Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 10 октября 2013 22:17      251

Полтавченко и Матвиенко вгляделись в сточные воды

В четверг, 10 октября, Водоканал официально завершил строительство продолжения Главного канализационного коллектора, которое обошлось в 28 млрд рублей. Благодаря этому были закрыты 76 прямых выпусков, по которым сточные воды ранее напрямую сливались в Неву. Последние 10 выпусков перестали работать на глазах спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и губернатора Георгия Полтавченко: бег мутной воды по коллектору транслировался через веб-камеру.

Главный канализационный коллектор был построен в конце 1980-х годов. Он тянется от Кантемировского моста до поселка Лисий Нос. В коллектор были перенаправлены сточные воды, которые ранее без какой-либо очистки уходили прямо в Неву. После сдачи объекта продукты жизнедеятельности мегаполиса стали направляться на Северную станцию аэрации, которая как раз и расположена в Ольгино где грязную воду полностью очищают от вредных веществ.

Однако на участке от Кантемировского до Финляндского моста по-прежнему производился прямой сброс стоков. По этой причине сразу же началось строительство продолжения Главного канализационного коллектора, которое, однако, было заморожено в 1990-е годы из-за отсутствия денег. Возобновили их только в 2000-е, и по состоянию на осень 2013 года на строительство продолжения коллектора было потрачено в общей сложности 28 млрд рублей.

10 октября 2013 года, в день своего 155-летия, Водоканал запустил в работу последний элемент второй очереди коллектора – узел регулирования стоков, расположенный на Выборгской набережной, рядом с Гренадерским мостом. Внешне это здание ничем особенным не выделяется: небольшая башня из стекла и бетона. Однако на это стандартное промышленное здание начинаешь смотреть по-другому, когда узнаешь, что под ним расположена шахта глубиной 90 метров и шириной 24 метра. Основное назначение узла заключается в следующем.

В районе Финляндского моста глубина коллектора составляет 52 метра. Отсюда тоннель идет вниз, поэтому сточные воды текут естественным образом. Однако в районе Кантемировского моста глубина, наоборот, начинает уменьшаться, поэтому возникает угроза образования осадка. Чтобы этого не происходило, и был построен узел регулирования стоков: в нем стоят мощные насосы, которые, в случае снижения скорости течения, будут поднимать сточные воды и уводить в специальный тоннель. По нему воды опять пойдут в коллектор и уже самотеком доберутся до Северной станции аэрации.

На пуск узла прибыла представительная делегация випов, включая спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко: именно в ее бытность губернатором был возобновлен проект по строительству продолжения коллектора. Пока она ехала к Выборгской набережной, губернатор Георгий Полтавченко беседовал с директором Водоканала Феликсом Кармазиновым, отметившим 6 октября 70-летний юбилей. Рядом с ними стоял вице-губернатор Владимир Лавленцев, который совсем недавно жестко раскритиковал подведомственное ему предприятие, заявив, что сейчас у него «больше проблем, чем достижений».

Впрочем, внешне в их беседе не было никакого напряжения: Феликс Кармазинов рассказывал губернатору про систему водоочистки США, а Владимир Лавленцев иногда вступал в разговор, будто поясняя что-то. «А в Чикаго – вообще одно из самых больших очистных сооружений», – рассказывал директор Водоканала. Отметим, что впоследствии, делясь мнением относительно окончательного запуска коллектора, и Валентина Матвиенко, и Георгий Полтавченко подчеркнули, что в успешной реализации этого проекта есть большая заслуга Феликса Кармазинова. А спикер Совета Федерации даже вручила ему благодарность от верхней палаты Федерального собрания РФ. На фоне критики, которой подвергся Водоканал, эти слова звучали как открытая поддержка.

Для запуска узла регулирования стоков Валентина Матвиенко и Георгий Полтавченко поднялись в диспетчерскую. При этом право запустить систему было поручено губернатору: возможно, организаторы решили, что канализация – это мужское, а не женское дело. «Нажатием кнопки губернатор привел в действие механизм подъема щитового затвора, – комментировал диспетчер Водоканала. – Щитовой затвор поднимается. Сточная жидкость начинает подниматься в мокрое отделение станции». На экран вывели схему станции, на которой гости могли видеть, какой именно механизм сейчас запускается.

Впрочем, Водоканал показал випам не только схемы. В тот момент, когда насосы подняли сточные воды, на экраны вывели изображение с веб-камеры, расположенной внутри узла регулирования. «По системе напорных трубопроводов сточная жидкость начинает поступать в камеру выпуска. Это вы можете видеть в онлайн-режиме», – рассказывал диспетчер. На мониторах было видно, как из трубы широкого диаметра быстро понеслась вода мутноватого оттенка. Но насладиться этим кадром гости не смогли – через несколько секунд вместо изображения с веб-камеры вновь появилась схема станции.

Впрочем, ничего необычного в нем нет: все мы видели на набережных Петербурга трубы Водоканала, по которым в Неву идет точно такая же мутная вода. Теперь же, после запуска Главного канализационного коллектора, Петербург очищает 98,4% сточных вод. Оставшиеся прямые выпуски планируется ликвидировать в ближайшие годы, и прежде всего – на Адмиралтейской набережной, на набережных Охты и Карповки.