Заявление премьер-министра России Дмитрия Медведева о том, что правительство РФ ставит своей целью снизить процентные ставки по ипотеке до 5 – 6% годовых к 2018 году, вызвало многочисленные вопросы у экспертов. По словам специалистов, достичь подобного уровня ставок можно будет лишь при условии, что удастся снизить инфляцию с нынешних официальных 4,5% до реальных 2%.
Обсудить инициативу премьера представители банков собрались 9 августа в Петербурге. В настоящий момент ставка на жилищную ипотеку, которая в России вызывает наибольший интерес у клиентов банков по сравнению с другими видами кредитования, составляет в среднем 12 – 17%, что значительно выше процентной ставки в Европе. Однако, по статистике совершения ипотечных сделок, такая процентная ставка не тормозит рост ипотечного рынка. По данным управления Росреестра, в Петербурге за первое полугодие 2012 года зарегистрировано 12 658 сделок, что на 30,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем кредитования за этот период в свою очередь вырос до 27,57 млрд рублей, что почти на 70% больше, чем за тот же период 2011 года.
Рост кредитования происходит в основном за счет увеличения объема жилищного рынка. Наибольший интерес у покупателей вызывает жилье с первичного рынка, то есть квартиры в новых домах, кредит на которые клиенты зачастую оформляют еще на стадии котлована, когда ставка оказывается чуть ниже, чем в период активной стройки. В целях привлечения большего количества клиентов банки стремятся всеми силами облегчить процесс оформления ипотечного кредита, максимально сокращая сроки рассмотрения заявления. Так, например, получить ответ на ипотечный запрос в Сбербанке можно всего за 2 дня. Услуги рефинансирования кредитов, то есть полное или частичное погашение кредита за счет получения новых кредитов, в настоящий момент не пользуются особой популярностью у клиентов.
По словам Владислава Назарова, генерального директора Санкт-Петербургского центра доступного жилья, в настоящий момент ситуация на рынке кредитования не вызывает опасений. Количество кредитов за первое полугодие 2012 года действительно возросло по сравнению с тем же периодом прошлого года – 13 тысяч кредитов в этом году к 8 тысячам в первом полугодии прошлого. Помимо предоставления кредитов Центр доступного жилья осуществляет выдачу займов со ставкой 0% годовых по программе «Молодежь: доступное жилье» и в скором времени запускает программу обратной ипотеки для пожилых людей, которая работает по принципу пожизненной ренты.
Снижение ставок, по его словам, в данный момент невозможно. Комментируя слова Дмитрия Медведева о снижении ставок к 2012 году, Назаров заявил, что для этого будет необходимо снизить инфляцию, чего можно добиться лишь при использовании бюджетных средств. «Чудес не бывает», – этим высказыванием директор Центра доступного жилья поставил под сомнение выполнение намерения премьера, с той оговоркой, что рассматривает нынешнее положение дел и не может загадывать на будущее.
Предпосылок снижения ставок по жилищному кредитованию также не видят и представители российских банков и объясняют это тем, что, по их мнению, размер процентных ставок вполне приемлем, о чем свидетельствует рост спроса на получение ипотечного кредита за первое полугодие 2012 года.
Количество ипотечных кредитов, выданных в первом полугодии 2012 года Северо-Западным филиалом Сбербанка увеличилось в 1,5 раза, филиалом банка «ВТБ24» – в 2,7 раза. Заявленная ставка в 11 – 12% годовых, по словам банкиров, оправдывает риски на невозврат кредитов, а также включает в себя себестоимость банковских услуг. Правда, на прямой вопрос, что же банки думают о намерении правительства Дмитрия Медведева, их представители невнятно отвечали, что все будет зависеть от рынка ипотечного кредитования. Как говорится, поживем – увидим.
Справка: по данным компании Penny Lane Realty, в 2011 году первое место в рейтинге стран с самой низкой ипотечной ставкой занимала Дания – 1,36% годовых. Далее следовали Швеция – 2,23% и Испания – 2,44%. Россия со средней годовой ставкой в 11,5% занимала в этом рейтинге 47-е место из 60. Замыкали список Азербайджан – 16,9%, Аргентина и Туркмения – по 18% годовых.