Недавно проданные городом Никольские ряды и магазин «Елисеевский» перешли в разряд особо охраняемых объектов. Теперь за ними будет присматривать Росохранкультура. Градозащитники прокомментировали это событие в стиле «лучше поздно, чем никогда» и выразили осторожную надежду, что смена надзорного органа пойдет памятникам на пользу. Впрочем, ключевое слово здесь именно «осторожная».
Перечень объектов культурного наследия федерального значения, полномочия по государственной охране которых осуществляются Росохранкультурой, откорректирован. Согласно постановлению правительства Санкт-Петербурга от 30 ноября 2010 года в него внесены главный корпус торгового дома «Братья Елисеевы» на Невском проспекте, 56, и Никольский рынок на Садовой улице, 62. Теперь все изменения и работы по реконструкции этих зданий инвесторам придется согласовывать с федеральными властями.
«Лучше поздно, чем никогда, - расценил эту новость замдиректора НИИ «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик. - У меня есть осторожная надежда, что, может быть, Росохранкультура, как недавно образованный орган, будет внимательно следить за соблюдением законов». Правда, эксперт подчеркнул, что он настаивает на определении «осторожная». «Есть вероятность, что памятникам такие перемены пойдут на пользу», - поддержал его председатель петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов, но тут же добавил: «Хотя если следить будут так же, как за домом Лобанова-Ростовского, то лучше не надо».
Оба памятника совсем недавно сменили владельцев: Никольский рынок был продан на торгах 19 ноября, а Елисеевский магазин — 15 сентября. Оба объекта реализованы с обременением — инвесторы обязаны выполнить дорогостоящую реставрацию. Новому владельцу «Елисеевского», ресторатору Евгению Пригожину, придется согласовывать все документы по реконструкции магазина в Москве.
При этом в обременения по договору аренды включена обязанность инвестора отреставрировать внутреннее убранство Елисеевского в срок не более 1 года, а также восстановить фасад – максимум за 2 года. И, как уточнил директор Фонда имущества Петербурга Андрей Степаненко, арендатору также придется исправлять ошибки предыдущего инвестора, соглашение с которым город расторг по суду в начале 2010-го года. В частности, победитель аукциона будет вынужден согласовывать проведенную предыдущим арендатором перепланировку — обо всех перипетиях, связанных с попытками отреставрировать памятник, «Фонтанка» уже писала.
Правда, и вокруг Никольского рынка сложилась нестандартная ситуация. Утвержденный на Совете по культурному наследию проект, по мнению экспертов, приведет к неминуемому уничтожению памятника. Владелец, ООО «Никольские ряды», намеревается использовать историческое здание под гостиницу на 350 номеров. Около 10 тысяч квадратных метров будет отдано под бизнес-центр. Планируется также обустроить паркинг на 220 машиномест. А вот для торговой функции отведут минимальные площади. «Мы считаем, что активная торговля на Никольском рынке может негативно повлиять на сохранность здания», - заявил во время аукциона генеральный директор компании Олег Шапошников.
«Никольский рынок — это прежде всего торговое пространство, - недоумевает Мильчик, выполнявший историко-культурную экспертизу комплекса. - И втискивать в него абсолютно чужеродную функцию — значит уничтожать его идентичность». Беспокоят эксперта и планы застроить внутренний двор объекта культурного наследия. Кроме того, по проекту, разработанному мастерской Евгения Герасимова, над историческим зданием появится стеклянный купол, что неизбежно исказит облик рынка. «Но самое опасное — это идея построить под зданием подземный паркинг, - очень велика вероятность того, что памятнику будет нанесен серьезный ущерб», - волнуется Мильчик.
Напомним, компания «Никольские ряды» занимала Никольский рынок на правах долгосрочной аренды с 2002 года. Сначала завершить реконструкцию комплекса планировалось к сентябрю 2007 года. Однако фактически работы на объекте так и не были начаты. Помещения сдавались в аренду. В октябре 2006 года у «Никольских рядов» сменился учредитель. Новые инвесторы пообещали реализовать заявленные своими предшественниками задачи не позднее чем через 2,5 года — то есть, к середине 2009-го.
В 2008 году инвестор заявил о том, что здание рынка на 70% аварийное. Смысла реконструировать его нет, поэтому необходимо снести внутреннюю аркаду постройки (со стороны двора). «К счастью, такого разрешения компании не дали, - вспоминает Мильчик. - КГИОП организовал выездное заседание Совета по культурному наследию, и все своими глазами могли убедиться и в том, что здание не такое уж аварийное, и в том, что допускать сноса нельзя». Но, по мнению эксперта, принятых для охраны памятника мер недостаточно. «Наверное, надо было бы организовать новое заседание Совета и пересмотреть разрешенный проект, - считает он. - С этой точки зрения, возможно, Росохранкультура нам поможет».
Правда, по словам Олега Шапошникова, в реализацию проекта по реконструкции и реставрации комплекса планируется инвестировать 220 миллионов долларов, и значительную часть этих денег компания уже потратила. «Сейчас мы поддерживаем рынок в неаварийном состоянии. Параллельно идет работа по утверждению разработанной нами концепции развития комплекса. Некоторые моменты мы уже согласовали с КГИОП и Росохранкультурой», - сообщил он. Едва ли можно ожидать, что владелец комплекса пойдет на какие-то дальнейшие уступки.