Покупателей на участок в Таврическом саду, продающийся за долги, не нашлось. Владелец, бизнесмен Алексей Редозубов, безуспешно пытавшийся реализовать свою недвижимость на протяжении целого года, полагает, что виноваты в несостоявшемся аукционе организаторы торгов и подозревает нечистую игру — по его мнению, и следующий аукцион окажется столь же провальным, а потом заинтересованные структуры смогут приобрести землю по сниженной цене.
Участок Таврического сада площадью 2,7 га и два нежилых здания, расположенных на нем, были выставлены на аукцион особым отделом петербургского Управления федеральной службы судебных приставов 2 декабря. Начальная цена лота составляла 847 миллионов рублей, однако желающих приобрести землю в историческом центре города среди посетителей зала территориального управления ФАУГИ в Ленинградской области» на Ординарной улице не оказалось.
Эксперты рынка остались в недоумении. «Получается, что землю выставляли по цене около 100 долларов за метр квадратный, - подсчитала директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец. - Это очень дешево для такого района. Даже если на этой территории нельзя строить жилье, то любая общественно-деловая постройка может окупиться». «Очень странно, что не нашлось желающих», - добавила она.
Напомним, участок в Таврическом саду был выставлен на торги для погашения долга ООО «Потемкинская» (80% принадлежат Алексею Редозубову, 20% - компании «Петрополь») перед банком «Санкт-Петербург». Под залог этой недвижимости банк предоставил компании Редозубова кредит на 6,3 миллиона евро (сейчас долг с процентами составляет уже 19 млн евро). В январе 2010 года «Санкт-Петербург» подал иск о банкротстве к ООО «Потемкинская». Сейчас возбуждено исполнительное производство, а активы должника выставляются на торги.
Хозяин территории Алексей Редозубов заявил "Фонтанке", что участок не нашел покупателей по той простой причине, что никто не знал о торгах.
«Даже мне, владельцу, не сообщили о дате аукциона, - возмущается он. - Я знал о том, что будет реализация, но о том, что торги уже проведены, узнал только от СМИ». «Безусловно, - заявляет бизнесмен. - если бы мне было известно о готовящемся аукционе, я бы постарался максимально распространить эту информацию — ведь очевидно, что чем больше людей придет, тем больше вероятность продажи и выше стоимость».
Редозубов полагает, что аукцион был проведен «по-тихому» вполне намеренно. «Вот увидите, - предсказывает он. - Новые торги состоятся уже на следующей неделе, и на них участок будет выставлен уже по стоимости, пониженной на 25%. А если его снова не получится продать, то по закону о банкротстве кредитор заберет землю себе за 75% от залоговой стоимости» (то есть, 635 млн рублей — прим.ред.). «Мне кажется, что на эту землю уже нашлось заинтересованное лицо, а теперь идет игра на понижение», - замечает бизнесмен.
Интересно, что около года назад Редозубов практически не сомневался в том, что вопрос с банком удастся решить мирным путем. «Банк осуществляет неизбежную процедуру. Их цель - возвратить кредит. Сам участок их интересует постольку-поскольку. Сейчас обсуждаются разные варианты возможной продажи актива», - пояснял он «Фонтанке», комментируя поданный «Санкт-Петербургом» иск о банкротстве. По информации «Делового Петербурга», банк и сейчас заявляет о том, что заинтересован только в возврате задолженности.
В пресс-службе Управления судебных приставов корреспондента «Фонтанки» заверили, что поступали так, как предписывает законодательство.
«Уведомление о дате торгов было направлено обеим сторонам, извещения были отправлены по тем адресам, которые указаны в материалах судебного дела. Если Редозубов не проживает по своему официальному адресу, то ему следовало указать место своего фактического проживания, - пожимают плечами в этом ведомстве. - Если он не получил извещения, то мы в этом не виноваты». Теперь, как сообщают в Службе судебных приставов, в связи с невостребованностью лота выпущено постановление о снижении начальной цены на 15%. Объект будет выставлен на торги до конца декабря - уже за 719 миллионов рублей.
Надо отметить, что Редозубов уже пытался реализовать принадлежащую ему часть Таврического сада на протяжении всего 2009-го года. Однако, хотя территория продавалась со значительным дисконтом - до кризиса владелец оценивал стоимость земли в 160 миллионов долларов, а на продажу выставил за 50 - покупателей не нашлось. Не исключено, что потенциальных инвесторов напугали скандалы, сопровождавшие этот бизнес с самого начала. Напомним, против застройки территории в Таврическом саду выступал ВООПИиК, а следом за ним и КГИОП.
Справка:
Участок, принадлежащий Редозубову, расположен в северо-западной части сада на пересечении Шпалерной и Потемкинской улиц. По Генплану эта территория отнесена к зоне общественно-деловой застройки. На ней расположены постройки общей площадью 13 тысяч кв. метров: 3 тысячи занимают офисные помещения, 10 тысяч – бывшие теплицы. Если реконструировать этот комплекс, то можно получить около 17 тысяч кв. метров помещений. По проекту, намеченному нынешним владельцем, строения могут быть не выше 3-х этажей, тем самым они не будут выбиваться из существующей исторической застройки.
Тема строительства на территории Таврического дворцово-паркового ансамбля – памятника федерального значения – активно обсуждалась с 2004 года, после того, как в августе 2003 года владевший этой территорией СХПК “Цветы” был принудительно обанкрочен. Квадратные метры кооператива выкупило ООО “Базис” по цене 13,2 доллара за кв.метр (общая стоимость земли тогда составила 10,8 миллиона рублей).
В 2004 году мастерской Татьяны Славиной была проведена историко-градостроительная экспертиза по этому участку. Согласно заключению, для этой части сада "рекомендованы параметры новой застройки по высоте – до 12 м по коньку, с возможным повышением этажности до 17 м для зданий, значительно удаленных от границ участка".
В 2005 году ООО “Базис” продало территорию предпринимателю Алексею Редозубову. Различные эскизы возможного строительства на участке были выполнены мастерской “Рейнберг & Шаров” при участии специалистов ИСК "Петрополь", привлеченных в качестве консультантов по девелопменту земельного участка. Но и сегодня КГИОП стоит на своем, запрещая новое строительство и требуя оставить постройки в существующих границах.