Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 04 апреля 2013 16:34      382

Дом, который не построил «СтройСоюз»

В Московском районном суде Петербурга завершилось судебное следствие по громкому делу о двойных, а то и тройных перепродажах в строящемся доме на Орджоникидзе. Приговор директору компании «СтройСоюз» Александру Мунтяну должны вынести 17 апреля. Санкции вмененной статьи предусматривают до 8 лет лишения свободы. Но изоляция застройщика не поможет десяткам пострадавшим: они не смогут вернуть ни деньги, ни квартиру – таковы юридические тонкости заключенных договоров.

Прения по уголовному делу бывшего генерального директора компании «СтройСоюз» завершились в конце марта. Размах деятельности этой компании поражает – около трети всех квартир в доме было продано дважды и даже трижды. Гособвинение предоставило суду  доказательства по 97 эпизодам мошеннических сделок. Среди пострадавших – 17 семей, получивших субсидию от городских властей в рамках жилищных программ, то есть, деятельность «СтройСоюза» теоретически должны были проверять и жилищный комитет, и комитет по строительству.

История дома началась еще в 2004 году, когда было выдано разрешение на строительство 16-этажного жилого комплекса между домами 53 и 59 по улице Орджоникидзе. Инвестором выступала компания «СтройСоюз», застройщиком - «Агентство территориального развития кварталов 9, 11, 82, 85 и 86 Московского района Санкт- Петербурга» (ООО «АТР СПб ЮГ»). На продажу выставили 240 квартир. Объект должны были ввести в эксплуатацию в 4 квартале 2007 года.

В начале 2008 года на участке появился остов будущего дома, высотой до третьего этажа. Затем случился экономический кризис, и работы остановились. В 2009 году строительство возобновилось, и был возведен каркас до уровня 17 этажа – притом что разрешение выдавалось на строительство 16-этажного дома. Интересно, что все разрешения на строительство исправно продлевались, на жалобы граждан о том, что застройщик срывает сроки, власти не обращали внимания.

Лишь осенью 2010 года в компании «СтройСоюз» была введена процедура наблюдения. В мае 2011 арбитраж выслушал отчет временного управляющего, который ходатайствовал о признании фирмы банкротом и введении конкурсного производства. Долги «СтройСоюза» на тот момент оценивались в 112 млн рублей. В реестр были включены восемь кредиторов (крупнейший — банк «Петрокоммерц»). Жилой дом, по заключению УКС «Реставрация», был построен на 50%.

«Платежеспособность компании восстановить невозможно, из всех сотрудников остался один директор. Признаков преднамеренного банкротства нет. Спорных сделок с имуществом также не выявлено, поскольку имущества как такового и не было», — заявил «Фонтанке» представитель временного управляющего.

Практически одновременно с введением конкурсного производства был взят под стражу и гендиректор «СтройСоюза» Александр Мунтяну. Дольщики, обнаружившие факты двойных продаж, буквально засыпали прокуратуру жалобами. Результаты проверки оказались ошеломляющими – треть квартир «СтройСоюз» продал дважды, около десятка – трижды, а две трехкомнатные, видимо, пользующиеся наибольшим спросом, даже четыре раза. Однако обманутых дольщиков на объекте не обнаружилось.

«Мы обращались в комитет по строительству, но выяснилось, что мы заключали договор долевого участия не с застройщиком, а с инвестором, - пояснил «Фонтанке» представитель инициативной группы дольщиков. – Поэтому не можем считаться обманутыми дольщиками, и никакие компенсации нам не положены. Нам посоветовали доказать свои права на недвижимость в суде, тогда нас могут признать пострадавшими».

Однако попытка добиться прав через суд оказалась безуспешной. В 2011 году Московский районный суд пришел к выводу, что иск дольщиков к «СтройСоюзу» лишен оснований. По логике судьи, раз строительство дома не завершено, то и никаких прав на него у дольщиков быть не может. Городской суд оставил это решение в силе.

Между тем компания «АТР СПб ЮГ», которая взялась за достройку дома, потребовала от всех участников долевого строительства внести дополнительные суммы – в среднем, около 23 тысяч рублей за квадратный метр, причем «под раздачу» попали и приобретавшие недвижимость на субсидии от городских властей. Тем же, кто оказался вторым и далее покупателем, новый застройщик вообще отказался как-либо компенсировать затраты, пояснив, что не располагает такими возможностями.

В итоге за время борьбы за свою квартиру скончался 72-летний ветеран, остался без жилья и денег дольщик с субсидией на пожилую маму и ребёнка-инвалида 13 лет. Учительница со стажем потеряла единственное жильё - комнату при расселении коммуналки, в итоге снята с городской субсидиарной очереди и, оставшись без прописки в городе, проживает у знакомых и друзей. Вынужденно проживает в съемной квартире мать-одиночка с ребёнком 13 лет и отцом-инвалидом, продавшая единственное своё жильё, чтобы приобрести дополнительную комнату – все члены ее семьи остались без прописки и медицинских страховок, все попытки через суд отстоять свои права на квартиру не увенчались успехом, так как они оказались четвертыми покупателями.

Как будут решаться судьбы этих людей, неизвестно. Очевидно, что ни на компенсационное жилье, ни на финансовую помощь от городских властей им рассчитывать не приходится – во всяком случае, если не будут внесены изменения в законодательство.
 
Стоит отметить, что ЖК «Звездный» - не единственный проблемный объект «СтройСоюза». Фирма строила два дома в Сосново, на ул. Никитина, 6 и 8. В первом продано порядка 60 квартир («двойников» не выявлено), дом готов на 95%. Дольщики боятся, что объект будет включен в конкурсную массу. Чтобы защитить свои вложения от кредиторов, покупатели подают иски о признании прав на долю в незавершенке. В доме №8 обнаружены два "двойника".

Еще один недостроенный объект — жилой дом в Гатчине на 135 квартир, который возводила ИСК «Жилсоцстрой», также принадлежащая Александру Мунтяну. Жильцы, поняв, что не смогут получить от застройщика ни денег, ни квартир, попросили местные власти передать им недострой, чтобы они могли закончить работы самостоятельно.

Кира Обухова,
«Фонтанка.ру»
 
Источник: "Фонтанка.ру"