На жилищном рынке Петербурга произошло событие, достойное пера самого радикального абсурдиста. На торгах за право управления новым жилым комплексом на Оптиков победила малоизвестная компания, которая обязалась вложить в течение трех лет в ремонт и содержание дома… 4 квадриллиона рублей. При нынешнем годовом размере бюджета в 400 млрд этих денег Петербургу хватило бы на 10 тысяч лет, россияне же на эти деньги безбедно прожили бы три века.
Аукционы на право управления новыми домами стали проводиться с 2011 года. До этого застройщик сам создавал подконтрольные себе ТСЖ, что зачастую приводило к конфликтам с дольщиками. В 2011 году федеральное правительство утвердило новый порядок, согласно которому право управлять только что построенным домом нужно выставлять на конкурс. Проводить тендеры обязаны муниципальные власти, в случае с Петербургом – районные администрации. Контракт на управление заключается сроком на 3 года, но жители в любой момент имеют возможность избрать иную компанию.
Согласно федеральному законодательству, победителем этих конкурсов становится та компания, которая заявит самый высокий объем дополнительных услуг. Однако, как уже рассказывала «Фонтанка», в действующих нормативных актах есть лазейка: в них не указано, какие санкции будут применены к жилищникам, если они не потратят заявленные деньги. В законодательстве только есть формальное положение о том, что «участник конкурса принимает обязательства выполнять предложенные им дополнительные работы и услуги». Однако победитель может всегда сослаться на то, что в их проведении не было необходимости, особенно если речь идет о новом доме. И как следствие — не попасть в реестр недобросовестных поставщиков.
В итоге аукционы на право управления домами превратились в настоящий «театр нолей». Управляющие компании, желая получить новый дом с платежеспособными жильцами, заявляют астрономические суммы, которые они якобы готовы потратить на дополнительные услуги. Так, в конце 2012 года в конкурсе на право управления домом на Выборгском шоссе компания «Уютный дом» доторговалась до суммы в 5,4 млрд. Впоследствии она же обязалась вложить 1 млрд в 35-этажный комплекс «Александр Невский» в Рыбацком.
Но по сравнению с суммой, заявленной недавно на аналогичном конкурсе в Приморском районе, эти миллиарды выглядят сущими копейками. Местная администрация выставила на аукцион право управлять только что построенным комплексом «Приморский каскад» на улице Оптиков (число этажей – от 11 до 17, площадь жилых помещений – 30 тысяч кв.м, число квартир – 430). Застройщик – компания «ИТС», стоимость объекта составила 2,5 млрд рублей. По текущему тарифу, утвержденному Смольным, в год жители этого дома заплатят управляющей компании за содержание и ремонт 7,5 млн рублей.
До аукциона, который состоялся 27 августа в здании администрации Приморского района, были допущены пять компаний. В своей заявке участники указали, сколько они готовы вложить в дополнительные услуги. Эти суммы и стали стартовыми. Так, ООО «РОСБИЗНЕС» сразу же изъявило готовность потратить на допуслуги 11 млн в течение трех лет, «СтройЛинк-Сервис» – 10 млн. Впрочем, другие участники указали более разумные цифры – от 30 тысяч до 1 млн.
Однако торги очень быстро взлетели к небесам. Через полтора часа в Зеленом зале здания администрации стали звучать цифры, которые используют только астрофизики: «Универсальный страж» доторговался до 1 квадриллиона рублей, «Ай Ти» – 3 квадриллионов, а «РОСБИЗНЕС» – до 4. Последняя компания и была признана победителем. В соответствующем протоколе так и написано: «Решение комиссии – заключить договор управления многоквартирным домом с победителем конкурса ООО «РОСБИЗНЕС» со стоимостью дополнительных работ и услуг – 4 000 000 000 000 000,00 (Четыре квадриллиона рублей 00 копеек)».
Квадриллион – это число с 15 нолями. В нем 1 тысяча триллионов и 1 миллион миллиардов. Текущий бюджет Петербурга – около 400 млрд рублей. Таким образом, 4 квадриллионов нашему городу хватило бы на 10 тысяч лет, если бы бюджет сохранялся неизменным. Бюджет России на 2013 год – 13,4 трлн. Всей стране 4 квадриллионов хватило бы на три столетия.
По условиям конкурса, победитель должен тут же представить свое предложение в письменном виде, скрепив его печатью. Опытные участники таких аукционов носят с собой ноутбуки с принтерами, чтобы оперативно вписать итоговые цифры в заранее заготовленную форму. Подобным образом был экипирован и представитель «РОСБИЗНЕСА». Как говорят в районной администрации, часть присутствовавших откровенно смеялись, слушая, как миллионы превращаются в квадриллионы, часть – возмущались. Однако закон нарушен не был, поэтому спустя два дня после аукциона – 29 августа – победителю был направлен проект договора. На его подписание у «РОСБИЗНЕСА» есть 10 дней.
«Мы понимаем всю абсурдность ситуации, но сделать ничего не можем, так как закон не нарушен. Возможно, кто-то из участников пожалуется в ФАС, и итоги конкурса будут отменены», – говорят в районной администрации. Именно так, например, получилось с конкурсом на управление домами на Выборгском шоссе, где «Уютный дом» заявил о готовности вложить 5,4 млрд: УФАС по Петербургу в итоге отменил его, найдя ошибки в документации. Нового конкурса не проводилось: управляющая компания, которая обслуживала дом до аукциона, провела собрание жильцов, где они и проголосовали за нее.
Согласно данным аналитической системы СПАРК, единственным собственником «РОСБИЗНЕСА» является 30-летний предприниматель Дмитрий Вихарев. Однако с неизвестным квадриллионером «Фонтанке» связаться не удалось. Отметим также, что в своей заявке «РОСБИЗНЕС» указал тот же адрес регистрации, что и «Универсальный страж», из чего некоторые участники делают вывод о том, что компании как-то связаны друг с другом и сознательно торговались вместе, чтобы не отдать никому такой лакомый кусок, как новенький комплекс в Приморском районе.