Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 04 февраля 2010 16:08      571

Жильцы хрущевок ищут своего «покупателя»

Смольный намерен продолжать развитие застроенных территорий. Депрессивных кварталов в Петербурге насчитали около сотни, а на торги в 2010-м году городские власти планируют выставить не меньше девяти. Эксперты осторожно признают программу «потенциально интересной», а жители хрущевок с изумлением узнают о том, что их дома уже проданы.

3-го февраля в редакцию «Фонтанки» обратились граждане, проживающие в 18 квартале, ограниченном улицами Белы Куна, Софийской, Турку и Пражской. «Наш дом в конце 2009 года включили в список идущих на капитальный ремонт. А теперь нашему председателю ТСЖ заявляют, что мы проданы по программе реновации, и нам надо паковать вещи — уже к осени нас снесут », - рассказали звонившие и недоуменно поинтересовались: «А когда нас выставили на торги? Мы же специально следили за всеми продажами!». Как рассказывают жители квартала, районные власти заявили, что дома начнут сносить уже этой осенью.

Напомним, 22 квартала были проданы в декабре 2009 года. В их число в составе лота № 2 входил и квартал 18. Правда, назывался он иначе - «квартал 18 западнее Витебской железной дороги», так что ничего удивительного в том, что его «не опознали», нет. Покупателем выступило ООО «Реновация СПб», созданное специально ради развития петербургских территорий тремя бизнесменами: совладельцем «Русского моря» Максимом Воробьевым, совладельцем «Евраз Групп» Александром Абрамовым и бывшим гендиректором «Главстроя СПб» Артуром Маркаряном.

Граждане, неожиданно обнаружившие, что их дома уже проданы, попытались получить какие-то объяснения от компании «Реновация СПб», но найти ее не сумели. В Петербурге эта организация не зарегистрирована. «У них хотя бы какой-то офис есть, или только топ-менеджеры с мобильниками?» - поинтересовались владельцы хрущевок у корреспондента «Фонтанки».

По данным ЕГРЮЛ, компания была образована 12 ноября 2009 года, уставной капитал — 10 000 рублей. Пост генерального директора занимает Анна Федотова, дама, до недавнего времени проживавшая в Норильске и успешно сотрудничавшая одновременно с «Норильским никелем» (годовой доход в 2006 году составил 470 751 рубль 68 копеек) и «Еврохимом» (годовой доход в 2004 году — 410 852 рубля 02 копейки). Какие должности она занимала, и в чем состоял круг ее обязанностей, осталось неизвестным.

Как выяснила «Фонтанка», офис у «Реновации СПб» уже имеется. Правда, находится он в Москве. Номер телефона совпадает с телефоном ФЦ «Линвест», структуры, созданной в 1993 году. Учредителем этой компании выступил зарегистрированный на Кипре «Прокси холдинг Лимитед». Сейчас ФЦ "Линвест" занимается инвестиционной деятельностью, владеет миноритарным пакетом акций банка «Санкт-Петербург» и владеет 25% ООО «Главстрой-СПб». К проектам «Линвеста» относится создание компании «Русское море» и ОOО «Гранд-Лэнд», которое намерено построить Театр песни Аллы Пугачевой на Васильевском острове. Никаких упоминаний о «Реновации СПб» на сайте «Линвеста» нет. В компании не отрицают свою связь с проектом развития застроенных территорий, но назвать какие-либо сроки или этапы его реализации сотрудники не смогли. Поэтому вопрос «сколько лет придется ждать расселения кварталу 18» остался без ответа.

На торгах Артур Маркарян говорил, что ближайший год уйдет на подготовку документов, и лишь затем можно будет говорить о каких-то демонтажах и новом строительстве.

В Смольном с энтузиазмом отзываются о партнере по реализации городской программы и предсказывают, что освоение застроенных территорий пройдет успешно. «Город уже продал 22 квартала, - оптимистично сообщил на пресс-конференции, посвященной итогам строительного года, заместитель председателя комитета по строительству Александр Кайдалов. - А ведь звучали голоса, что для застройщика эта программа невыгодна. Но ведь нашелся инвестор!». Сейчас, по словам чиновника, город готовит к торгам еще 9 кварталов, и это еще не финал.

«Всего в Петербурге мы выявили около сотни кварталов, которые следует назвать депрессивными, - пояснил Кайдалов. - И рано или поздно, но с ними придется что-то делать». Правда, некоторые районы города никакому развитию не поддаются. Так, Стройкомитету пришлось исключить из списка 8 участков — на этих территориях действует слишком много ограничений. Например, в Кронштадте нельзя ни увеличивать этажность, ни повышать плотность. «Там вообще ничего нельзя делать, - развел руками Кайдалов. - Можно только копировать то, что есть, да и то с осторожностью. Поэтому было решено передать их в ведение местной администрации — пусть занимаются каждым домом по отдельности». Но и в Смольном пока не могут ничего сказать о том, когда же именно инвестор приступит к сносу старых домов и начнет возводить новые.

Правда, эксперты оценивают перспективы городской программы развития застроенных территорий скептически. «В будущем она должна быть перспективной, -  прокомментировал Александр Игнатюк, аналитик ИК «Энергокапитал». - Но в ближайшем будущем я не вижу никаких перспектив — потребуется слишком много вложений на первом этапе, и возникнет слишком много проблем с переселением жителей». По расчетам специалистов АРИН, стоимость старта (переселение жителей, перекладка инженерных коммуникаций, демонтаж существующих зданий) составит около 27-30 тысяч рублей на квадратный метр. Поэтому, чтобы окупить затраты на застройку квартала, придется возвести в 3-4 раза больше квадратных метров, чем было до реновации. «По всей видимости, компания просто решила таким образом выйти на петербургский рынок и «застолбила» себе долю до лучших времен, - прокомментировал на условиях анонимности один из девелоперов. - Представить себе то, что они примутся за строительство в ближайшее время, я не могу».

Заметим, что в 2008 году, пока кварталы планировалось не объединять в лоты, а продавать по одному, районные власти целенаправленно и небезуспешно искали инвесторов для участия в этой программе. Так, девелоперы проявляли интерес к кварталам в Московском районе, к Щемиловке, кварталу 43 «Полюстрово» и некоторым другим. После того, как город решил передать застройку «хрущевских» кварталов в одни руки, все договоренности пришлось отменять.

Местные власти отнеслись к такой смене курса с полным пониманием. «Стройкомитет правильно решил — в списке идущих на реновацию территорий есть привлекательные кварталы, а есть такие, которые не продать ни при каких обстоятельствах. А так — покупатель будет вынужден взять все», - пояснили в администрации Калининского района. О времени и силах, затраченных на напрасно выполненную работу, чиновники не жалеют. Так же, как не жалеют об этом и специалисты ГУ ЖА Фрунзенского района, включившие в перечень домов, требующих капитального ремонта, пять адресов из квартала 18, а теперь вычеркивающие их обратно.

Кира Обухова
Источник: "Фонтанка.ру"