Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 03 июня 2010 12:37      757

Леонид Тарараксин: Правительство не может отменить закон Ома

Дачный сезон стартовал, и многие владельцы загородных домов собираются решить проблему подключения своих строений к электросетям. Отдельные собственники и объединившиеся в группы граждане проходили через муки согласований, ожидания, поборов, чтобы получить положенные  мощности. Происходит это и в садоводствах, и в новых коттеджных, и в старых дачных поселках. Зачастую граждане даже не знают, есть ли у них возможность получения дополнительных мощностей, какие у них права, и на сколько КВт они могут рассчитывать. На все эти вопросы ответил Леонид  Тарараксин, первый заместитель генерального директора - технический директор Ленинградской областной управляющей электросетевой компании (ЛОЭСК).

- Леонид Вадимович, существуют ли нормы или ограничения – и какие – по подключению загородных домов к электросетям?

- Никаких норм и ограничений по подключению загородных домов не существует. Существуют разные подходы  в финансовой части к разной величине мощностей. По постановлению правительства РФ N 334, которое вступило в силу в мае прошлого года, любое строение, которое потребляет до 15 КВт мощности, должно быть подключено к сетям за 550 рублей. В документе сказано, что в обязанность соответствующим организациям вменяется предоставить владельцу строения или земельного участка мощности до 15 КВт в течение полугода.

- Застройщики загородных поселков активно рекламируют свои проекты, где сказано, что на время строительства предоставляется 3(5) КВт электроэнергии, затем с собственника взимается 400 тысяч рублей за проект инженерных коммуникаций и 40 тысяч рублей за 1 КВт дополнительной мощности. Законно ли это?

- Во-первых, это незаконно. Во-вторых, вас обманут почти на сто процентов! Дело в том, что застройщики в курсе постановления правительства о подключении каждого дома за 550 рублей. Поэтому они приходят к нам и требуют их подключить за эти деньги, а сами собирают с собственников совсем другие суммы. На этой неделе у меня как раз были такие посетители, этот поселок есть в нашей инвестиционной программе. У них там 21 участок и они хотят, чтобы мы все построили, а они собрали деньги…

- Но ведь это благодатное поле для мошенников?!

- На территории Ленинградской области есть две уполномоченные сетевые организации, которые имеют право заключать договоры на присоединение: наш ЛОЭСК (Ленинградская областная управляющая электросетевая компания) и «Ленэнерго». Постановлением правительства Ленобласти зоны работ между нами разделены, чтобы мы не дрались за потребителя. Все остальные собирают деньги за подключение незаконно!

- А кто же тогда все эти «остальные», кто показывает какие-то документы, рекламирует услуги?

- Да, мы знаем о наличии таких людей, я даже знаю, какие расценки они предлагают. Они, например, даже предлагают за деньги организовать встречу со мной, хотя у меня есть приемные дни, и ко мне может прийти любой человек, записавшись по телефону у секретаря.

- Как это проверить? Существует ли  «горячая» линия, по которой граждане могли бы получить интересующую их информацию, конкретно в их поселке, будь то Васкелово или Ганино?

- Немало информации можно найти на нашем сайте (www.loesk.ru). В частности, в разделе «Задай свой вопрос генеральному директору» можно спросить о принадлежности сетей к нашей компании. Если ваш вопрос касается сетей, которые относятся не к нам, а, например, к «Ленэнерго», то мы и там можем узнать, подавалась ли заявка из этого поселка, отработана ли она, что необходимо сделать. В общем, предоставим необходимые сведения –  это ведь не какие-то закрытые данные! И если нас спросят о каком-то новом поселке, где человек собирается купить землю или дом – какие там есть возможности, то мы обязательно ответим.

Кроме того, у меня есть приемные дни, и ко мне можно прийти проконсультироваться. И это абсолютно бесплатно!

Знаете, я занимаюсь этими проблемами более десяти лет – и за это время ко мне на прием посоветоваться, стоит ли покупать в этом месте дом, пришел только один человек! Остальные приходят жаловаться уже после того, как купили. Существует такая интересная схема продажи уже готовых домов - или участков. Хозяин  или бывший хозяин, намучившись с получением электроэнергии, приводит потенциального покупателя и говорит: «Видишь, вон рядом линия, у меня просто не хватило времени подсоединиться, а вообще здесь все есть». При этом он уже обращался в электросетевую компанию и знает, что эта линия перегружена, и по ней ничего больше передать нельзя – и для того, чтобы получить мощность, линию надо реконструировать: заменить провода, столбы и т. д..

- То есть, проблема не только в физическом наличии линий, но и в их состоянии?

- Ну, конечно. Никакое постановление правительства не может отменить закон Ома, и если по какой-то линии можно передать только 2 КВт, то можно, конечно, попробовать передать и больше, только напряжение в конце линии будет уже не 220 вольт, а 140. Ко мне часто приходят люди, начинают умолять: у нас ведь идут провода, дайте нам хоть что-то. Особо активные идут жаловаться по инстанциям. Но я знаю, что если я им скажу «хорошо, подключайтесь», то через неделю человек будет сидеть у меня в кабинете и говорить, что напряжение у него низкое, что я его обманул, и у него сгорел холодильник или телевизор - и весь процесс начинается заново. Поэтому я лично против того, чтобы подключаться абы как. Потому что это влечет за собой: а) снижение напряжения у уже существующих потребителей; б) низкое качество напряжения у вновь подключаемых.

