Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 06 октября 2014 15:41      556

Потому что нельзя быть красивым таким

Общественная организация «Красивый Петербург» все время на слуху – со своими инициативами, как разумными, так и глупыми. Что это такое – современная форма советского Народного контроля или что-то другое? – «Городу 812» объяснил 33-летний Красимир ВРАНСКИ, основатель и лидер «Красивого Петербурга».


– Красимир Врански – это ваши настоящие имя и фамилия?
– У меня отец из Болгарии. Красимир – это «красивый мир». А Врански – это, скорее, сербская фамилия.
– А кто вы по профессии?
– Я экономист, работал логистом, но два года назад, когда я стал заниматься общественной деятельностью, то перестал активно заниматься логистикой.
– Ваша общественная деятельность, Красимир, как я понимаю, связана с организацией под названием «Красивый Петербург»?
– Нет, не только. Движение «Красивый Петербург» – это мой первый общественный проект. Еще я занимаюсь общественным проектом «Петербургский депутат» и по мере возможностей экологией, градозащитой, где нужна какая помощь. Вот сейчас выборы были, ходил, наблюдал, смотрел, чтобы было все по-честному. Но, к сожалению, не было по-честному.
– Вот вы отделили «Красивый Петербург» от градозащиты. Значит, «Красивый Петербург» не занят охраной исторического центра от инородных вмешательств?
– «Красивый Петербург» – это движение, которое объединяет людей, стремящихся жить в красивом, чистом, комфортном городе. Но мы помогаем и поддерживаем информационно «Живой город». Когда на Андрея Воронина, журналиста «Новой газеты», который писал о проблемах парка «Александрино» и строительстве вокруг него, хотели повесить уголовное дело за поджог трактора, мы ситуацию осветили у себя по соцсетям.
– Сколько у вас в движении движется человек?
– Около 23 тысяч участников. Это люди, которые объединились у нас в группе «Красивый Петербург» в социальной сети «ВКонтакте». Это люди, которые так или иначе участвуют в наших акциях.
– И каков средний возраст участника?
– 30-35 лет.
– У организации есть цели, задачи, не побоюсь этого слова, миссия?
– Цель – сделать Петербург удобным, комфортным городом. Задачи состоят в том, чтобы решать проблемы, связанные с благоустройством и ЖКХ. Сегодня, к примеру, мы занимаемся примерно сотней конкретных проблем, связанных с городской средой. Осыпающиеся фасады, разбитые дороги, ямы на дорогах, тротуары разбитые, упавшие или закрытые рекламой дорожные знаки, незаконная реклама на фасадах и остановках, нарушения в скверах, садах, парках. На сайте «красивый петербург.рф» представлено 100 подобных проблем. А писать можно обо всем: посадите здесь деревья, цветочки, тут поставьте скамейку…
– Конкретно как все начиналось?
– Все началось с того, что в свое время я столкнулся с проблемой у себя во дворе на улице Стойкости. Это Кировский район. Это было 2,5 года назад, до этого я подобными делами не занимался. Под моими окнами открыли круглосуточный магазин, где продавали алкоголь, сигареты. Люди в 2-3 часа ночи приходили, у кого-то был пистолет, стреляли по бутылкам и по банкам. Естественно, спать невозможно. Я стал вызывать полицию, стал собирать подписи жильцов, чтобы беспорядок прекратить. После двух-трех вызовов полиции оказалось, что тут должна была быть аптека, а не магазин. Причем я сначала пытался обратиться в муниципальный орган, но это ни к чему не привело, и тогда я написал письмо губернатору через электронную приемную, а также всем, кому только можно. Кстати, от губернатора письмо спускается вниз. Но когда оно приходит сверху, внизу как-то очень быстро начинают шевелиться и отчитываться наверх и гражданину. Вследствие желания выслужиться перед начальством нарушения быстро устраняют. Тогда для меня это было открытием, я стал этим пользоваться. И рассказал своим друзьям, и таким способом за 2-3 месяца мы устранили порядка 50 проблем. Короче, закрыли магазин. Сначала он перестал работать ночью, закрывался в 22-23 часа, потом его вовсе закрыли.
– Итак, вы, как санитары города, ходите, смотрите, где, например, фасад осыпался. Что дальше?
