Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 10 декабря 2008 18:05      337

На знакомство с культурным наследием депутатам дали два дня

Ротонда Мариинского дворца была увешана картами города. Вокруг этих полотнищ, закрепленных на двух веревочках, толпились оживленные депутаты Законодательного собрания.  Доносились таинственные фразы: «Нет, здесь не ООЗ, а ЗРЗ-1!». Под напором эмоций одна из карт не выдержала и обрушилась на пол — обратно ее вешали половину рабочего дня. Бурные страсти кипели в среду вокруг нового закона «О режимах зон охраны культурного наследия».

Против самого документа представители законодательной власти не возражали.  Вопросы вызывали частности: исчезновение охранной зоны Чесменского дворца и разрешение возвести на месте бывшего кинотеатра «Зенит» небоскреб высотой 124 метра, выпадение из Охранной зоны двух третей исторического центра города, судьба ансамбля Новодевичьего монастыря. Осталась неясной и суть вопроса о доминантах в историческом центре. Кроме того, закон так и не определил процедуру историко-культурной экспертизы. Да еще в документе обнаружился подлог.

«У меня множество замечаний по этому документу, - прокомментировал новый законопроект депутат ЗакСа Сергей Малков. - Город нарезан на лоскуты — Документ подготовлен очень неряшливо. Например, проспект пересекает Охранную зону — получается, что застройка на одной стороне определяется режимами охраны, на другой — градостроительными регламентами. Вот, как это может быть?». По словам депутата, при ответе на этот вопрос вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров сослался на «техническую ошибку, которая непременно будет исправлена». Возникли у Малкова сомнения и по поводу зон охраняемого ландшафта (ЗОЛ). «Они определены очень неравномерно и абсолютно непонятно, каким основаниями руководствовались авторы?» - считает он.

Были подняты на сегодняшнем заседании и вопросы, связанные с ранее утвержденным ВРЗ — разрешением построить поблизости от Новодевичьего монастыря высотное здание. Напомним, компания «ЛЭК» планирует построить на Киевской улице 75-метровый дом (при том, что высотный регламент допускает  только 35 метров). Теоретически эта высотка находится за пределами охранной зоны монастыря - памятника федерального значения. Как уже писали СМИ, настоятельница монастыря обращалась в самые разные инстанции с просьбой установить зону охраны в соответствии с историческими границами территории, которую занимал монастырский комплекс.

На сегодняшнем заседании Александр Вахмистров пояснил депутатам, что ее просьба (совпадающая с просьбой ВООПИиК) невыполнима: застройка территории ведется с 40-50-х годов прошлого века, поэтому ни о какой исторической достоверности речи идти не может. В то же время вице-губернатор согласился, что высотное здание, которое планируется построить, будет в этой части города неуместно. И заявил: «У нас нет никаких инструментов воздействия на строительную компанию. Вот когда будут приняты Правила землепользования и застройки, тогда и можно будет применять закон». Но в любом случае, подчеркнул он, это здание — явно градостроительная ошибка. Депутат ЗакСа Виктор Евтухов согласился с тем, что высоту хорошо бы понизить до 35 метров, но тут же добавил: «Но должен же хоть кто-то из строителей достроить дом до конца». По словам Евтухова, на то, что «ЛЭК» заставят понижать этажность, надеяться не приходится.

К величайшему удивлению представителей комиссии по городскому хозяйству, из документа исчезла охранная зона Чесменского дворца. «Эта территория считается охраняемой по Генеральному плану, - пояснил Малков. - На заседании комиссии по городскому хозяйству мы обнаружили, что она исчезла. Представители КГИОП объяснили этот факт технической ошибкой - охраняемая зона была восстановлена. Теперь — на финальной стадии — она опять пропала». Напомним, компания «Петербургский строитель» намеревается построить по соседству с Чесменским дворцом на месте бывшего кинотеатра «Зенит» здание высотой 124 метра, что категорически недопустимо по закону «О режимах зон охраны».

В итоге за концепцию нового закона проголосовал 41 человек, против выступила только фракция коммунистов. «Мне очень жаль, что мы вынуждены голосовать против этого документа. Он необходим нашему городу, - пояснил Малков. - Но так мы выразили свой протест уровню его подготовки». По его мнению, категорически недопустимо принимать документы подобного уровня сложности в «неприличной спешке» - депутатам выдали на знакомство с документам ровно два дня. Зато своей победой члены комиссии по городскому хозяйству считают полученное в борьбе право вносить поправки не только в текстовую часть документа, но и в картографическую — первоначально они могли исправлять карты только по согласованию с Росохранкультурой.

Во втором чтении закон рассмотрят 17 декабря — ближайшие два дня предоставлены на подготовку поправок. По прогнозам опытных в законодательных битвах специалистов, самые жаркие бои вокруг нового закона развернутся именно во время второго чтения. Мнения об итогах обсуждения расходятся — депутаты надеются на лучшее, представители ВООПИиК настроены, скорее, скептически. «Наши поправки вызвали массу недовольства со стороны различных строительных комитетов. У нас были долгие споры по этому поводу и в КУГИ, и в Стройкомитете, и в комитете по инвестициям. Нам объясняли, что мы хотим законсервировать Петербург, а он «должен развиваться», - рассказал заместитель президиума ВООПИиК Александр Кононов.

Основная претензия ВООПИиКа к новому закону - зона регулируемой застройки 1 очень сильно «отстает» от Охранной зоны. «По-прежнему закону новое строительство в районах, попавших теперь в ЗРЗ-1,  было запрещено — только воссоздание в том случае, если здание невозможно спасти. Теперь же воссоздавать по закону можно лишь фронтальные флигели, а вся дворовая застройка может быть снесена», - объяснил Кононов. Защитники культурного наследия обоснованно опасаются, что если поправка ВООПИиКа не будет принята, то застройщики получат практически неограниченную возможность сносить здания в центре города для строительства новых.
 
Напомним, закон «О режимах охранных зон» определяет перечень тех территорий в городе, которые не допускают появление новых доминант, устанавливает режим использования земель и ограничения по преобразованию историко-градостроительной среды, прописывает, что исторические здания - это объекты, построенные до 1917 года в центральных районах города, и до 1957 года - в остальных районах, а также определяет исторические малые города и дачные поселения и сохранившиеся группы ране этнических поселений.

Этот закон должен быть неразрывно связан с Правилами землепользования и застройки. Ранее предполагалось, что обсуждаться оба документа будут одновременно. Однако, как пояснили корреспонденту «Квадрат.ру» в комиссии ЗакСа по городскому хозяйству, юридический отдел не успел подготовить свое заключение по ПЗЗ, поэтому пока депутаты ограничились только охранными зонами.

Кира Обухова
Александра Медведева
Источник: "Квадрат.ру"