- В общем, если резюмировать все вышесказанное, получается, что по закону в рамках наших 15 КВт мы можем ни в чем себе не отказывать? (Стоит отметить, по словам специалистов, для загородного дома на 5-6 комнат необходимо 9-10 кВТ. Это при условии хорошей нагрузки на электроэнергию в виде стиральных машин, теплых полов и даже минимального электрического отопления. - Ред.)


- Да, и в этом кроется еще одна проблема.

- ?

Люди бездумно требуют, чтобы у них было именно 15 КВт. Приходит бабушка:  «Сынок, хочу 15 КВт». Я ее спрашиваю: «Бабушка, а тебе зачем столько?» «Так халява же, сынок…» - отвечает она. А то, что ей нужно для этого всю проводку в доме сменить, она не думает. К тому же правительство отменило любое вмешательство надзорных органов в электроначинку дома. Теперь Энергонадзор, который должен следить за соблюдением правил техники безопасности, состоянием проводки в доме, заземлением вокруг дома, этого не делает. От нас требуют лишь формальной записи, что осмотр произведен, и я не имею права требовать, чтобы что-то было переделано. И это страшно! Один пришел к нам и говорит: «Правительство отменило проект на «внутрянку» дома, поэтому делать его я не буду». А что он там нарисовал, одному Богу известно… Та же история, когда требуют увеличения мощности на старую проводку тридцатилетней давности, которая может просто не выдержать…

- А ведь есть еще те, кто подключается к энергосетям незаконно – то есть, попросту говоря, электричество ворует. Как вы с ними боретесь?

- Отключаем, обрезаем провода. Но дело в том, что воровство электроэнергии в нашем государстве не является уголовно наказуемым. Это парадоксальная ситуация. Предположим, кто-то ворует. Приедут к нему, обрежут провода, пожурят – а он потом снова подключится. И взыскать с него стоимость украденного практически невозможно. Объясню, почему. Если хотя бы 1 раз на счет энергосбытовой компании от него поступили хоть какие-то деньги, значит, он - абонент. Мне кажется, за это нужно всерьез наказывать – чтобы люди понимали, что это элементарное воровство.  А ведь есть еще бывшие ведомственные дома, которые привыкли ни за что не платить (платил завод или другое предприятие, которому дом принадлежал). Так жители этих домов вообще устраивают бунты.... 

- Существует еще одна проблема, на которую жалуются — сроки! Когда я готовилась к нашей встрече, то обнаружила в Интернете сайт поселка с трудным названием Хапо-Ое (от фин. Haapoja — Осиновая Канава,  деревня Разметелевского сельского поселения Всеволожского района  Ленинградской области, расположено в 2 км южнее автодороги «Кола». - Ред.), где рассказывается об их долгой борьбе за свет, о том, что они еще год назад написали письмо и предоставили документы…

- Что касается садоводства Хапо-Ое, которому принадлежит этот сайт, то оно находится в зоне ответственности «Ленэнерго». По новому строительству, которое ведется в этом поселке я могу сказать точно, что у них все будет нормально. К концу этого года – началу следующего они получат первые 750 КВт электроэнергии, а затем, в будущем году еще 2 мегаватта. У них, действительно, заключены с нами все договоры, и подрядчик «Ленэнерго» сейчас уже выходит на реконструкцию линии 10 КВт – причем еще даже без проекта. Там реально движется работа.

- И все же – сроки? Еще в одном, очень старом поселке, где люди хотели получить допмощности (в пределах 15 КВт), им было сказано, что да, заявка стоит 550 рублей. Но после заявки к ним должен прийти специалист, осмотреть линию, проводку в доме, розетки, составить проект – и ждать придется очень долго. Год, два, три – сказать точно нельзя, специалистов не хватает. Но можно «убыстрить», если оформить это как реконструкцию сетей и заплатить за это… Получается, что несмотря на постановление правительства, где сказано, что эту услугу обязаны предоставить в течение полугода, человек требовать соблюдения сроков не может?

- Требовать – может. А вот получить – далеко не всегда. Дело в том, что наша работа состоит из нескольких этапов. Мы стараемся соблюсти сроки: за месяц заключить договор, а дальше у нас есть полгода на подключение. Но проблема в том, что деньги на эти работы компания получит только на следующий год. Вот здесь у меня целый список заявок, которые мы заключили за 550 рублей. У нас сейчас 200 договоров на выполнение работ нашими подрядными организациями и около 150 мы выполняем собственными силами. Это очень большие объемы работ, которые мы должны сделать за год. Стоимость их выливается в 400 миллионов рублей.

- Это финансируется государством?

- Можно сказать, что частично да. Мы ежегодно прогнозируем так называемые «выпадающие доходы» - то есть это расходы, которые мы понесем по выполнению этих заявок за 550 рублей. Затем нужно подать – в этом году это было впервые – заявку в Федеральную службу по тарифам, чтобы нам были выделены эти средства. Но реально получить эту компенсацию мы можем только в следующем году. Поэтому уложиться в отведенные правительством полгода чрезвычайно сложно.

Беседовала Тамара Иванова-Исаева.
Источник: "Квадрат.ру"