Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 05 апреля 2011 16:42      377

Что там стоит дом построить? Нарисуем — нам не жить

Власти Ленинградской области наконец признали: регион не готов к заданным высоким темпам жилищного строительства. Основная проблема в том, что инфраструктура региона не поспевает за темпами возведения жилья. Отсюда, как следствие, возникают проблемы с низким напором воды, слабым напряжением в электросетях, таким, что «ни одна микроволновка в области не работает».

Правительство Ленинградской области то и дело рапортует: в 47 регионе строительство развивается и будет развиваться стахановскими темпами. Так, в прошлом году было построенное более 1 млн квадратных метров, да и в будущем сбавлять обороты не планируется. «Подначивает» региональных властей и Минрегионразвития, который определил, что к 2020 году темы строительства жилья в Ленобласть должны достичь 2,7 млн квадратных метров в год.

С необходимостью строительства, конечно, никто не спорит, ведь исконный квартирный вопрос решать как-то надо. Но вот впопыхах власти совершенно забыли о том, что строительство подразумевает не только наличие четырех стен, но и подведение водопровода, электричества, а также социальную инфраструктуру.

Как честно признались чиновники Ленобласти устами заместителя председателя комитета госстройнадзора и госэкспертизы Сергея Руднева, 47 регион абсолютно не готов «к высоким темпам роста энергопотребления, энергоснабжения, водоотведения, водо- и теплоснабжения, которые влечет за собой реализация проектов по строительству жилья». Отстает также развитие системы инженерного обеспечения и магистральных сетей, в ряде населенных пунктов они находятся в аварийном состоянии. «На сегодняшний день сложилась крайне неблагоприятная ситуация с вводом в эксплуатацию большого количества объектов капитального строительства. В результате этого на территории Ленинградской области темпы строительства многоквартирных домов значительно опережают развитие необходимой для этого инфраструктуры», - отметил Руднев в понедельник, 4 апреля, в ходе совещания руководителей органов исполнительной власти Ленинградской области.

К примеру, в Мурино и Новодевяткино Всеволожского района в домах общей площадью около 41 тыс. квадратных метров отсутствует возможность сброса канализационных бытовых стоков, надежная система водоснабжения, нет необходимой электрической мощности. «Интенсивная застройка района происходит, а вопрос строительства очистных сооружений не решается», - пожаловался Руднев. «Другой пример: в этом же Всеволожском районе сейчас строится 236 тысяч кв. метров жилья, а детский сад строится один — на 100 человек».

Это в свою очередь приводит к тому, что люди, купившие квартиры, слишком долго ждут вселения в них. «Ярким примером может служить реконструкция системы водоснабжения п. Рассвет и деревни Старая Слобода Лодейнопольского района — там «Ленэнерго» до сих пор не выполнило обязательства по присоединению объектов к электросетям», - пояснил Руднев. Такие же проблемы и в поселках Колтуши и Мурино, деревне Новое Девяткино Всеволожского района. «То, что люди не смогут въехать - это никого не волнует, главное - отчитаться, что построено. Во Всеволожске столько на развитие инфраструктуры денег дали, вот только инфраструктура не развита», - возмутился губернатор Валерий Сердюков.

Впрочем, как известно, даже там, где дом удалось сдать, с электричеством возникают серьезные проблемы. «Население справедливо задает вопрос: почему напряжение в домах 150 вольт, а не 220, как положено. Ни одна микроволновая печь в Ленинградской области не работает. А на местах дают право на подключение, а сами и ничего не делают», - поддержал чиновника губернатор.

По словам Руднева, причину скорей всего следует искать в том, что пока нет «схем размещения объектов капитального строительства в области электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения». «Имеется множество случаев, когда при выдаче технических условий организациям, осуществляющим эксплуатацию сетей, ошибочно определяются возможности подключения строящегося дома к инженерным сетям, но при этом не учитываются интересы и мощности у владельцев сетей». К примеру, в Новодевяткино в квартале 1а, корп. 2а и 2б, в документах выданных в 2008 году ОАО «Ленэнерго», было сказано, что источником питания должна быть новая ПС 110/10 кВ. При более внимательном изучении документации оказалось, что «присоединение запрашиваемой нагрузки возможно только после ввода в эксплуатацию этой подстанции, то есть, не ранее 2012 года.

Между тем, по мнению губернатора, причину скорее надо искать в другом — в самих темпах строительства и в сосредоточенности строительства в одном районе. Напомним, к примеру, ранее заявлялось, что к 2025 году во Всеволожском районе будет жить 1,5 млн человек. По мнению Сердюкова, область не нуждается в таком развитии района. «Точка зрения комитета – такой объем строительства жилья нам не нужен потому что ложится бременем на бюджеты местного самоуправления, для жителей Ленинградской области строится 15-20%, остальное для Санкт-Петербурга и других регионов, и наполнение бюджета от строительства жилья никакое», - тут же поддержал присутствовавший на совещании председатель комитета по градостроительству и архитектуре Евгений Домрачев.

Напомним, ранее власти региона заявляли о том, что подход к строительной политике должен несколько измениться – возводиться дома будут не только в пограничных районах, но и в более отдаленных.

Впрочем, поможет ли простое перебазирование стройки «куда подальше» решению инфраструктурного вопроса, неизвестно. Непонятно еще и то, какие шаги собираются предпринимать власти для решения вопроса с коммуникациями, кроме самой формулировки проблемы — ведь заданные Минрегионом темпы возведения жилья никто не отменял.

Юлия Гильмшина

Источник: 47News