– Не совсем так. У нас есть инструменты – сайт «красивый петербург.рф» и мобильное приложение «красивый мир». Участник движения когда видит какое-то нарушение, он его фотографирует, фотография размещается на сайте, и тут же направляется обращение к чиновникам, чтобы они нарушение устранили. То есть это доступно каждому гражданину. Сегодня имеется около 10 тысяч пользователей этого сайта, которые постоянно высылают запросы и требуют от властей ремонтов и т.п. Самый эффективный путь – обращение наверх, к губернатору, и затем спуск заявления вниз, чтобы низовые органы и чиновники получали послание с вершины служебной вертикали. Низовые, конечно, пересылают туда-сюда два-три раза, но все равно это эффективнее звонка нижнему чиновнику. У него есть пять-шесть отмазок для каждого возраста.
– Требуют граждане или ваше движение?
– Люди, люди. Каждый человек сам требует от властей.
– А в чем тогда ваша роль?
– Мы посылаем обращения граждан, но указано, что это обращение пришло от сайта «красивый петербург.рф». Чиновники уже понимают, что если они не отреагируют, мы можем публично заявить на сайте, что этот конкретный чиновник не работает. Или не ответил, или плохо сделал, или вообще ничего не сделал.
– Так чиновники, как правило, и не делают ничего, как я понял из общения с ними, их работа в другом: они друг с другом обмениваются бумагами, а копии посылают заявителям. Вот в этом и состоит их работа.
–  Тем не менее через сайт «красивый петербург.рф» за два года было устранено 11 000 проблем. Всего было 34 000 обращений. Заявления через сайт все-таки эффективнее.
– То есть КПД 32,4%. Иными словами, только треть заявлений дошла до успешного результата, две трети – проигнорированы. Ну, например, что делается по заявлениям?
– Отремонтированы детские площадки, залатаны дороги…
– А вы не приписываете себе то, что и так было бы сделано? Что-то же они по своим планам делают.
– Я думаю, что нет, мы себе не приписываем, потому что изменения происходят после конкретных обращений граждан. Это раз. А во-вторых, на каждое обращение гражданина чиновник обязан по закону в течение 30 дней  дать ответ.
– Только на письменное обращение?
– Нет, теперь обращения по электронной почте приравнены к письменным. Если чиновник не отвечает, этим начинает заниматься прокуратура.
– Это в том случае, если вы обратитесь в прокуратуру с заявлением. 
– Да. У нас на сайте есть шаблон заявления в прокуратуру: поставьте свои данные и посылайте. Каждое заявление гражданина является толчком к тому, чтобы что-то было предпринято. Если сейчас у них нет денег или возможностей отремонтировать, то средства на решение закладываются в бюджет на следующий квартал, на следующий год. Проблема потихоньку решается. Скажем, мы два года боролись за приведение в порядок парка «Александрино». Нам поначалу отвечали, что это невыгодно, что он превратился в лесопарк, что там нет туристов и никто деньги вкладывать в «Александрино» не будет, потому что это никому не надо. Но мы добились своего, и сейчас там делают дорожки, скамейки поставили, 50 урн, почистили водоемы… Когда есть общественный запрос – а он с разных сторон был: депутаты ЗакСа, Госдумы, пресса писала, – тогда удается добиться результата.
Кстати, не всегда какое-то мнение доминирует. Была инициатива убрать решетки перед Казанским собором, открыть сквер. Тогда мнения разделились пополам. Когда есть ясный общественный запрос, мы ставим его на всеобщее обозрение.
– А чиновники ваш сайт читают?
– Да. С прошлого года «Красивый Петербург» входит в общественный совет при вице-губернаторе Лавленцеве. С этого года чиновникам, которые занимаются ЖКХ и благоустройством, дан наказ: еженедельно посещать наш сайт и мониторить свою территорию. На сайте есть «Карта обращений», на ней отметочки с номерами, открываешь – фотография, адрес, кто выслал, № дела. И чиновники не дожидаются письма с заявлением, а сами начинают устранять нарушения.
– У вас была инициатива по пешеходным зонам. Я с ней полемизировал  в нашем журнале*. Зачем они вам нужны?
– Это была инициатива прошлого года. Когда ремонтировали Невский, куски закрывали. И люди по выходным закрытые для транспорта участки использовали вширь, в длину, как угодно. И проводились открытые концерты, и группы выступали… Люди как могли, так и осваивали территорию центра города.
