В Санкт-Петербурге вводится процедура деприватизации жилья: по желанию владельцев частные квартиры могут быть приняты в государственную собственность, а с жильцами заключен договор социального найма. Такой обмен позволит в будущем сэкономить на налоге на недвижимость.
Административный регламент оказания государственной услуги по деприватизации, подписанный председателем жилищного комитета Санкт-Петербурга Юрием Осиповым, 31 января был внесен в реестр нормативных актов. Вступить в силу он должен с 1 марта 2011 года.
Владельцы квартир, желающие отказаться от прав собственности, смогут обращаться в районные агентства по приватизации или многофункциональный центр по оказанию государственных услуг (его подразделения также есть в каждом районе). Кроме заявления всех собственников и их паспортов нужно представить копии правоустанавливающих документов (договора о приватизации и пр.), кадастровый паспорт, документы о составе семьи и об отсутствии иных мест проживания всех собственников, разрешение органа опеки и попечительства (при наличии детей) и т.д. Справки о регистрации и характеристику жилого помещения (формы № 9 и 7), а также выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) районная администрация должна будет запрашивать самостоятельно, без участия заявителей.
Получив полный комплект документов, агентство по приватизации должно в течение десяти рабочих дней сформировать так называемое персональное дело, составить проекты договора передачи и распоряжения районной администрации о принятии квартиры в государственную собственность.
На рассмотрение дела в районной администрации выделяется еще 17 рабочих дней. После этого процедура де-факто приостанавливается до поступления свидетельства о государственной регистрации права собственности города на жилое помещение из управления Росреестра (именуемого в Санкт-Петербурге ГБР).
После того, как квартира вновь станет государственной, уже в районном жилищном агентстве (ГУЖА) бывшим владельцам будет предложено подписать договор социального найма.
Общий срок оказания услуги фактически не определен (регистрация собственности может занять до нескольких месяцев). Не определена административным регламентом и стоимость самих услуг по деприватизации: если районные администрации и ГУЖА должны проводить все работы на безвозмездной основе, то агентство по приватизации обеспечивает предоставление государственной услуги на возмездной. Размер платы в документе не указан. Также неясно, кто будет уплачивать госпошлину за регистрацию передачи прав в ГБР.
Квартплата для приватизированных и государственных квартир идентичная (в первом случае именуется платой за содержание и ремонт общего имущества, во втором – за наем).
Однако деприватизация жилья поможет собственникам снизить налоговое бремя. В настоящее время оно не так велико – 0,1-0,3 процента от инвентаризационной стоимости помещения, которая, как показывает практика, на несколько порядков ниже реальной рыночной. Например, для владельца расположенной в историческом доме на Невском проспекте квартиры площадью более 100 кв. метров налог составляет около 3 тысяч рублей в год.
В то же время давно планируется повысить налоговые платежи с частной недвижимости – они будут взиматься с реальной, а не инвентаризационной цены жилья. По словам помощника президента России Аркадия Дворковича, ставка должна оставить десятые доли процента: «Модернизация этого налога находится в русле принципа «богатые всегда платят больше». У нас этот принцип должен реализовываться прежде всего за счет налогов на недвижимость. Во-первых, это проще всего с точки зрения администрирования – недвижимость не увезешь. Во-вторых, люди, у которых действительно высокие доходы, готовы платить за свою недвижимость, я в этом нисколько не сомневаюсь», – убежден помощник главы государства.
Ожидается, что новая система налогообложения собственности жилья будет введена в 2013 году, что приведет к существенному увеличению реального налогового бремени. В первую очередь могут пострадать пожилые петербуржцы, проживающие в больших квартирах, особенно в центре города.