С 1 января 2015 года несознательные горожане, не желающие заниматься энергосбережением, будут платить за воду, свет и отопление на 10% больше, чем сейчас. Каждые полгода плата за «несознательность» – то есть за отсутствие счетчиков на энергоресурсы – станет увеличиваться на 10%.
Как рассказали «Городу 812» в городском Центре энергосбережения, с 1 января 2015 года нормативы потребления коммунальных услуг в Петербурге будут определяться с учетом повышающих коэффициентов. Такое решение принято на федеральном уровне еще весной прошлого года – постановлением Правительства РФ № 344 – «в целях стимулирования населения к установке приборов учета коммунальных ресурсов».
– Счетчики на холодную и горячую воду, электричество должны быть установлены во всех квартирах и домах. Счетчики на тепло – только общедомовые. Приборы учета ставят на входе трубы в дом (теплоснабжения, водоснабжения) и на выходе. Управляющая компания снимает показатели, затем расписывает получившуюся сумму на всех жильцов в зависимости от квадратных метров их квартир. С нового года в тех домах, где нет общедомовых приборов учета, жители будут платить за общедомовые энергоресуры на 10% больше, чем они сегодня платят по нормативам. Через полгода – на 20% больше, и так далее. Это не касается домов, в которых установка счетчиков технически невозможна. Точно такие же повышающие коээфициенты будут применяться и к индивидуальным потребителям, не установившим в квартирах счетчики на холодную и горячую воду, а также электричество. Сегодня эти несознательные горожане платят не за фактическое потребление, а по нормативам – в зависимости от количества прописанных человек. С нового года они будут платить больше, – пояснили в Центре энергосбережения.
Коэффициенты «для несознательных» будут увеличиваться каждые полгода и составят:
с 1 января 2015 г. – 10%
с 1 июля 2015 г.. – 20%
с 1 января 2016 г. – 40%
с 1 июля 2016 г. – 50%
с 1 января 2017 г. – 60%
По словам начальника информационно-аналитического отдела СПбГБУ «Центр энергосбережения» Сергея Мелькишева, по закону установку общедомовых счетчиков должны производить ресурсоснабжающие организации по заказу управляющей компании.
– После установки счетчиков и проведения в доме мероприятий по повышению энергоэффективности плата за тепло, воду и электричество может снизиться на 30-50%, – уверяет Мелькишев.
По его словам, повысить энергоэффективность в отдельно взятом доме или квартире – просто. Например, для экономии тепла нужно закрывать форточки, двери, вентиляционные окна на чердаках, поставить доводчики на входные двери в подъезды, утеплить трубы, ликвидировать щели в стенах и оконных рамах и так далее.
Правительством Петербурга был утвержден перечень «обязательных мероприятий по энергосбережению... в многоквартирном доме», который должны выполнять управляющие компании. Но они его выполняют плохо. За это их наказывают. Например, в 2013 году Жилищная инспекция совместно с Центром энергосбережения возбудили 165 дел об административных правонарушениях по результатам проверки выполнения «перечня». Управляющие компании были оштрафованы более чем на два миллиона рублей. В 2014 году было возбуждено уже 210 дел, штрафов собрали 2,8 миллиона рублей.
Среди самых частых нарушений оказались: не утепленные входные двери, окна, подвалы, чердаки в подъездах; нарушение изоляции труб систем отопления и горячего водоснабжения; в парадных вместо энергосберегающих лампочек горят обычные; отсутствуют общедомовые приборы учета.
По мнению экспертов, установка счетчиков не всегда полезна и выгодна для жильцов.
– Если в квартире прописан один человек, а живут пятеро – конечно, счетчик не выгоден. Плата по нормативу за одного человека будет меньше фактического потребления. Даже при повышающем коэффициенте. А в коммуналке – куда ставить счетчик? Кто там сколько воды льет, как это посчитать? Жильцы передерутся! – говорит источник, близкий к Смольному, попросивший не называть его имя.
Согласно новым правилам, заинтересованные организации теперь имеют право выявлять число реально проживающих в квартире граждан, если в ней не установлены счетчики. Проверки могут проводить представители управляющих компаний, ТСЖ и ресурсоснабжающих организаций. По идее, такие проверки нужны, чтобы заставить несознательных жильцов установить счетчики и платить за фактическое потребление. Но процедура эта долгая: нужно составлять протокол, привлекать свидетелей, полицию или УФМС, возбуждать дело об административном правонарушении и доказывать вину несознательных граждан. При этом, в законодательстве ничего не говорится о привлечении несознательных жильцов к ответственности.
Елена Роткевич
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга