Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 03 октября 2008 17:15      438

Не в тесноте и не в обиде

Устранить внутрисемейные разногласия при решении «квартирного вопроса» решил уполномоченный по правам человека в Петербурге Игорь Михайлов. Он предлагает жилищным службам при предоставлении гражданам права на участие в городских «квартирных» программах учитывать только те «квадратные метры», на которые гражданин имеет право, а не все квартиры, которые находятся в собственности членов его семьи. Законопроект  уже вызвал бурные обсуждения на заседании Комитета по законодательству ЗакСа. Впереди — рассмотрение на сессии парламента.

Этот закон нужен для того, чтобы дети не сдавали своих матерей в психушку для освобождения жилплощади, родители не проклинали своих отпрысков, с которыми вынуждены жить на двух квадратных метрах и все были счастливы. Так свою инициативу объяснил УППЧ Михайлов, который предложил скорректировать закон «О содействии Петербурга в улучшении жилищных условий граждан». Он внес документ, в котором предлагает исключить положения об учете имущества, принадлежащего всем совместно проживающим членам семьи. Как пояснил автор документа в нашем законодательстве термин «член семьи» во многом носит условный характер, так как отношения между родственниками могут быть неприязненными и даже резко отрицательными.

Михайлов привел всего лишь один пример из десятков обращений от граждан, которые ему поступают. В трехкомнатной квартире на основании социального найма зарегистрировано шесть человек: мама, папа, две дочери и две внучки. Так же сними проживает приписанный к воинской части, но не имеющий ведомственного жилья супруг одной из дочерей. И вот одна из дочерей с внучкой подала заявление на участие в одной из жилищных программ «Молодежи — доступное жилье». Напомним, что эта программа не подразумевает просто предоставление квартиры, а просто прописывает льготные условия на приобретение жилья за свои деньги. Но жилищный отдел Адмиралтейского района отказал в удовлетворении заявления. Потому что помимо этой государственной квартиры у отца семейства (самого старшего) есть еще одна квартира в собственности (которую семья сдает). И при принятии решений учитывается суммарно площадь двух квартир, которая делится на количество членов семьи. В результате получается, что на одного человека приходится достаточное количество площади, не меньше социальной нормы. А вот то, что заявители не имеют никаких прав на дополнительную квартиру, жилищниками не учитывается. Так же службы не учитывают, какие отношения у родственников, вынужденных жить под одной крышей. Не учитывается и то, что дочка, подавшая заявление, давно находится замужем и у нее своя семья, у которой нет никакого дополнительной жилплощади, и что именно она, а не ее отец, хочет улучшить свои жилищные условия, заплатив свои собственные деньги.

Представитель городского жилищного комитета на заседании Комитета по законодательству предложение слушала со скептической улыбкой. И выступила против инициативы, мол, если родственники живут вместе, а дополнительную квартиру сдают, то чего сетовать-то. Вот если бы они не жили вместе, то и участвовать в программе дочери с внучкой никто не помешал. И вообще, принятие такого закона резко увеличит очередь нуждающихся в улучшении условий. И так уже 500 тысяч человек на учете стоит. Представители жилищного комитета тут же предположили, что после принятия этого документа в очередь на улучшение жилищных условий могут выстроится жены, не имеющие собственности, мужья которых однако, владеют пятью-шестью квартирами. Депутаты возможности внутрисемейных махинаций такого рода отмели — в конце концов такие варианты жилищные службы предусмотреть могут. Советовать семье, о которой рассказал Михайлов, разъехаться по разным квартирам, чтобы только поучаствовать в программе по улучшению жилищных условий, не стали. А сам документ решили внести на рассмотрение городского парламента.

Напомним, что город объявил о запуске ряда программ по содействию гражданам в улучшении жилищных условий. Так, к 2011 году власти намерены помочь в решении «квартирного вопроса» 70500 семей. Среди запущенных программ - «Жилье работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения», «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге на 2002-2012 годы», «Молодежи – доступное жилье» и «Расселение коммунальных квартир».

Александра Медведева
Источник: Квадрат.ру