– А по тротуарам Невского  недостаточно гулять?
– Недостаточно.
– Надо по диагонали болтаться туда-сюда? Тогда будет красиво, удобно и комфортно?
– И мы выступили с инициативой сделать в летний период по выходным Невский  пешеходным от Садовой до Адмиралтейства.
– Это чтобы транспортный коллапс был? По Невскому ходят 6 троллейбусных маршрутов, а еще автобусы. Как проехать к Эрмитажу, на Университетскую набережную, где музеи – Кунсткамера, Зоологический музей, Меншиковский дворец, музей Академии художеств?
– Невский от Садовой до Адмиралтейства – самая туристическая зона, и пешеходной ее надо сделать для того, чтобы все туристы и граждане могли с удовольствием гулять по городу.
– Все-таки я не понимаю. Вот ходят автомобили, троллейбусы и автобусы по Невскому. Это препятствует прогулкам? Проходу от Садовой к Адмиралтейству? Удовольствие появится, когда снимут транспорт?
– Мы провели исследование: по Невскому на участке между Гостиным Двором и каналом Грибоедова ежегодного проходит около 100 000 человек. И можно увидеть людей, которые маневрируют между всякими столбами, рекламами и верандами ресторанов, толкаются…
– Так снимите летние веранды, столбы с рекламой…
– Снимаем.
– Правильно. Но зачем тогда троллейбус снимать?
– Троллейбусы мы не снимаем.
– Но вы же говорите: убрать транспорт, мало места на тротуарах, хотим болтаться по проезжей части.
– Транспорт на Невском по выходным мы предлагали снимать в прошлом году. Это была такая инициатива.
– Так вы сняли эту инициативу?
– Нет, не сняли. Мы опросили граждан, которые и гуляли, и ездили на автомобилях, а в будние дни стояли у светофоров: кто за то, чтобы на Невском в летний период по воскресеньям от 10 утра до 10 вечера на определенном участке была пешеходная зона? В прошлом году имелось в виду, что не будет и общественного транспорта. Тогда инициативу поддержало порядка 70% из опрошенных нами людей.
– По Интернету бродит шутка: по статистике 63% россиян поддерживают всё.
– Мы эту инициативу послали в Смольный. Это касалось только куска Невского. Нам пришел ответ от Комитета по транспорту: 7-10 причин, по которым это нельзя сделать. Самая главная: общественный транспорт связывает Невский с Васильевским островом. Это было в конце августа. Мы кинули клич среди наших участников: предложите пешеходные зоны. Поступило около 100 предложений. Нереальные варианты отбросили, осталось 80. Собрали экспертный совет из семи специалистов. Сошлись на пяти предложениях. В частности, по варианту Невского они сказали, что когда в 2016 году будет введена ЗСД, закрывать Невский в выходной летом, может быть, будет возможно. Но надо делать моделирование транспортных потоков.
Итак, пять зон. Первая – в Пушкине улица Ломоносовская, причем администрация района сама планировала это, и в этом или в следующем году ее сделают пешеходной. Вторая – это набережная Крюкова канала от Никольского собора до Мариинского театра (по стороне старого здания МТ) – сейчас там сплошная парковка.
– Так ваше предложение пешеходной зоны исключает парковку?
– Конечно.
– А автомобили – в канал?
– Если это местные жители – то у себя во дворах, если это приезжие – то надо думать, куда машины ставить.
– Так вы и должны сразу думать.
– А почему мы должны думать?
– А кто будет думать? Вы же ответственные за свой город граждане.
– Поймите правильно: мы же общественники, мы транслируем инициативу граждан... Автомобиль – это личный транспорт, и забота об автомобиле касается именно собственника автомобиля. Ежегодно в Петербурге добавляется 100 000 новых автомобилей.
– То есть комфортным город будет не для всех. Одни хотят избавиться от парковок на улицах, другие получат головную боль, потому что авто поставить негде. Тогда надо и вам остро ставить вопрос о строительстве в центре многоэтажных паркингов, а также об использовании освобожденных от аварийных домов территорий под автостоянки.
– Мы выступаем только за развитие общественного транспорта.
– Но люди вас почему-то не слушаются и покупают по 100 000 автомобилей в год. Вы паркинги требуете от администрации?
– Мы требуем паркинги перехватывающие.
– Так, каков третий номер списка пешеходных зон?
