Особняк Игеля на Каменноостровском проспекте решено улучшить. Брандмауэрная стена памятника архитектуры смотрится некрасиво, поэтому к ней надо пристроить современное здание, объясняют владельцы участка. Но места для нового строительства по закону выделено очень мало, и, чтобы изменить границы застройки, им пришлось проводить общественные слушания.
Обсуждение проекта изменений границ застраиваемого участка прошло в рекордно короткие сроки – собравшиеся уложились в двадцать минут. Обсуждать было практически нечего – представители застройщика ( ООО «Санкт-Петербургский гуманитарный деловой центр «ЮНА») предъявили населению только карту-«пятисотку» территории будущей стройки, весьма приблизительный план квартала и эскиз будущего дома: подчеркнуто современное здание с полукруглыми панорамными окнами разместилось между двумя памятниками архитектуры XIX века - дачей Воронихина и особняком Игеля.
Представители «ЮНЫ» пожаловались на то, что по правилам землепользования и застройки минимальный отступ от границ земельного участка составляет целых 10 метров, и попросили сократить его до 1,5 метра. Иначе, по их словам, новый дом не построить. К тому же брандмауэрная стена особняка Игеля выглядит очень некрасиво, а вот когда вплотную к ней пристроят новое здание, будет совсем иной вид.
Представляющая Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры Людмила Семыкина поинтересовалась, на каком основании застройщик намеревается нарушить закон об охране памятников. В ответ прозвучало: «Стена не является предметом охраны, ее можно менять». Правда, перечислить, что именно таковым предметом является, представители застройщика не смогли.
«Исчерпывающее» объяснение получил и корреспондент «Фонтанки», заинтересовавшийся, как быть с тем, что после появления пристройки габариты исторического здания неизбежно изменятся. «Ну и что? – ответили застройщики. – В Петербурге это часто бывает: стоит памятник, а вплотную к нему – не памятник. Также и тут будет».
Общественники попытались напомнить о том, что в квартале находится и вновь выявленный объект культурного наследия – усадьба Вяземского. Границы памятника не определены. И, следовательно, любые проектные, а уж тем более, строительные, работы противозаконны. «А у нас есть письмо КГИОП, которое разрешает проектирование», - заявили на это представители застройщика, однако документ не предъявили.
Ни на один вопрос о проекте будущего здания в «ЮНЕ» ответить не смогли, пообещав лишь, что «все будет в точности соответствовать ПЗЗ и закону». Высота нового здания, его размеры и конфигурация, размещение парковок и сроки строительства остались неизвестны. Слушания завершились на минорной ноте – из себя вышел даже чрезвычайно лояльный к инвесторам и застройщикам начальник отдела строительства и землепользования администрации Петроградского района Сергей Кузнецов. «С такой подготовкой нельзя приходить на слушания», - возмущенно заявил он представителям застройщика и, не слушая никаких возражений, объявил обсуждение оконченным.
Напомним, разговоры о судьбе участка между домами 56 и 62 по Каменноостровскому проспекту идут с восьмидесятых годов прошлого века. На этой территории находятся сразу три объекта культурного наследия – усадьба Вяземского, дача Воронихина и особняк Игеля.
Дача архитектора Воронихина построена в 1804 году. Предполагается, что материалом для нее послужили леса с постройки Казанского собора. Деревянный дом простоял почти двести лет - его разобрали в 1980 году. Затем, в 1987 году, городские власти решили, что здание нужно восстановить, но началась перестройка, и эти намерения отложили.
В 2003 году гуманитарный деловой центр «ЮНА», арендовавший помещения в особняке Игеля, объявил о своем желании вернуть городу восстановленную дачу Воронихина и получил земельный участок на Каменноостровском проспекте в аренду. В процессе воссоздания двухэтажного деревянного здания на Петроградской появились: клубный жилой дом по проекту Сергея Чобана и Евгения Герасимова (Каменноостровский, 56) и два многоэтажных жилых дома по проектам Марка Рейнберга и Андрея Шарова (Каменноостровский, 58-60 и 62), которые и заняли историческое место бывшего памятника. Справедливости ради признаем, что копия дачи на Аптекарском острове тоже появилась – правда, выполнена она не в историческом материале, а из сайдинга, и находится, как утверждают в ВООПИиК, совсем не там, где стояла до 80-го года прошлого века. Весь комплекс новых зданий получил название «Каменноостровская коллекция», а его владельцем оказалась «Группа ЛСР».
В июле 2008 года центр «ЮНА» получил разрешение и на реставрацию и реконструкцию бывшего особняка Игеля. В том же году, по результатам историко-культурной экспертизы, выполненной архитектурной мастерской Татьяны Славиной, служебные флигели особняка исключают из списка памятников. Сейчас под охраной находится только одно здание из всего комплекса построек. Работы по реставрации и реконструкции пока не начинались.
Справка:
Жилой дом князя Вяземского (Каменноостровский, 58) построен в первой половине ХIX века, архитектор неизвестен. Здание перестраивалось в 1869–1871 годах по проекту Е.Е. Аникина. В 1890-х годах дом принадлежал князю П.Я. Орбелиани, с 1896 года перешёл к Р.М. Ветцеру, владельцу механической мастерской. Для неё в 1895 году со стороны двора был пристроен новый корпус - во время Первой мировой войны здесь выпускались дальномеры и дистанционные трубки. Кроме мастерской Ветцера, на этом участке находился «кофейный дом» известного ресторатора Доминика, позже перекупленный мелкими трактирщиками. 9 ноября 1920 года мастерские Ветцера национализировали. В жилом доме несколько квартир сдавалось в наём. В 1930-х годах рядом с домом находилась спортивная площадка общества «Рот-фронт». В доме № 58 размещался Ждановский (затем Приморский) райком ВЛКСМ. В 2001 году усадьбу Вяземского включили в реестр вновь выявленных объектов культурного наследия, и вопрос о ее статусе пока не решен.
Особняк Игеля. В 1894 г. французским купцом Э. Г. Игелем был приобретен участок бывшей усадьбы Вяземского, на котором находились деревянный одноэтажный с мезонином особняк, оранжереи, хозяйственные службы, теплицы. В особняке Игель открыл ресторан. Для нового владельца архитектор А. И. Ковшаров в 1894-1895 гг. пристроил к ресторану новый одноэтажный каменный объем в 5 осей, а гражданский инженер Б. Я. Зонн в 1897 г. - южный выступающий объем в одну ось с круглыми окнами и фигурными фронтонами. После этого Б. Я. Зонн построил вместо деревянного здания ресторана двухэтажное каменное здание с полуциркульными окнами, ризалитами по краям. Фасад украсили каннелированные пилястры и четырехгранные купола с чешуйчатым покрытием. Тогда же архитектор построил с севера двухэтажный каменный флигель, обращенный к проспекту торцом. С 1900 до 1917 здесь располагались особняк и ресторан Л. Филлипара. С 1917 по 1977 год дом занимал Ждановский райком КПСС, а после 1977 в нем разместилось Главное управление профессионально-технического образования Ленинграда и Ленобласти.
Гуманитарный деловой центр «ЮНА» был создан в 1991 году. Первоначально занимался организацией кружков для детей-сирот и инвалидов, издавал газету «Дети и мы». Компания арендовала помещения в особняке Игеля и бывшем жилом доме Вяземского. В 2003 году 100% учредителем ООО «Гуманитарный деловой центр ЮНА» стала «Группа ЛСР», а профиль деятельности организации изменился – по адресу Каменноостровский, 58, появился бизнес-центр «Юна», предлагающий коммерческие площади в аренду.