМ, сейчас завершается подготовка к будущему перебазированию экспонатов. Перевозить их в Крюковы казармы начнут в самое ближайшее время, этот процесс займет около 3-4 месяцев. Еще полтора года потребуется для того, чтобы обустроить музей в новом здании. «Это очень хорошо, что мы переезжаем в здание Флотского экипажа, - считает Лялин. - Оно тесно связано с морем, и наша связь с военно-морским флотом будет подчеркнута сильнее». В музее рассчитывают использовать близость к зданию Крюкова канала и построить в будущем небольшую пристань, чтобы демонстрировать экспонаты и на воде. Здание Биржи, как поясняют музейщики, слишком тесное, и к тому же требует срочного капитального ремонта.

Кира Обухова
Источник: "Фонтанка.ру"