Правительство Ленобласти опередило премьер-министра Дмитрия Медведева в желании застраховать всё имущество граждан. Этим в обязательном порядке займутся управляющие компании. Крайними останутся районные администрации.
Правительство Ленинградской области повторяет заданный правительством России тренд. Раз в год власти обоих уровней поднимают одну и ту же тему — создать систему, при которой граждане бы страховали своё жильё.
Масштабы поводов вспомнить о страховке разные. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев возмущен тем, что вынужден "доставать по 50-60 миллиардов рублей при возникновении стихийного бедствия" - на последствия наводнений на Дальнем Востоке и Кубани. Губернатор Александр Дрозденко не доволен тем, что должен был выдать, к примеру, 14 миллионов рублей на восстановление дома после пожара в посёлке Вартемяги Всеволожского района.
На федеральном уровне к вопросу возвращаются периодически, но находится он в стадии теоретической. Возможно, система будет запущена после указания премьер-министра Дмитрия Медведева, которое он дал накануне, 30 сентября — разработать систему обязательного страхования имущества.
Власти Ленобласти перешли от слов к запретам. По данным 47News, губернатор ещё весной заявил муниципальным властям, что в чрезвычайных ситуациях с 1 января 2014 года они должны будут рассчитывать только на свои бюджеты. При возникновении экстренного случая восстанавливать жилые дома будут местные администрации за свой счёт, и только в экстраординарных случаях в дело вмешается региональная казна. Эта схема в областном правительстве появилась как раз после пожара в Вартемягах, тогда Александр Дрозденко потребовал от подчинённых активизировать работу по введению страхования имущества.
По словам вице-губернатора по ЖКХ и ТЭК Юрия Пахомовского, есть ряд компаний, которые готовы застраховать весь областной жилищный фонд — это "Ингосстрах" и "СОГАЗ". При этом с компанией "СОГАЗ" в декабре прошлого года было заключено соглашение о сотрудничестве. В соответствии с ним компания обязалась разработать программу страхования всех жилищных объектов Ленобласти.
Принципиальная позиция правительства следующая: необходимо обязать управляющие компании страховать свою ответственность перед жильцами. Сумма платежей, которые должны будут вносить управляющие компании страховым, ещё не определены, однако известно, что на это пойдут средства из прибыли компаний, а не из коммунальных платежей. Планируется, что страховщики напрямую будут возмещать гражданам убытки, которые они понесут по вине управляющих компаний — всякого рода затопления, обвалы потолка или протечки.
Сами управляющие компании, по заверениям страховщиков, не против такого подхода. Впрочем, недовольства они не выказывают до получения письменных предписаний. Если коммунальщики откажутся выполнять волю правительства, ответственность на возмещение ущерба ляжет на районные администрации.
Граждане же, по идее властей, будут тоже заключать договора страхования, но платить будут сами. Стандартный тариф для владельца двухкомнатной квартиры стоимостью 2,5 миллиона рублей составляет 3600 в год. Но этот тариф, по замыслу региональных властей, должен быть ниже, поскольку расценки будут рассчитываться, исходя из комплексного подхода. Платежи могут включаться как в квитанции, так и оплачиваться по отдельным договорам — как решат управляющие компании.