Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 09 октября 2009 16:05      293

Электрическая солидарность

Жители многих коммунальных квартир, десятилетиями исправно платящие за потребляемую электроэнергию, невольно могут стать ответчиками по искам «Петроэлектросбыта». Жильцы отдельных комнат не считаются  самостоятельными абонентами, а привлекаются компанией к «солидарной ответственности».

Литейный, 24

Скандал разгорелся в одной из квартир знаменитого дома Мурузи на Литейном проспекте, в которой проживает 16 человек. «Петроэлектросбыт» привлек их в качестве ответчиков по иску о взыскании задолженности в размере почти 18 тысяч рублей – разницы между стоимостью потребленной за шесть лет электроэнергии и уплаченной всеми квартирантами суммой.

По мнению юристов энергокомпании, в жилых зданиях на одну квартиру устанавливается только один счетчик. Это предусмотрено правилами устройства электроустановок, утвержденными Минтопэнерго в 1999 году. «Поскольку количество потребленной энергии каждым жильцом неопределимо из-за отсутствия контроля расходов, то предмет обязательства по договору энергоснабжения является неделимым, – утверждает Анастасия Лашинина, начальник юридического отдела «Петроэлектросбыта», подписавшая исковое заявление. – Соответственно, применяется солидарная ответственность».

По словам самих жильцов, в квартиру инспекторы не приходили. «Если бы пришли, то весь вопрос был бы решен за несколько минут: в каждой комнате есть индивидуальный счетчик, у большинства жильцов сохранены квитанции, кто, когда и сколько платил, – поясняет Юрий Вдовин, проживающий в этой квартире с 1972 года. – Вместо этого всех добросовестных плательщиков вызывают в суд. Почему я должен трижды отпрашиваться с работы, бегать, что-то доказывать? Почему соседка, будучи инвалидом-колясочником, вынуждена вызывать такси, чтобы ехать в суд? Или презумпцию невиновности уже отменили?»

Коммунизм без советской власти

Юридическая позиция энергокомпании не может не удивлять. Во-первых, инструкция Минтопэнерго вообще не является нормативным актом и не может использоваться в судах. Тогда как  правила предоставления коммунальных услуг гражданам, принятые правительством России в 2006 году, не только предусматривают установку приборов учета электроэнергии в комнатах, но и определяют несколько формул расчета платы за электроэнергию. Как для случаев, когда во всех комнатах есть индивидуальные счетчики, так и для ситуаций, когда их нет. В последнем случае действует «шариковский метод»: весь объем потребленной энергии делится пропорционально количеству жильцов. Аналогично оценивается и общее потребление на кухне и т.д.

В любом случае никакой солидарной ответственности быть не может: с большей или меньшей степенью «справедливости» для каждого жильца определяется точная сумма платежа.

В «Петроэлектросбыте» уверяют, что зла добросовестным плательщикам не желают. Свою позицию они аргументируют рядом проблем юридического, организационного и технического характера. Например, как суммировать показания всех комнатных счетчиков для расчета объема израсходованной в общем пользовании энергии? Это нужно сделать одновременно, то есть без автоматизированной системы учета провести правильный расчет по указанной в правительственном постановлении формуле очень затруднительно. Кроме того, установленные в советские времена счетчики в большинстве случаев не отвечают современным техническим требованиям, а следовательно, их показания приниматься не могут.

«В некоторых коммунальных квартирах жильцы самостоятельно ведут внутренний учет, снимая показания всех комнатных счетчиков, – рассказала журналисту «Фонтанки» Екатерина Горшкова, директор по правовым вопросам «Петроэлектросбыта». – Приносят в наш расчетный отдел все эти раскладки в тетрадках в клеточку, а мы помогаем им рассчитать платежи. Никаких проблем в таких ситуациях не возникает". "В квартиру в доме 24 по Литейному проспекту неоднократно приходил наш инспектор и под расписку вручал извещения", - уверяет она.

"Определение платы пропорционально количеству проживающих в комнате коммунальной квартиры граждан нельзя признать панацеей от проблемы. Универсальная формула в каждом конкретном случае будет наталкиваться на индивидуальные особенности квартиры: фактическое количество проживающих не соответствует количеству зарегистрированных, которым только и может оперировать энергоснабжающая организация. Граждане не уведомляют нас о временном отсутствии в жилом помещении (выезд на дачу, в отпуск, длительную командировку), вселении временных жильцов; комнаты в коммунальной квартире зачастую сдаются в наем без соответствующего оформления и т.д. Даже при равном количестве проживающих семьи используют различное количество бытовых электроприборов», – заключает юрист энергокомпании.

Старикам везде у нас почет?

Основной спор возникает вокруг статуса абонента. Никто не заключает прямые договоры – гражданин признается пользователем с момента его подключения к сети. Но в энергокомпании всю квартиру считают одним абонентом, стороной которой выступают все жильцы в форме «сводной общности людей» (некого колхоза или коммуны). Иное они сделать не могут, так как связаны все тем же приказом Минтопэнерго.

Можно предположить, что, предъявляя коллективный иск, энергетики берут в расчет три фактора. Во-первых, не так сложно предугадать реакцию большинства жителей коммуналок: это люди пожилого возраста, сама по себе повестка в суд уже ассоциируется у них с обвинением в чем-то неподобающем, а для некоторых с тюрьмой и ГУЛАГом, о которых они помнят не понаслышке. Очевидно, что многие заплатят любые разумные деньги, только бы их оставили в покое.

Во-вторых, зачем тратить силы и искать неплательщика – ходить, стучаться в каждую комнату, выслушивать много о себе нового и т.д.? Проще подать один иск, и пусть соседи сами устраивают склоки и дерутся.

В-третьих, даже если неплательщик будет найден, взыскать с него что-либо будет крайне затруднительно (чаще всего это неработающие люди, не имеющие стабильных доходов). А в случае с солидарной ответственностью можно требовать деньги с любого из полутора десятков жильцов, выбрав в качестве «жертвы» самого обеспеченного. Как пояснил в суде представитель «Петроэлектросбыта» г-н Зуров, оплатив общий счет, любой из жильцов имеет право регрессного требования к остальным должникам. Проще говоря – разбирайтесь сами, господа-товарищи.

На простаков ориентированы и требования задолженности за шесть лет, тогда как срок исковой давности составляет всего три. В течение этого срока надо хранить и квитанции об оплате. И тут юристы энергокомпании очень грамотно оценивают психологию и правовую безграмотность многих ответчиков: по закону суд сам не вправе применить срок исковой давности, заявление об этом должен сделать ответчик! Среди жильцов дома Мурузи нашелся более-менее юридически подкованный человек, и в первом же судебном заседании «Петроэлектросбыт» был вынужден снизить сумму иска до 10 тысяч рублей за три последних года.

Справка

По данным Жилищного комитета Санкт-Петербурга в Санкт-Петербурге на 1 сентября числилось 107,1 тысячи коммунальных квартир. За два с половиной года их число сократилось на 12 процентов. На начало 2007 года в 120 тысячах «коммуналок» проживало 329 тысяч семей (почти 700 тысяч человек) – по 2,7 семьи или 5,8 человека в каждой квартире. Больше половины жильцов «фонда коммунального заселения» – очередники.

Павел Нетупский
Источник: "Фонтанка.ру"