Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 08 сентября 2014 16:57      327

Центр без конгресса - деньги на ветер

Городские власти и СПбГУ подписали протокол о намерениях – договорились построить конгресс-центр на бывшей территории военной Академии тыла и транспорта (между Кадетской линией и Университетской набережной), три года назад переданной университету. Однако неизвестны ни параметры будущего центра, ни его стоимость, ни то, на самом ли деле он в городе нужен.

Протокол о намерениях подписан в последний день августа Георгием Полтавченко и ректором СПбГУ Николаем Кропачевым.

Идея создания конгресс-центра принадлежит Комитету по развитию туризма. Об этом «Городу 812» сообщила председатель комитета Инна Шалыто. Конгрессный туризм рассматривается властями как существенная часть дохода городской казны от всего въездного туризма. По условиям, принятым в международной практике, такой центр должен обязательно располагаться в исторической части города, неподалеку от его главных музеев, театров и других достопримечательностей.

Приглашение в этот проект университета, как говорят в Смольном, преследует две цели. Во-первых, создать не только общегородскую площадку, но и место для проведения собственно университетских протокольных, научных и культурных событий. Тогда центр будет работать с оптимальной загрузкой. Во-вторых, помимо финансирования из городской казны, привлечь средства для строительства конгресс-центра из федеральных и частных источников.

Впрочем, сторонние наблюдатели отмечают, что самый большой интересант в появлении такого центра в этом месте – не Смольный, а ректор СПбГУ Николай Кропачев. Несколько лет назад он добился от федерального правительства передачи университету зданий Академии тыла и транспорта. Предполагалось, что туда переедет часть факультетов из Петергофа. Однако вскоре выяснилось, что для приведения военных зданий в нормальный вид необходимы большие деньги. У СПбГУ их нет, и средств федерального бюджета на эти траты Кропачеву получить не удалось. А неиспользуемые здания продолжают находиться на балансе СПбГУ. Поэтому вариант с привлечением городских средств, безусловно, выгоден ректору СПбГУ. 

Правда, далеко не все прежние инициативы Николая Кропачева доходили до реализации. Говорилось о передаче СПбГУ Адмиралтейского острова, о строительстве кампуса на намывных территориях, о взятии в управление университетом Покровской больницы – но с мертвой точки ничего не сдвинулось. Впрочем, и протоколов о намерениях ни по одному из проектов не подписывалось.

Сейчас в Смольном говорят, что ближайшие месяцы отводятся для проведения изыскательских работ по выбору конкретного места для строительства. На этой территории находятся несколько памятников архитектуры, требующих капитальной реставрации, там много инженерных и других проблем. Следующий шаг по созданию конгресс-центра ожидается в начале 2015 года, когда будут завершены изыскательские работы и станет понятно его точное расположение, возможные размеры и предположительная смета.

Кстати, ряд экспертов считает, что еще один крупный конгресс-центр городу не нужен – в этом году заработает принадлежащий «Газпрому» выставочный центр в Шушарах, куда должен переехать и ПЭФ, и другие масштабные мероприятия. Для более камерных конференций хватает музейных и театральных площадок – восточное крыло Главного штаба, Инженерный замок, Мариинка-2, Александринка-2, Таврический дворец. Плюс отели («Астория», «Прибалтийская», «Холидей Инн» и т.д.), успешно  проводящие специализированные конференции, требующие нескольких залов для одновременного проведения панельных дискуссий.

Вадим Михайлов
 

Источник: "Город 812"