Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 23 апреля 2014 09:40      245

Полярный музей перевозят тайно

15 апреля Росимущество отказало единоверческому приходу Никольского храма в передаче им здания Музея Арктики и Антарктики, бывшей Никольской церкви. Несмотря на это, в правительстве подготовили предложения о переезде экспозиции и фондов в помещение Росгидрометцентра, расположенного на 23-й линии В. О. О проекте решения наболевшей проблемы все заинтересованные лица узнавали от СМИ. Пикантности истории придает тот факт, что идея отправить на Васильевский Чилингарова энд Ко уже рассматривалась ранее и было отвергнута музейным руководством как неподходящая.

Музей Арктики и Антарктики расположен в здании бывшей единоверческой Никольской церкви, построенной в 1820—1838 годах по проекту архитектора А. И. Мельникова (закрыта в 1931 году). Разговоры о его возвращении старообрядческой церкви велись с властями города почти два десятилетия, но возможность забрать помещение появилась после вступления в силу закона о реституции церковного имущества. В 2012 году Никольский храм подал заявку на возвращения здания церкви. Однако переговоры зашли в тупик из-за сложностей, связанных с поиском нового места под экспозиции. В частности, по информации сенатора Вадима Тюльпанова рассматривался вариант о переносе постоянной экспозиции в конференц-зал ФГБУ «Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт»(ААНИИ). А для хранения фондов – подсобные помещения и склады института.

Руководство учреждения, в введении которого находится 70 тысяч экспонатов только в запасниках, данный вариант не устроил. К делу подключились власть имущие. Сенаторы Вадим Тюльпанов и Артур Чилингаров предложили премьер-министру Дмитрию Медведеву построить для музея отдельное здание. По мнению сенатора от Архангельской области Константина Добрынина, оптимальным был бы перенос музея в Архангельск. А губернатор Георгий Полтавченко пообещал в конце марта сохранить здание за музеем, пока ему не будет подыскано новое помещение, а также обсудить возможность передачи полярного музея на баланс города.

15 апреля стало известно об отказе Росимущества Никольскому храму в передаче здания. Как рассказал «Фонтанке» депутат ЗакСа от партии «Яблоко» Борис Вишневский, который занимается судьбой музея, клирики не смогли предоставить ведомству гарантий по выполнению охранных обязательств, наложенных на помещение музея. «И насколько я знаю, директор музея Виктор Боярский разговаривал с настоятелем храма, отцом Петром, по этому поводу. Отец Петр не уверен, что они будут повторно подавать заявление», – рассказал он.

Тем не менее, по сообщению газеты «Известия», музей все равно может быть выселен из своего здания. Правительство перенесет экспозицию музея в здание на 23-й лини В. О., в котором в настоящее время размещены ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» и департамент Росгидромета по Северно-Западному федеральному округу. «При переезде экспозиция музея не потеряет в квадратных метрах — площадь нового здания, так же как и предыдущего, достигает 2,926 тыс. кв. м. При этом на проектирование и реконструкцию здания Музея Арктики и Антарктики в период с 2015 по 2017 год из государственной казны будет выделено 470 млн рублей», – сообщается в публикации со ссылкой на проект постановления, подготовленного замруководителя Росгидромета Еленой Гангало. Проект должен быть отправлен на подпись Медведеву.

В Росгидромете «Фонтанке» подтвердили, что такое предложение существует, причем оно довольно давно обсуждается, однако подробности разъяснить не смогли.

И в музее, и в СовФеде «Фонтанке» заявили: узнали об этом варианте из СМИ. Хотя Вишневский упоминал, что данное предложение озвучивалось во время переговоров о судьбе учреждения. Но было это два месяца назад, и тогда, говорит депутат, директор музея Виктор Боярский высказался категорически против идеи. «В такой ситуации, когда мы узнаем, что подготовлен некий проект постановления, нельзя оценивать действия автора кроме как открытое вредительство», – возмущен Вишневский.

В самом музее не смогли прокомментировать предложение Елены Гангало, признавшись, что узнают всю информацию о СМИ. Тем не менее пояснили, что им необходимо помещение площадью хотя бы на 400 – 500 метров больше, чем есть сейчас. Директор музея Виктор Боярский заболел и для комментариев оказался недоступен, однако ранее он говорил СМИ, что автор проекта Елена Гангало «проявляет негосударственный подход в этом деле».

«Цифра в 470 млн рублей взята из головы, этого не хватит для того, чтобы там что-то сделать. То здание — постройка 1947 года, всё в трещинах. Оно не подходит для музея, так как это офисное помещение. Оно требует капитального ремонта, — рассказал он. — У меня была смета на 2 млрд — если говорить реально про музей, а не просто впихнуть экспонаты, как она пытается сделать, во все подсобные помещения».

Петербург уже имеет печальный опыт попыток перевезти музей с насиженного места. В 2007 году КГИОП летом начал решать вопрос о переносе Центрального военно-морского музея в здание Крюковских (Морских) казарм из здания Биржи. После его переезда в новое здание Биржа не отапливалась, горожане отмечали необходимость реставрации. Для спасения памятника Смольный передал Биржу Эрмитажу. Согласно планам, в здании появится новый музей, в котором будут демонстрировать посетителям экспозиции по истории герба, российской и военной геральдики.

При этом переезд Военно-морского музея теперь фигурирует в многотомном уголовном деле. События происходили во время исполнения госконтракта на 1 млрд рублей, заключённого Министерством обороны РФ с ООО «НЕВИСС-Комплекс» на переезд музея с Биржевой площади на площадь Труда. Следствие считает, что бывший директор музея Александр Лялин договорился с главой «НЕВИСС-Комплекса» Александром Швирикасовым о получении 10% всей выделенной на переезд суммы наличными. По мнению следствия, он получал эти деньги лично и он же подписывал акты выполненных работ, выполненных лишь на бумаге.

Ольга Мясникова

Источник: "Фонтанка.ру"