Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 01 марта 2011 12:46      358

Новое жильё задвинут в глубинку

Власти Ленинградской области определили приоритетные направления жилищной политики региона на ближайший год. В будущем ждать появления на карте Ленобласти новых городов не приходится, зато сама застройка станет более осмысленной. Так, новые дома будут появляться не в хаотичном порядке и не «поближе к Петербургу», а в тех местах, где есть необходимость надолго привлечь молодых и не очень специалистов. Впрочем чиновники уверены в том, что помогать гражданам с жильем не особо нужно — мол, пятая часть областных семей могут его позволить себе купить, а для того, чтобы накопить на квартиру, придётся копить не более пяти лет.

ПОДАЛЬШЕ ОТ ПЕТЕРБУРГА

Губернатор Ленинградской области во всеуслышание заявил то, о чем раньше в основном только писали в СМИ: строительство в регионе должно развиваться не только вокруг Петербурга, но и в отдаленных уголках. Этот тезис он попытался донести до профильных властей во время проведения видеоконференции с главами муниципальных образований и главами администраций МО. «Не надо развивать строительный сектор только за счет Всеволожского и Выборгского районов. Жилье нужно строить и в Бокситогорске, и в Лодейном Поле. Нужно строить для конкретного человека, работника, там, где он будет жить, а не там, где это удобно строителю», - настоятельно порекомендовал перекроить областную стратегию жилищного строительства Валерий Сердюков. «Надо нам понять: новые города нам строить не нужно. Нужно застроить те площадки, которые есть, а не городить городушки да строить там, где нет для людей работы. Хватит работать для строителей – надо строить для людей. А то у нас во Всеволожске предлагается для 1 млн построить жилье. А оно нужно нам?» - сокрушался Сердюков.

Впрочем, это была не та аудитория, где «ответчики» часто спорят — глава комитета по строительству Анатолий Каталевич тут же заверил губернатора и всех собравшихся в том, что, дескать, так оно и будет, более того — так оно на самом деле и планировалось. Как вмиг сломать годами выстраиваемую концепцию строительного развития, конечно же, не уточнялось, как не пояснялось, почему светлая мысль «развивать окраины», пришла только сейчас.

ВСЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА


Между тем, жилье может стать одним из самых важнейших рычагов, который поможет удержать жителей области от миграции в соседние регионы. Напомним, не так давно власти региона с изумлением узнали, что молодежь Ленобласти вовсе не горит желанием работать на ее благо, а наоборот, стремится уехать куда-нибудь подальше.

Председатель комитета по молодежной политике Анна Данилюк рассказала, что существует проект специальной программы, в соответствии с которой молодые люди смогут улучшать свои жилищные условия, взамен чего будут обязаны определенное количество лет проработать в той или иной отрасли. О конкретных пунктах программы говорить пока рано, но известно, что жильем будут обеспечиваться молодые специалисты агропромышленного комплекса, здравоохранения, сотрудники правоохранительных органов, ЖКХ. «Мы будем заключать соглашения с молодыми специалистами на пять лет», - пояснила Данилюк.

«Нужно определить, где строить жилье — там, где будет человек работать, где есть перспектива развития. Почему мы не можем в городе Луга привлечь специалистов- медиков? Строим жилье там, а для молодых выпускников медуниверситетов ничего не строим», - в свою очередь добавил Сердюков, и стало понятно, что идея должна будет получить развитие.

ПЛАНОВ — ГРОМАДЬЕ


Другим важным направлением жилищной политики - переселение граждан из аварийного фонда. В 47 регионе нуждаются в расселении 624 аварийных дома, в которых проживают 9807 человек. По словам Анатолия Каталевича, лимит финансовой поддержки за счет средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ для Ленинградской области на 2011-2012 годы определен в сумме 355,4 млн рублей, поровну на каждый год.

По словам Каталевича, в 2011 году не менее 390 семей смогут улучшить свои жилищные условия. Для этого будет построено 36,3 тысячи квадратных метров жилья. К слову, особое внимание здесь следует уделить таким районам:  Волосовский, Кингисеппский, Киришский, Кировский, Сланцевский и  Сосновоборскому городскому округу — в них работа по строительству социального жилья не ведется вовсе.

Что касается земельных участков, то в 2011 году планируется выдать 1404 земельных участка для индивидуального жилищного строительства, что в 1,7 раз больше, чем в предыдущем. К слову, в Бокситогорском, Всеволожском и Приозерском районах в 2010 году земельные участки не предоставлялись вовсе - как региональные власти заставят районные администрации изменить ситуацию, пока не говорится.

Впрочем, для того, чтобы достичь этих и других показателей, региональным властям все же придется «поработать» с муниципальными. Так, по словам вице-губернатора Сергея Яхнюка, на местах неактивно проводится работа по формированию земельных участков для жилищного строительства, задерживается оформление социальных выплат и жилищных сертификатов, соглашения о строительстве жилья между правительством области и районными администрациями не подписаны, а некоторые районы и вовсе отказываются от участия в различных жилищных программах. «Деньги на них выделяются, но из некоторых районов даже не поступают заявки, к примеру, на обеспечение жильем работников агропромышленной сферы. Неужели в Бокситогорском, Волосовском и Подпорожском районах нет желающих участвовать этих программах?» - возмутился он. «Конечно, у каждого главы хорошее жилье – чего ему беспокоиться о простых людях», - объяснил Сердюков.

САМИ ВЫ НЕ БЕДНЫЕ

Между тем, если прислушаться к представленным данным, то можно подумать, что помощь государства в обеспечении жителей области жильем не так уж и нужна. «Зарплаты жителей Ленобласти позволяют участвовать в строительстве жилья. Огромные средства жителей вкладывают в коммерческие банки, инфляция их съедает. Мы же с жителями не работаем, не объясняем им, что вкладывать в жилье гораздо выгоднее», - заявил вдруг Сердюков.

По словам Каталевича, соотношение средней рыночной стоимости стандартной квартиры общей площадью 54 квадратных метра и среднего годового совокупного денежного дохода семьи, состоящей из трех человек равнялось в 2010 году 5 годам. К примеру, средняя рыночная стоимость квадратного метра жилья в Ленобласти на 2011 год составляет 33 тысячи 400 рублей, то есть, квартира обойдется в 1 млн 800 тысяч рублей. Для того же, чтобы заработать эти деньги, семье необходимо откладывать в течение 60 месяцев по 30 тысяч рублей. Многие ли жители Ленобласти могут похвастаться тем, что имеют возможность это сделать? Ответ уже есть: по данным профильного комитета - почти каждая пятая семья. «К 2020 году доля таких семей должна увеличиться до 60%», - пообещал Анатолий Каталевич. За счет чего будут достигаться эти показатели — благодаря снижению стоимости жилья или увеличения заработной платы, оговорено не было.

Юлия Гильмшина
Источник: 47News.ru