Санкции и прочее осложнение политической обстановки сильно ударили по гостиничному бизнесу Петербурга. Загрузка отелей летом 2014-го по сравнению с летом 2013 года упала в среднем на 20%. А что будет дальше? – спросили мы у экспертов.
По данным президента Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга Владимира Васильева, наибольший спад турпотока наблюдался в мае – на этот период пришелся пик отказов от брони. Летом ситуация, надеялись отельеры, будет выправляться, но она только усугубилась.
Заполняемость гостиниц упала не только в Петербурге, но и в Москве и ряде других городов. Но больше всего пострадал именно Петербург, говорит президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин. «Санкт-Петербург – это город традиционных туристов, а Москва – в большей степени для бизнес-туристов. И если в петербургских гостиницах заполняемость летом снизилась на 15-30%, то в Москве – только на 5-7%».
Владельцы отелей отмечают: исчезли в первую очередь англоязычные постояльцы – туристы из США, Австралии, Великобритании.
Компенсировать потери могли бы российские туристы, которые вроде меньше стали ездить в Европу, но и этого не случилось – большого притока российских туристов отельеры не заметили. По данным Российского союза туриндустрии, их число увеличилось не более чем на 10%.
В Россию едут путешественники из стран Азии, но их не так много, чтобы перекрыть отсутствие европейцев.
Конкуренция среди гостиниц в итоге обостряется, отелям приходится снижать цены и искать новые каналы продвижения. «Мы постоянно ищем дополнительные источники притока туристов – однако ищем их уже внутри общего объема, который приезжает в Петербург. Происходит просто перераспределение туристов между гостиницами», – рассказывает Владимир Васильев.
В результате в первую очередь страдают малые и средние гостиницы: пока крупные отели проводят демпинг цен, малым приходится под них подстраиваться. «С одной стороны, демпинг – это хорошо, так как выгодно для покупателя, – отмечает Васильев. – Но результат для бизнеса неприятный. Для малых отелей даже небольшое снижение цен достаточно ощутимо. Хуже всего тем, что располагаются не в центре города. Так как в центре сейчас появилась свободная ниша, поток упал, цены снизились – все устремились в центр. И на периферии совсем нет спроса».
Не исключено, говорит он, что в ближайшем будущем какие-то гостиницы закроются, не выдержав конкуренции: «Это случится, если кризис на гостиничном рынке не будет приостановлен. Тогда мы можем оказаться в условиях кризиса 2008 года, когда многие предприятия были закрыты. Мы уже видим, как коммунальные платежи растут на 20% в год, и никаких льгот в этой сфере не предусмотрено».
Предотвратить ухудшение ситуации, по мнению Васильева, могли бы компенсирующие меры со стороны государства. «Самое сложное, что можно предложить, – это какие-то моратории на повышение тарифов, налоговые льготы. Но в условиях дефицита бюджета никто на такие меры в России никогда не шел. Хотя в Европе такое случается часто.
Нужны компенсационные меры по росту тарифов на авиа- и ж/д-перевозки. Билеты сейчас очень дорогие, это не позволяет людям свободно перемещаться внутри страны. Отчасти поэтому попытки развития внутреннего туризма пока мало успешны.
Совершенно не развивается социальный туризм. Социальный туризм подразумевает финансирование молодежного, студенческого туризма, для бюджетников, детей. Раньше существовала система государственных мер и фондов социального страхования, затем эти меры были отменены, а новый закон так и не был принят».
А для привлечения иностранцев надо развивать выставочный туризм. Иностранных гостей обычно привлекают международные выставки, и усиленное продвижение города в этом направление могло бы помочь стабилизировать ситуацию, считает Васильев. Но все это требует серьезных вложений и времени.
Геннадий Ламшин, в свою очередь, надеется, что нынешний кризис будет краткосрочным. В то же время, по мнению Ламшина, вряд ли стоит ожидать изменений в ближайшее время: «Пока политическая ситуация не изменится, кризис продолжится. Хотя осенью, думаю, будет получше. Плюс в Петербурге по осени ожидается приезд бизнесменов, это немного сгладит ситуацию. Но не надо тешить себя иллюзиями, что будут приняты какие-то меры со стороны государства».
«Не поддаваясь панике, я считаю, что эта ситуация не одного дня и не месяца, а скорее всего, ближайшего года, – прогнозирует Владимир Васильев. – Но раньше конца февраля – начала весны вряд ли можно будет оценить ситуацию в нашей сфере. Все будет зависеть от политической обстановки».
Анастасия Дмитриева