 – Кусочек Большой Морской от Невского до арки Главного штаба. Там сейчас парковка на 80 автомобилей, а в час пик – 100. На этом участке в день проходит 45 000 человек. Проезда там под аркой и сейчас нет. Четвертая зона на Васильевском острове – Средний проспект от Кадетской до 12-й линии, предлагается сделать его пешеходно-трамвайным. И пятая зона – Невский в воскресенье летом с оставлением в обоих направлениях полос для общественного транспорта, а посредине проспекта сделать пешеходный бульвар. Если в прошлом году нам сказали: нет, то в этом году сами чиновники стали об этом говорить.
– Сенной площадью не занимались?
– Сейчас как раз собираем мнения. Там у чиновников очередной многомиллиардный проект: они хотят всех людей затолкать в три подземных перехода и, естественно, освоить деньги, 1,2 млрд рублей. Я так понимаю, что у Смольного есть очень много неосвоенных денег, поэтому они ищут большие проекты, чтобы туда вбухать деньги, чтобы в конце года их не ругали за неосвоенный бюджет.
Но сделайте так, чтобы это было нормально для людей. Прислушайтесь к мнению тех, для кого вы это делаете. К тому же в случае с Сенной проведение торгов происходило с нарушением, ФАС отменила тендер по реконструкции Сенной. Причем в 1,2 млрд рублей восстановление Успенской церкви не входит. Чиновники полагают, что с устройством трех подземных переходов улучшится транспортная ситуация. Да ничего подобного!
– А вы имели дело с муниципальными органами, пытаясь решать проблемы?
– Когда я боролся с магазином у себя под окнами, я ходил в муниципалитет. Но все эти проблемы не входили в компетенцию муниципалитета. И после пятого-шестого раза они меня конкретно послали, сказав: иди ты, у нас тут своей работы хватает.
– Они не занимались магазином законно или потому что ничего не хотели делать?
– Магазин не входил в их полномочия. Я потом это узнал, тогда не знал. Потом теплосети ремонтировали, в яме чуть ребенок не утонул, я тоже в муниципалитет ходил, тоже оказалось, что это вне их ведения.
– Так зачем они тогда?
– Ни за чем.  Муниципальная власть призвана быть самой близкой к гражданам, собирать их пожелания и формировать адресные программы в микрорайонах. В принципе, они могут быть посредниками между, с одной стороны, исполнительной властью – районной администрацией, комитетами, и с другой стороны – гражданами. Но они этого не делают.
– Что предлагаете – разогнать?
– Сегодня муниципальный уровень беспомощен, бесполезен, не нужен. Потому что средств недостаточно для работ по благоустройству и одновременно содержания огромного муниципального штата, депутатов, главы и т.д. Притом что все эти работы так же эффективно можно осуществлять через районную администрацию без всяких муниципальных органов. Половина годового бюджета муниципалитета уходит на заработную плату всех сотрудников муниципалитета. Если бюджет муниципалитета 100 млн рублей в год, 50 млн – это зарплата (глава муниципальной администрации получает около 40-50 тыс.), 30 млн – на благоустройство, остальное – на праздники и подкуп, т.е., простите, на подарки избирателям.
Есть предложение укрупнить муниципалов до территории района, соединив в одно целое 6-7 муниципалитетов. В укрупненном органе будет 10-20 депутатов, выбранных населением, будут назначать, нанимать районную администрацию для решения локальных проблем района. Сегодняшние муниципалы полностью лояльны исполнительной власти и выполняют ее заказы.
Другой вариант – надо передать муниципалам больше полномочий и денег и заставить их быть передаточным звеном от населения к исполнительной власти. Сейчас же они являются низовыми органами районной администрации и выполняют то, что там запланировали.
Сейчас были выборы и был шанс на то, что в муниципалитеты войдут молодые независимые люди. Но всех отсекли на стадии регистрации, на стадии досрочного голосования.
– Вспомнилась реплика одного персонажа из пьесы Сухово-Кобылина «Дело»: «Было на землю нашу три нашествия: набегали Татары, находил Француз, а теперь чиновники облегли; а земля наша что? и смотреть жалостно: проболела до костей, прогнила насквозь, продана в судах, пропита в кабаках, и лежит она на большой степи неумытая, рогожей укрытая, с перепою слабая».


Михаил Золотоносов

Источник: Город812