На два года (до 2017-го) продлевается действие нынешнего Генерального плана Петербурга, срок действия которого истекает в 2015 году. По мнению экспертов, на создание проекта нового Генплана необходимы как раз эти два года. Но проблема в том, что пока нет четкой идеологии нового Генплана с предполагаемым сроком реализации до 2030 года, а также непонятно, кому поручить эту работу.
Идея корректировки Генплана Петербурга, принятого в 2005 году, началась на финише губернаторства Валентины Матвиенко. Весь 2013 год комиссия по поправкам рассматривала предложения чиновников, бизнеса и граждан, которых набралось 2,5 тысячи.
Весной-летом 2014 года поправки прошли публичные слушания и должны были поступить на осеннюю сессию ЗакСа для утверждения. Многим показалось, что принятие этих поправок будет означать продление действия Генплана на неопределенно долгое время. Возможно, до 2020 года или даже 2025-го, некоторые параметры заложены в Генплан до этого срока.
Однако, по нашим данным, вице-губернатор Марат Оганесян потребовал от подчиненных ему комитетов градостроительного блока готовить новый Генплан. Нынешние поправки должны стать последними. Если быть совсем точным, то предпоследними, поскольку еще одна поправка должна зафиксировать предельный срок действия нынешнего Генплана.
В октябре городские власти намерены провести новую кампанию общественных слушаний по поправкам в Генплан. Именно во множественном числе, поскольку наблюдатели ждут других поправок, которые вбросят на слушаниях девелоперы и общественность.
Рассмотрение новых поправок, скорее всего, займет всю осень, в ЗакС они попадут уже в 2015 году.
Источники, знакомые с юридической процедурой, обращают внимание: редакция изменений в Генплан, которая выносится на публичные слушания, должна в таком же виде попасть в ЗакС. Если депутатам будет представлена версия, подкорректированная после слушаний комиссией по внесению изменений в Генплан, то это может стать поводом для судебных разбирательств.
Вадим Шувалов
Кстати
Экологические активисты продолжают выявлять нестыковки между действующим Генпланом и реальным использованием городских земель. Летом 2014 года они подробно обследовали южный берег Финского залива от Стрельны до Кронштадтской колонии и обнаружили там как минимум семь проблемных территорий.
Например, «Стрельнинский пляж», в неполное благоустройство которого вложено 29 млн бюджетных рублей, числится по Генплану зоной деловой застройки. В зоне спортивных сооружений, занимаемых лодочным кооперативом «Марина», построены таунхаузы, они торгуются на вторичном рынке. В западном участке заказника «Южное побережье Невской губы» – заброшенные огороды с рухнувшими сараями, часть территории занимает нелегальная лесопилка.
Отдельная история – садоводство «Макаровец», занимающее рекреационную зону. Его имущественный конфликт с городскими властями рассматривается в ЕСПЧ.
Как сообщил «Городу 812» руководитель центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов, пляж, наверное, лучше сделать рекреационной зоной. На бывших огородах природу не восстановишь, лучше использовать эту территорию для предоставления дачных участков многодетным семьям. А в заповедные зоны включать сохранившиеся пока леса, болота и долины ручьев.